教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

龙湾区永强中学

2013年09月24日 09:46:30 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  一、学校简介:

  温州市龙湾区永强中学创办于1956年秋,位于龙湾区行政中心区域永中街道普门村太师路,与历史古迹张骢祠堂毗邻,文脉源远流长,学习环境清幽。学校前身为永嘉县第三初级中学,1957年秋,更名为“温州市第八中学”,迁入张璁祠堂及阁老坦(现学校校址),学校先后易名为温州市永强中学、瓯海县永强中学、瓯海区永强中学,2001年8月,因区域调整更名为温州市龙湾区永强中学。学校于1998年评为浙江省首批A级普通高中,2001年被评为温州市首批重点中学、温州市文明学校,2005年评为温州市首批中小学教师评价改革实验学校,2006年评为温州市首批校本教研示范校、浙江省学生军训工作先进单位,2008年被评为浙江省绿色学校、温州市首批示范实验室、温州市学生行为规范达标学校,2010年通过温州市素质教育示范学校、浙江省示范实验室、浙江省创安先进单位评估验收,是龙湾区四星级现代化学校、区体育特色学校、区学校文化创建十佳单位。

  学校现有班级24个,学生1139人,教职员工114人,专任教师93人,其中高级职称26人,占28%,中级职称44人,占47%,教育硕士2人,在读教育硕士研究生19人,市级名班主任1人,市教坛中坚3人,市级教坛新秀2人,市学科骨干教师9人,区级名教师3人,区教坛新秀7人,区课改之星7人,区学科骨干教师7人。办学至今,共培育了14000多名毕业生,其中教授研究员19人,博士12人,著名文艺家13人,工程师12人,主任医师12人,党政领导91人,军界领导6人,著名实业家37人,中学高级教师和历任名师82人,许多毕业生已成为科教精英、文化名人、政界要员、工商巨子、劳动模范,他们都在各自的工作岗位上取得了显著的成绩,永强中学也因此成为温州市城市东部次中心主要的文化传播者和文明的辐射源。

  近几年来,学校认真落实“双主体办学”理念,努力提升教师水平和学生综合素质,大力推进高中新课程改革,进一步提高精细化管理和办学水平,努力提升教育教学质量,为社会培养了一大批高素质的优秀人才,素质教育取得了显著的成效,在全市同类学校处于领先水平;教师参加各级各类评比活动获奖率居龙湾区各普通高中前列;学生参加各类体育、艺术、科技比赛获多项省、市、区奖项,教育教学各方面成绩受到上级领导、社会各界的充分肯定和好评。由于办学成绩突出,2010年,学校受到龙湾区委、区人民政府的通令嘉奖。

  为进一步提升学校办学水平,满足龙湾人民对优质高中教育的不断增长的需求,2010年,龙湾区委、区政府决定迁建永强中学,在永中街道上湾村、联谊村征地243亩,投资2.6亿,新建一所高水平、高档次、上规模的永强中学,现已完成红线划定、土地报征等手续,预计于2011年底前完成征地、设计等前期工作,进场施工。

  二、学校办学成果与特色

  近几年来,在上级教育主管部门和社会各界的关心支持下,通过全校师生的共同努力,学校发展态势强劲,教育教学成果显著提升。

  1.学校文化氛围深厚,管理规范高效。

  近年来,学校始终倡导走内涵发展的教育之路,继承和发扬永强人民悠久灿烂的耕读文化,通过五十多年的实践探索,形成了有永强中学特质的以“厚德载物,人文强中”为核心的学校文化体系:

  校训:励志笃学、自强不息

  校风:尊师爱生、勤学敬业

  教风:求真务实,创新高效

  学风:严谨勤学、懂事明理

  办学理念:以人为本,注重创新;弘扬个性,全面发展

  办学目标:打造有强中浓厚文化特质、显著办学特色的温州市优质品牌学校

  功能目标:师生共同发展的文化平台,师生共同拥有的精神家园,努力打造和谐校园,绿色校园、书香校园、特色校园、平安校园

  学生培养目标:坚持德育为先、能力为重,培养能适应社会需要的全面发展的高素质人才

  育人目标:懂事明理、规范自我、孝敬父母、关爱他人、回报社会

  教师发展目标:品德高尚、专业精湛、自尊自律、严谨笃学的高水平教师

  管理理念:人人负责,事事落实,团结合作,务实高效

  建校50多年来,学校教育坚持把培养全面发展的人作为教育追求的最高目标;坚持把建设校本化的课程体系作为实现教育理念的基本载体;坚持把培育名师从教作为促进学校发展的根本动力;坚持把激励为主的多元评价作为促进学生成长的有效手段。注重学校内涵提升和内部管理,打造高效管理团队,学校领导班子正派廉洁、民主团结、务实创新、勤勉高效,做到权为师生用,情为师生系,利为师生谋。全体教职工做到深怀爱生之心,恪守从教之责,善谋育才之策,多办利学之事。今日之永强中学如凤凰涅槃浴火新生,充满了昂扬锐气、蓬勃朝气、浩然正气和旺盛的人气,现正在实施战略性谋划,跨越式发展,同舟共济,众志成城,奔向“浙江省级示范性高中”的宏伟目标。

  2.办学特色明显,教育质量上乘。

  一是学校德育主题教育特色显明。学校以促进素质教育为核心,坚持“以人为本,注重创新;弘扬人性,全面发展”的育人理念,以“懂事明理、规范自我、孝敬父母、关爱他人、回报社会”为培养目标,系统性地开展德育主题教育,形成了以“规范自我,团结同学,孝敬父母,尊敬师长,热爱生活,快乐学习,关心集体,回报社会”为主要内容的爱的主题教育德育特色。规范自我,团结同学——主要开展行规教育,诚信教育,互助互爱等教育活动。孝敬父母,尊敬师长——主要开展感恩教育,尊师教育等系列教育活动。热爱生活,快乐学习——主要开展生命教育,励志教育,心理健康等教育活动。关心集体,回报社会——主要开展爱心教育,榜样教育等系列教育活动。同时建立了“新三好学生”评价机制,以“在校是个好学生,在家是个好孩子,在社会是个好青年”新三好学生的评价机制创新了新形势下的学生评价模式,并通过“演讲+竞选”的方式,评选年度“十大最佳三好学生”、“十大校园希望之星”、“十大校园文明使者”等三个系列先进,引领学生和家长转变教育观念,增强了学生的角色意识。

  二是学校社团活动和创新教育广泛开展。以学生社团为依托,积极开展学生社团三结合活动,即将学生发展的个性化、社团活动的趣味性和课程化相结合,将学生社团建设、新课程校本课程开发和体育“2+1”活动相结合,形式创新。从1990年首建蓝星文学社至今,学校已形成了数量众多、门类齐全的21个学生社团,主要有蓝星文学社、棋艺协会、爱迪生俱乐部、剧社、演讲团、篮球协会、逆时针吉他社、乒乓球协会、青年志愿者协会、国旗护卫队、罗峰诗社、书画篆刻协会、足球社、排球协会、羽毛球协会、学生业余党校、极光漫画社、红旭辩论社、影评协会、瓯越文化及罗山读书会学生分会等。社团活动开展丰富多彩,使得学生的个性特长得到了极大的发挥,也取得了显著的成效。如爱迪生俱乐部的发明创造作品多次获得了省、市有关创新比赛的一等奖,极光漫画社的漫画作品获得,影评协会的《电影德育功能探索及电影班会模式构建的实践与研究》获2009年度温州大学面向基础教育教学课题立项,温州电视台专题对我校的社团活动进行专访和报道。

  研究性学习开展是我校学生综合实践活动的一大亮点:将学生课题研究活动、社会实践和社区服务相结合。我校研究性学习开始于2001年,现已形成了一整套完整的管理和开发体系,有比较完整的课程架构,如通过兼职与专职并行、政策倾斜、学术评委、校本培训、学生推动、研讨活动、建立资源库、QQ管理等策略,逐步完善。形成了“一、二、三、四、五”研究性学习模式,一是一本手册,二是两个报告(结题开题),三是选题来自自然、社会、自我三个领域,四是组长、班长、级段长、教科室四级管理,五是五次集中培训。同时,兼以课题小组为依托,以读书活动、社会调查、通识培训和社区服务等活动为主要形式,取得了显著成效。在温州市乃至浙江省都有一定知名度,2009年共15项在省、市获奖,王笑梅老师指导的《制作停电屏幕自动上升机模型》获浙江省一等奖,市一等奖两项,二等奖4项,三等奖8项,居温州市同类学校前列,为龙湾区首位,本学期又有132个课题立项并已着手实施。

  自制教具也是我校一大特色。我校物理组教师制作的教具屡获市、省多项一等奖,论文多篇在国家级刊物发表,多项成果获国家专利。2009年9月王浙伟等老师设计制作的自制教具作品《涡流热效应演示装置》参加第七届(华师京城杯)全国优秀自制教具评选活动荣获二等奖,课题《新课程下的高中物理自制教具的研究》获浙江省二等奖,其中朱成巧、王健浩老师被评为温州市自制教具能手荣誉称号,2009年12月在省、市物理自制教具比赛中,王浙伟、王健浩、张益等人制作的《弹簧振子运动规律探究装置》、孔兴隆、王健浩、王良志等人的《物体微小形变演示仪》、张益、项光仙、郑宵宵等人的《油墨实验喷粉器》都获省一等奖。

  三是校本教研和教研训一体化成效显著。我校校本教研活动按“四定”要求即定时间、定地点、定主题、定发言人进行,根据学校或教研组自身教学中出现问题进行研究,大力开展“备课、上课、评课、改课和观摩课”等系列回归教学常规教研活动。同时,各备课组在每周的教研活动中要围绕课题,结合学校实际,结合学生实际,结合课堂实践,把实践中的疑问、困惑进行归纳、筛选,确定一个讨论专题,组织交流讨论,真正“开展自己的教学研究”、“解决自己的教学问题”、“发表自己的研究成果”、“改善自己的教学实践”,不断积累经验,提高教育教学研究能力。学校还将校本培训与校本教研有机的结合起来,初步形成了“教、研、训一体化”校本教研特色,2008年获市首批校本教研示范学校。

  四是教育教学质量大幅提升。近年来,学校以厚重历史为依托,充分挖掘办学内涵,以现代教育的目光审视历史带给我们的宝贵财富,以前瞻的视角思考并呈现学校未来教育的理念和教育追求,成效显著,在温州市兄弟学校中间已经产生了较大影响。自从2006年以来,高考持续保持良好上升的态势。2006年高考获得全面丰收,重点10人上线,其中黄建贤同学以总分620分居于龙湾区文科第一名。2009年重点3人,艺术、体育类上第一批12人,姜胜杰同学以640分的高分荣登龙湾区高考文科状元。在2010高考中,文科重点上线4人,理科重点上线4人,总数为8人,第一批艺术上线人数42人,本科上线率为52%,同比增长了15个百分点;高考上线率为98.7%,同比增长了2个百分点。2010年高考质量显著受到温州市教育局的好评和龙湾区人民政府的通令嘉奖。2010年9月份,在三项考试中,信息技术、通用技术和英语听力考试平均分,均居市重点中学组第一、二名。同时,在2011年省艺术统考中,高三学生的美术、音乐、传媒和舞蹈四项考试成绩斐然,共有35人上线,其中曹蓓蓓同学美术单科成绩获得省第二名的优异成绩。近三年来,学校受到省、市、区的表彰、奖励达三十多次,教师在全国论文发表的有15篇,获奖的有46篇,在省、市级发表的有26篇,获奖的有114篇,教师公开课在市、区级获奖的有8项,课题获省级奖1项,市、区级奖21项。

  为进一步提升学校办学水平,学校现正在编制和实施《永强中学2011-2015年学校“十二五”发展规划》,并将着力打造和实施学校发展“十大”工程,主要内容为学校迁建工程、特色打造工程、名师培养工程、高效教学工程、学校文化建设工程、学生素质提升工程、教育教学质量提升工程、数字化校园建设工程、深化合作办学工程和平安校园建设工程。相信在区委、区政府及区教育局的正确领导下,通过全体师生的不懈努力,一定能把永强中学办成一所在全市有一定影响力的,具有强中浓厚文化特质的,有显著办学特色的充满生机活力的浙南名校。

[编辑: 张如如] 
关键词:中学 学校 教育 学生 ldquo
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com