教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

红色之旅——平阳

文成县实验小学 王一纯
2013年09月11日 16:55:21 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  8月20日,是我期盼已久的一天。因为,我们被评为温州市2013年度的30名最美少年,要去素有“浙江延安”之称的平阳爱国主义教育基地,体验“红色之旅”。

  这天一早,我们在老师的带领下坐大巴来到了平阳腾蛟镇。下车后,大家沿着古朴的石径,来到了苏步青爷爷的故居。走进大院,只见这里庭院雅致、树木葱郁,苏步青爷爷的半身像立在草地上,在他的脸上,写满了他一生与众不同的经历。苏步青爷爷小时候刚上小学,因为太调皮了,成绩还是班里的倒数第一,后来得到了一位老师的鼓励后,就发奋学习,结果成绩马上窜到了第一名,从此,和“第一名”结下了不解之缘。苏步青爷爷曾留学日本,获得了理学博士学位。他还在国家最需要他的时候毅然回到了祖国。1988年4月当选为全国政协副主席。苏步青爷爷还对外语情有独钟,25岁以前就学习了日、英、法、德、意五国语种,50岁以后又学习了俄语。苏步青爷爷几十年来,艰苦奋斗、刻苦学习、全面发展,爷爷的一生的传奇故事,深深地吸引着我。我一定要努力学习、天天向上,长大后苏像苏步青爷爷一样为国争光!

  接着,我们又步行来到了位于平阳县腾蛟镇卧牛山麓的中国棋王碑林。这里是棋乡人民为纪念百岁棋王、爱国象棋家谢侠逊和弘扬中国象棋文化而创建的文化设施。在这里我们看到了很多用花岗岩雕塑的象棋棋阵,爱好下象棋的同学还饶有兴趣地讨论了一番。我们几个爱好书法的同学则拿着相机拍了很多碑文,准备带回去,好好临摹学习呢!

  午餐过后,我们来到了中国工农红军挺进师的纪念馆。大家认真地观看了里面的图片资料,静静的听着讲解。这儿的一件件战争遗物,早已锈迹斑斑;一张张图片资料写出了战争时期的艰苦生活;一段段生动讲解都仿佛让我置身于艰苦的战斗岁月。 “青山绿水长留浩然正气,苍松翠柏堪慰不朽英灵”。虽然烈士们已经不在了,但是他们犹如一面明镜,是一本永远也读不完了书,我们要经常用这面镜子对照自己的思想和言行,用这本书激励自己前行在这片博大的土地上。我也深刻的感受到:今天的幸福来之不易,是无数革命先烈抛头颅洒热血,用生命换来的,我们一定要倍加珍惜!

  这次的红色之旅活动,我觉得收获很大,因为我不仅体验了红色革命精神,也学习了历史文化知识。我在心里暗暗下定决心:从现在做起,从一点一滴的小事做起,刻苦学习,努力成为一名有志气、有责任感的、跨时代的接班人!

[编辑: 张如如] 
关键词:到了 学习 我们 爷爷 苏步青
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com