教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 幼升小 > 家长交流  > 正文

教育评论:请走出溺爱的漩涡吧

2013年09月24日 09:46:31 来源:人民日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  最近,我生活的杭州,发生了这样两则让人哭笑不得的新闻:

  一则是:余杭区临平有一位大妈,看儿子每天早上总为了找车位而发愁,心疼不已。于是,每天早上赶在儿子出门前,骑车到儿子上班处,顶着烈日,肩披湿毛巾替儿子找车位。据这位大妈说,为了帮儿子占车位,每天得提早1个小时出门。

  另一则:某小区有个老太下午到菜市场买了一斤虾,回家后没多久,就回来找店主退货,店主问为什么退,老太说少了一两。店主觉得很冤枉,就打110找来民警评理。民警把这些虾拿到其他店里称重,全都显示500克,一毫也不差。后来老太太给民警讲了实话,今天女儿原本要回家吃饭的,所以特地买鱼买虾。可是刚才女儿突然来电话,说今天不来了……老人舍不得吃呀!

  看了这两则新闻,您心情如何?我是堵得慌。

  更令我心情沉重的是自己随后做的一个调查:逐个打电话询问那些做了父母亲的朋友们,“你会那样做吗?”

  得到的回答竟如出一辙:会!而且,大多数人的口气斩钉截铁。

  做父母的疼爱孩子,本无可厚非。可这么个疼法,合适吗?孩子呱呱坠地,是一张白纸。怎样去描绘这张“最新最美的图画”,父母应该是第一责任人。如果你给他(或她)灌输的是艰苦奋斗,我想,孩子长大了一定吃苦耐劳。相反,如果你事事都替他做了,把他像温室的花一样供着,会怎么样呢?“坑爹”现象层出不穷,应该说那些当父母的有一定的责任!

  我的居室紧邻着杭州的交通要道环城西路。夤夜,经常有“飙车族”呼啸而过,排气管发出的声音震耳欲聋,每每愣是把人从睡梦中揪起来。当我无奈地披衣坐在床头时就纳闷:做父母的给孩子买这种豪车,究竟是基于什么样的考虑?!扰人不说,自己的孩子安全吗?这种跑车,少则几十万、多则上百万元。凭这些半大孩子个人的经济实力,显然买不起。

  前些日子风靡网络的那封致女士的信写道:“在我儿子未满18岁前,我不会给他买车,不会让他开车上路违章几十次还找人帮他摆平,更会以身作则地告诉他不能酒后驾车。”是啊,在教育孩子方面,做父母的除了给孩子足够的爱之外,恐怕还得教他们一份起码的社会责任。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”你想让孩子成龙成凤,不让他经点风雨、受点磨砺成吗?一味骄纵子女,结果培养出了个危害社会的孩子,这事往深里说,是你对社会的不负责任。

  身为人子,任由含辛茹苦的父母为我们这么做,应该感到羞愧。如果安之若素,那就更是可耻了!人的意志品质,也是靠一点一滴培养起来的。不是有这么一句歌词嘛:“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。”年轻人想有所作为,就应该自觉地培养吃苦耐劳品质,自觉地树立起家国意识。

  据报道:今年毕业生近700万,许多高校毕业生就业率不足30%。我从西部来,深切感受到这样一个现实:一方面是东部大学生就业困难,另一方面西部却人才匮乏。新疆一位领导曾无比惆怅地告诉我:“西部大开发以来,要政策国家给政策,要资金国家给资金,可许多事情仍干不起来——因为咱们缺乏人才啊!”

  确实,这些年,东西部差距在拉大,西部人才缺乏是一个重要原因。年轻人,与其放弃专业而“漂”在东部城市“啃老”,何如到西部去建功立业?在“暖风”中熏久了,在蜜糖中泡久了,你会周身绵软。而一旦走出溺爱漩涡投身广袤的原野,你就会发现:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。

[编辑: 张如如] 
关键词:ldquo rdquo 孩子 父母 儿子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com