教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

红色之旅

苍南县第一实验小学 赵书奕
2013年09月11日 17:07:55 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  八月二十日,我们这一群“最美少年”,要踏上红色之旅的旅程啦!我们兴奋地就像一群飞出笼子的小鸟,又蹦又跳,高兴极了!

  我们经过一个多小时的辛苦奔波之后,最先来到了“苏步青故居”。

  苏步青老先生的故居,建于晚晴,位于平阳县腾蛟镇腾带村大溪边,背靠青芝山。占地三千五百平方米。苏步青故居是一座七间古香古色的木制平房,四面围墙,独门独院,屋前有着宽阔的庭院;屋旁则是茂密的树木;屋后有一口井,虽然水清如镜,但却没有了以往的生机;再往旁边走,有一片用石头砌成的池塘,往下看,能清楚地看见鱼儿在水中欢快地嬉戏;在顺时针返回,屋子里整齐地陈列着苏步青老先生光辉的历史资料。

  你们知道吗?苏步青可是一个了不起的人呢!

  他是中国科学院院士,中国杰出的科学家,还被光荣地誉为“数学之王”。曾获一九七八年全国科学大会奖。

  看好了数学之王苏步青的故居,我们又沿着弯曲狭窄的小路走到了中国棋王碑林。这是百姓为纪念棋王谢侠逊建的,而这个主碑就是江泽民同志特意为他题写的,在谢侠逊少年时期,就展现出了他下象棋的天赋与爱好,嬴遍了各家各户,是家喻户晓的“象棋神童”,在其中,我也知道了许多下象棋的战术:出奇制胜、卧薪尝胆、马到成功、抗战到底、迂回破敌、严惩暴日、前仆后继、扬鞭策马、深入虎穴,焦土抗战等等。

  之后,返程回去吃午饭,包间里处处洋溢着笑声······

  饭后,休息片刻,又开始了艰辛的旅程。

  下午,我们顶着太阳,来到了中国工农红军挺进师和中国工农北上抗日先遣队,虽然现在已是和平年代,但我仿佛闻到了昔日战火的硝烟。往旁边走,就到了粟裕小学,静下心来,我的耳畔好像回荡着朗朗的读诗声。

  红色之旅,让我回味无穷。

[编辑: 张如如] 
关键词:苏步青 中国 到了 我们
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com