教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

遇到挫折时 要坚定信念--参观苏步青老先生故居有感

乐清市虹桥一小四(7)班 周愉
2013年09月11日 17:07:55 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今天早上,朵朵白云在天空中悠闲地散着步,太阳微笑地欢迎我们温州全体最美少年来到平阳,清风一路伴随着我们去参观大数学家苏步青老先生的故居。

  苏步青老先生的故居位于平阳县腾蛟镇腾带村大溪边,坐落在青芝山的山脚下。由于青芝山形状好似一头卧着的老牛,又因此被命名为“卧牛山”。这些木房子建于清朝晚期,宽约有5开间。在20世纪40年的时候,苏步青老先生的哥哥苏不高在东面又续建了两间房子。

  我们进入了老房子的大门,就立刻被里面的庄严肃穆的气氛所震撼了。你瞧,院子里面非常宽阔,就像一个大操场,就算七八百人一起在这儿开会,一点儿也不会觉得拥挤。看,地面是用方方正正的长条青砖铺成的,凹凸不平,踩上去觉得有人在脚底按摩一样,非常舒服。院子正当中的小路是用鹅卵石铺成的,一直通到老房子的正厅。走进正厅,映入眼帘的是上方挂着的那幅慈祥的苏步青老先生的肖像。在房子的侧面,还有一道奇观,名叫“榕抱杷”:一棵榕树伸长了手臂,环抱住了它附近的一棵枇杷树,好像一对阔别已久的老朋友在深情相拥,令人感动。这道奇观为这些古老的房子增添了许多生机。

  导游阿姨带我们走到了房屋的西侧,那里有一根粗壮的百年古藤顺着枇杷树的枝干爬上树顶,长长的藤条在风中挥舞着,像在和谁招手问好。后院有一口水井,水清如镜,冬暖夏凉,又因村民谣传:此井是由背后的卧牛山传出的鼻息而形成的,所以又叫“鼻息井”。据说苏步青老先生以前就是喝这口井里的水长大的。而当苏步青老先生逝世后,这口井也随之干涸了。这真是神奇呀!我环顾四周,四面围墙,门台偏西,鱼游水中,前庭广阔,后院深幽。这就是典型的浙南村居民舍、农家住屋。

  接着,我们又进入了正房旁边的三间厢房。第一间厢房里面挂有苏步青老先生的童年、少年时期的图片。我仔细看了看,老先生小时候上的是最好的小学,但是,学校的墙壁却也和普通的学校没什么两样,一样的破破烂烂,更不比我们现在的学校。第二和第三间厢房里展示的是苏步青老先生的学习经历和学术成就图片。通过图片,我知道了:苏步青老先生在小时候并不用功,后来在老师的劝导下,这才肯好好学习。他一用功,一下子就从班级里的“背榜”跳到了第一名。我的心中立刻对他产生了一股敬佩之情。

  参观了苏步青老先生的故居后,我对他的了解就更深了。站在他的故居前,想着他老人家就是从这个山清水秀、地灵人杰的小古镇里走出来时,我就觉得:苏步青老先生真是太了不起了!他的一句名言还牢牢地刻在了我的脑海里:“在遇到挫折时,要坚定信念!”

  离开时,我回头望了望。在一片苍翠的古木掩衬下的苏步青老先生的故居,显得是那么幽静、宁谧、平和,仿佛给了我很多的成长智慧和力量。 

  2013年8月20日

[编辑: 张如如] 
关键词:先生 故居 老先生 苏步青 我们
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com