教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

漫步的光阴

阮泽涵
2013年09月11日 16:55:21 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  关于我们已消逝的光阴,除了追思,再无其他;关于我们眼前正在漫步的光阴,除了紧握,也无其他。

  ——题记

  今日与其余二十几位朋友一起,经历了我们为期一天的“红色之旅”,从点点时光留下的纪念馆,让我心绪难平。

  平阳果不负“浙江延安”“浙南红都”的盛名,历史上曾有许许多多爱国之士在此地生息。

  看,那照片上的长寿老人,是毅然回国教学的著名数学家、诗人,苏步青;那满园鼓励国共联手的棋局,出自中国棋王,谢侠逊;那满眼的冬青,是为了纪念冒险抢回宋帝遗骨的南宋爱国诗人,林景熙;那块挺立的墓碑,属于在艰难时局下发展壮大浙西部队的中国工农红军挺进师师长,粟裕。

  星星之火,可以燎原;闪闪红星,永放光芒,但让我心潮起伏的不仅是这些爱国人士的爱国情怀,更是他们在过去这段时光留下的生命的光辉,时光的影子。

  在苏老先生的故居中,我看见了一只停止运作的时钟,它挂在会客厅里,在古木牌匾的旁边高高地看着我们。它可曾陪伴苏先生解几何,填词?但苏先生已逝,它也消失了生命,只是光阴的足迹。

  还有棋王碑林中最醒目的是棋王与周总理对成平手的“共抒国难”的残局,它未尽的守候着当初两位伟人对中国的爱和责任感,以及林诗人院落后一尊雪白的雕像,是正在沉思的他,午后的阳光中,为宋朝的灭亡而心痛,还有抗日救亡学校,透过叶子缝隙的细碎阳光在它房梁间灰尘中静静流淌。

  这一切的一切,都是历史留下的光阴步伐,闪着红色的光辉,神圣又温暖,令我感动。我也在想,那么多优秀执着的长辈,为我们及祖国创造了一个美丽恢宏的历史,那么我们也断断不能让手中宝贵的光阴虚度,也应该好好珍惜眼下的每一秒吧!

  “生命,随年月流去,随白发老去,随往事淡去,随梦境睡去…”是的,生命,光阴,都在漫步着远去,我们若只低头无所事事,又怎对得起历史,对得起先辈们,对得起多少人曾经或正在付出的汗水和泪水?又怎么对得起自己?唯有定好目标,并为之努力,抓住从我们指间逝去的光阴,并加之自己的努力,才能成为时间的胜者,才能像苏先生,像棋王,像林诗人,像粟裕将军一样,在历史长河中闪烁着自己的光芒!

  时间永远不停步,它永远漫步着渐行渐远,让我们为之奋斗努力,成就我们心中的梦想吧!

[编辑: 张如如] 
关键词:光阴 我们 ldquo rdquo 历史
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com