教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

同缅革命先烈 共谱华夏新篇

平阳鳌江小学 陈奕廷
2013年09月11日 16:55:21 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  生活在革命烈士用鲜血换来的和平盛世里,接受着祖国传统文化教育的洗礼和熏陶,怎能不时常怀着一颗缅怀先烈之心?作为温州市的一名“最美少年”,我有幸参加了由温州日报报业集团温州网 举办的红色革命之旅活动。

  第一站,便是闻名遐迩的苏步青故居了。苏爷爷的故居门台低矮,但大气而庄重。跨入宅院,首先映入眼帘的是一尊苏爷爷的半身塑像。那双眼睛凝望着远方,满含着殷殷的期望。

  正屋是七间一字排开的木质平房,虽然历史悠久,但依然整洁美观。房子的旁边,栽着几棵伴随着苏爷爷长大的参天古树,为故居增添了几分灵气。

  后院有一大片茂密的竹林,嫩绿的竹叶散发着一丝丝淡淡的幽香。竹林边上,还有一口水井。据说苏爷爷逝世后不久,这口井也就枯竭了。

  绕过大堂,便是古朴的陈列室了。通过那一张张微微泛黄的旧照片,我得知了苏爷爷的生平和经历:苏爷爷是人们公认的“数学泰斗”;曾为国家做出了巨大贡献,受到千千万万人的爱戴;还被好几任国家主席接见。更让我惊叹的是:他作得一手好诗,写得一手好字。

  红军挺进师纪念碑给我留下的印象也颇为深刻。拾级而上,近距离见识到高耸入云的挺进师纪念碑的一刹那,我不禁发出了一声赞叹。这是中华人民奋斗精神的象征,是革命先烈思想光辉的凝聚地。想到这些,往日革命烈士们浴血奋战、赴汤蹈火的场景仿佛历历在目;炮弹的轰炸声和烈士们的呐喊声似乎缭绕于耳际,革命烈士们视死如归的精神震撼了我。正因为当初先烈们怀着对祖国,对党的信仰抛头颅洒热血,才换来我们美好的今天。我相信,先烈们的事迹将会深深刻在我们的心中,永垂不朽。“少年强则国强”,让我们努力锻炼自我、提高自我、突破自我,这就是我们对祖国最好的回报……

  有了先烈们精神的引领,中华少年必会再创辉煌,谱写祖国新的篇章!

  

[编辑: 张如如] 
关键词:先烈 革命 爷爷 我们 烈士
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com