教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

红色圣地的心灵景仰——记平阳红色之旅

龙湾实验中学 王一羽
2013年09月11日 17:07:55 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  八月二十日,沐浴着和煦的阳光,怀揣着最美少年的无比自豪,我们踏上了前往平阳的红色之旅。一下车,绵绵的溪水便横亘在我们眼前,山为佩、水为带,果然不愧为带溪的美名。

  我们带着激动与憧憬,迫不及待地走进了平阳腾蛟镇的朱自清故居。鹅卵石铺起的石子路,陈旧的木门上悬挂着华国锋题写的“苏步青故居”牌匾,一走进门,一尊高大的苏老半身石雕慈祥的望向所有来此参观的客人。

  穿过大堂右转,一个古朴的陈列室便映入眼帘,这里展示着苏老一生各个阶段的珍贵图片资料。一张张略带发黄的旧照片承载着一个数学巨匠丰富而高尚的内心世界。在这里,我们依稀看到了一个农家孩子求学奋斗的艰辛历程。清晰体会到一个青年才俊追求科学的坚定信念。深刻感受到一个华夏子孙爱国敬业的情操。以及触摸到一位可亲可敬老人对教育事业的满腔热情。作为数学家,他不但擅长数学,而且写得一手好诗、好字,让我倍感汗颜。那清秀的毛笔字、瑰丽的诗魂,字如诗般饱满,诗如字般精美。

  其实苏爷爷一开始对数学并不感兴趣。但后来的一节数学课影响了他一生的道路。那节课上,老师讲的重点就是:要想振兴中华,必须学好数学。打那以后,苏爷爷对数学刻苦钻研,留学日本,与陈建功爷爷一起创立了“微分几何学派”,还为中华培养了一代又一代的人才。中华崛起的梦浇灌了他的灵魂。其实每一个中国人都应该怀着共同的信念——“为中华之崛起而读书”!

  苏步青故居和霁山碑林、棋王碑林、中国工农红军挺进师纪念馆等平阳人文景点,被市、县列为爱国主义教育基地,每年吸引了上万名党员和学生前来参观,当然也包括我们啦。每到一处人文景点,我们都会心中一震,仿佛被苏步青老先生的人格魅力所深深吸引,为棋王的高超棋艺深感自豪,被中国工农红军挺进师的革命精神染红内心。

  今天,我们是以温州市最美少年的身份在平阳展开了红色之旅,我们深深地感受到中华传统文化的洗礼和陶冶,中华传统革命精神的感染与教育。作为最美少年,我们要艰苦奋斗,刻苦学习,丰富知识,振兴中华!让我们站在巨人的肩膀上,为温州更美好的未来献出我们的青春和热血。

  让我们一起努力吧,努力建设一个美好的青春,创建一个美好的未来!

[编辑: 张如如] 
关键词:平阳 我们 一个 中华 数学
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com