教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

铭记伟人 永远爱国

瑞安市第二实验小学 项怡昊
2013年09月11日 17:07:55 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  8月20日上午,我们终于踏上了期待已久的“红色之旅”——参观平阳爱国主义教育基地。

  经过两个小时的路途颠簸,我们来到了苏步青爷爷的故居。跨入门槛,首先映入眼帘的是被红布包裹着的大字——苏步青故居。古色古香的房屋透露出苏爷爷的质朴,屋内摆满了苏爷爷曾经使用过的书具和他亲笔写下的诗句和关于他的平生简介。但最吸引我眼球的是苏爷爷的那一手好字,中文写的抑扬顿挫、字迹端正,他的英文更是令人陶醉不已。屋中,苏爷爷在国际上荣获的一项项成就和屋外的那一口早已枯涸的、用石头砌成的水井更是将苏爷爷的伟大和朴素表达得淋漓尽致。

  怀着对苏爷爷敬爱,我们来到了远近闻名的中国棋王碑林。棋王是人人皆知的——谢侠逊爷爷。进入碑林,一副命名为“共抒国难”的一盘棋赫然而见,这盘棋是1939年仲夏,周恩来总理专程来重庆访晤谢侠逊爷爷时,与谢爷爷下的这盘和棋。此后,各式各样的和棋被命名后都摆放在中国棋王碑林中,如:“出奇制胜”、“朝阳鸣凤”、“迂回攻敌”,等等。观赏完令人赞叹不已的各种棋局,便登上阶梯,上面又摆放着中国各界书法家为中国棋王碑林题写的文字,有人称他为“象棋国手”、“象棋新谱”等称誉,而这些铿锵有力的字体,更是给棋王碑林增加了无限的生机。导游解说说:“谢侠逊爷爷四岁初知象棋门经,六岁领悟棋理,九岁通晓棋谱,十岁全县称雄,十三岁与温州棋魁陈笙战成平手,名噪东瓯。”而这一次又一次的成就也正是谢侠逊爷爷用艰辛的汗水换来的,这使我们怎么能不对他深感钦佩之情?

  此时,已是正午,我们在酒家吃了一顿午饭,又踏上了红色之旅。在通往中国工农红军挺进师纪念碑的路上,经导游的解说,我们知道被分为三大段,每段共有38个台阶的阶梯,寓意着1938年3月18日那天粟裕率领挺进师500余众,在山门北上誓师。高大的纪念碑高插青冥,耸立在山上,不得不使人肃然起敬。高耸、挺拔的纪念碑下面,摆放着一条碑文。碑文上写着“1935年2月,红军挺进师在师长粟裕、政委刘英带领下,浴血奋战,粉碎了国民党军队多次大规模‘围剿’……抗战全面爆发后,国共合作抗日,3月18日,粟裕奋战在大江南北……”按照碑文上所说的,今年已是中国工农红军挺进师北上抗日75周年了。望着碑文上一个个镏金字,我的思绪仿佛回到了75年前,师长粟裕正率领着军队与日本人殊死拼搏的情景……

  时间过得真快,转眼已经下午三点多了,我们踏上了大巴车,依依不舍地离开了平阳爱国主义教育基地。通过一日的参观,我不仅体验到了革命烈士的红色革命精神,也学习到了很多历史文化知识。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:爷爷 ldquo rdquo mdash 我们
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com