教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

游平阳红色基地有感

永嘉少艺校 郑丁瑞
2013年09月11日 17:07:55 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今天,温州市30位“最美少年”一起参观了平阳红色基地。

  第1站,苏步青的故居。跨过门栏,一眼望去,一尊高大的雕像屹立在眼前,那是苏步青老先生的相。他戴着一副老花镜,一看就很有学问。走进故居,是三间屋子,每间房子的墙上无不透露着苏步青老先生的生前事迹。我在茫茫的历史中追寻着他的足迹,同时,我深深感受到了苏步青先生的聪明、优异和著名。苏步青先生小时候,因为贪玩,成绩一直是倒数第一,经过不懈的努力,成为班里数一数二的,这让我感触很大。原来,无论做什么事,只要经过努力,不可能的,都有可能变成可能的。

  参观完苏步青老先生故居,我们来到了棋王谢侠逊的碑前,一块大大的石块矗立在我们眼前,这是一个巨大的棋盘,上面硕大的棋子,个个个头不凡,一个足有十千克。这是棋王谢侠逊和周恩来总理的一盘和棋。我轻轻抚摸棋子,想像着当时对弈的情景,他们只用简简单单的十六步就下出了和棋,果然是高手对决,我对他们由衷地产生了敬佩之情,能达到这样的水平,绝对不是一般人!他们一定是天天练,天天琢磨。此时,我的耳畔想起了一句名言:只要功夫深,铁杵磨成针。这两位伟人,值得受到世人的敬仰。

  下午我们去了中国工农红军挺进师纪念园。台阶有五大层,我们拾级而上,爬到最高层时,我已气喘吁吁。展现在我眼前的是155根用新疆石头做成的石柱,每一根石柱都代表一个革命烈士。从高处俯瞰,这么多的石头组成了一面巨大的五星红旗,庄严、肃穆。再向前走是纪念碑,高大、坚固是它的特点,四周用花围起来,上面还写着“中国工农红军挺进师纪念碑”几个大字。再进去一点,是纪念馆。里面清楚地记载着那一段段历史的艰险。在这里,我能强烈地感受到革命党人的那一腔火热的爱国之情,他们的赤诚之心深深地感染了我……

  在这历史的天空下,也许我渺如尘埃,但我仍想向他们学习!我愿从现在做起,从身边事做起:顺手捡起一个破旧塑料袋;轻轻关灯;给老大爷让座......虽然这都是些微不足道的小事,可我认为,这足以表达我的爱国之情!

  如果我们每个人都能从身边事做起,那么,我们的明天就会更加美好!

[编辑: 张如如] 
关键词:我们 苏步青 他们 先生 一个
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com