教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

游中国工农红军挺进师纪念园观后感

刘海雯
2013年09月11日 16:55:21 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在这里,看的同样是天,却格外湛蓝而高远;喝的同样是水,却极其清澈而甘甜;踏的同样是路,却异常神圣而庄严。这山门平凡但蕴藏着它独有的个性与内涵,历经沧桑又充盈着希望,地处偏僻依然可以显露历史的智慧。

  到了山门,我被中国工农红军挺进师陈列馆所吸引,怀着崇高的心情走了进去。首先映入眼帘的是战士们蓄势待发抗战的画面,一件件抗战用品记录着战士们的艰苦岁月:他们用的是最简陋的武器,穿的是补了又补的衣服,吃的是难以下咽的粗粮………这是一段每个中国人都不该忘怀的历史!看着烈士英名墙上的名单,我仿佛穿越了时空,看到了曾经的他们——革命烈士。他们是一个个普通家庭的儿女,热爱着自己的家人。可当国家危难时,却毅然舍小家为大家。即使他们看到了母亲眼中不舍的泪光,也仍不回头;他们挣脱妻子紧握的双手,坚持前进。那一刻的他们是那样“铁石心肠”,因为他们知道现在只有战争胜利才能真正给自己给全祖国所有的人民带来渴望已久的幸福。情不自禁地被四周勇敢、正义的气息所感染,我从他们身上感受到不畏牺牲、浴血奋战的激昂斗志,这一切让我热血沸腾。

  陈列馆的旁边是闽浙边抗日救亡干部学校。这所学校全是用木板做成的,经过岁月的冲刷已显得摇摇欲坠,但它的内蕴却无法被掩盖。学校的第一层竖落着十几扇棕色大门,端庄大气;第二层排列着一列交叉式的青灰色栏杆,清雅宜人;屋檐的两角流露出中国江南的风韵,让人无法忽视它所承载的光辉岁月。战士们在这儿学习,在这儿宣誓。爱这片土地,爱的深沉,粟裕将军将骨灰都洒在了这片土地上,使这里永远飘荡着爱国的序曲,激励着一代又一代的中华儿女。

  站在这片土地上,历史让年幼的我感到从未有的正义与使命。革命者们为了革命事业,抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,在所不辞。在帝国主义的残暴折磨中,他们经受了种种惨绝人寰的非人性待遇。就在那皮鞭的撕咬中,鲜血的飞溅中,烈火的焚烧中,真理与谬误,正义与邪恶,民主与专制,人性与兽性进行着殊死的较量。他们的精神永垂不朽,正义的火种永不停息。他们是神圣的;他们是光荣的;他们是无可替代的。

  我深深地体会到:他们的生命虽然是短暂的,但他们为党和人民作出了英勇的牺牲,是我们的榜样。我们应当学习他们那种爱党爱国,英勇无畏,顽强拼搏的精神。今天我们愐怀英烈的丰功伟绩,不仅仅是在重温过去的历史,更重要的是珍惜今天这来之不易的幸福生活,因为我们的先烈昨天在战场上浴血奋战,给今天的我们带来了幸福的生活。

  雨水冲刷了烈士们的鲜血,历史的车轮不断前行,岁月的画卷不断描绘,中华民族的“中国梦”一直在续写,对革命先烈的缅怀之情却更加深切。我一定要好好学习,做一个德、智、体全面发展的“最美少年”。先辈们放心吧,历史的接力棒已经交到我们手中,我们在此大声宣言:勿忘昨天的困苦与艰难,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。我们要让先烈用鲜血染红的旗帜永远飘扬在神州大地!

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 他们 我们 历史 今天
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com