教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

苏步青旧居参观记

温州市籀园小学五(4)班 张若谷
2013年09月11日 17:07:55 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今天有幸参观了苏步青旧居。苏步青旧居位于腾蛟镇,是苏步青的诞生地,也是度过他少年时代的地方。

  走入大门,我先看到的是苏爷爷的石像。这座石像屹立在草坪上,目视远方,好像在回想童年。再向正前方望去是一排矮小的平房,而平房后面有一座高大的青山。听导游说,这座山叫卧牛山。在房子旁边有一棵奇怪的榕抱枇杷树,但现在枇杷树已经已经死了。奇树边还有一棵古藤,别看它外表沧桑,其实它正生机勃勃呢。听说它的年龄和苏步青爷爷差不多大,都有100多岁啦!在屋子的后院里还有一口井,水清如镜,冬暖夏凉。说来奇怪,苏爷爷去世后,这口井也就枯了。

  绕回正屋,我们开始参观苏步青爷爷的生平展览。在展厅里我知道了,少年时的苏步青是一个充满问号的孩子,含辛茹苦决不放弃。青年时的苏步青是一位热血青年,痴迷数学,孜孜求索。苏步青的一生有很多成就,可以说是名满世界,比如说他是中国微分几何学派创始人,被国际上誉为“东方国度灿烂的数学明星”与“东方第一几何学家”。苏步青不仅是一位卓越的数学家,他同时还是一位杰出的教育家,他培养了包括多位中国科学院、中国工程院院士在内的一大批优秀科学人才,桃李满天下。

  看完展览,我心想:我一定要向苏爷爷学习,学习他志存高远、踏实苦斗的精神,不因“背榜”而沮丧,不为“头榜”而忘形,要有“牵起卧牛走,去耕天下田”的气魄;学习他热爱祖国、追求真理的精神,放弃他国优异待遇,投身祖国数学研究;学习他教书育人、励志创新的精神,他从教70年,发表160多篇论文,出版20多部专著和教材,毕生诲人不倦,认真执教;学习他全面发展、强身健魄的精神,苏爷爷从小就学不偏废,坚持德智体美全面发展。他不但数学特别好,同时对文学、哲学、历史、物理、化学都有浓厚兴趣和广博知识。

  走出苏爷爷的故居,我想:原来,经过努力,极平凡的房子也能走出特别不平凡的人呀!

[编辑: 张如如] 
关键词:苏步青 爷爷
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com