教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 幼升小 > 家长交流  > 正文

优秀祖父母传授"育儿经" 祖辈与父辈需"统一战线"

2013年09月24日 09:46:31 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  如今,一半以上的家庭是隔代教育,怎样做一个优秀的祖父母?日前,武昌南湖一家幼儿园举行了一场别开生面的家长会。台上作报告的是4位有着优秀育儿经验的祖父母,底下的100多名听众也全是爷爷奶奶、外公外婆们。

  半数以上家庭隔代教育

  康乐幼儿园中二班小朋友姜沫彤从出生开始,就由姥姥照顾。“我陪伴她的时间,肯定比她父母多得多,年轻人忙工作顾不过来。”她的姥姥说。

  全国范围内的一项关于“隔代养育”的调查结果显示,全国有一半以上的儿童接受着隔代教育,这一比例仍在不断上升。

  康乐幼儿园园长史红卫说,无论是在城市还是在农村,年轻人工作压力大,隔代教育是无奈的选择。“爷爷奶奶、外公外婆们已经成为带孩子的主力军,向他们传授科学的育儿方法,让他们接纳新思想、新理念,远比空喊‘让年轻爸爸妈妈自己带孩子’、‘拒绝隔代教育’更为现实。”

  祖辈溺爱是最大忌讳

  “隔代教育最大的忌讳就是宠溺孩子。”几位传授经验的祖父母不约而同地提到。

  “孩子小时候,爷爷奶奶、外公外婆追着他喂饭,一顿饭吃一两个小时,这是许多家庭经历过的事儿。”姜沫彤的姥姥说,这种做法是典型的溺爱。

  她说,孩子吃饭的毛病不能惯。在姜沫彤不到1岁的时候,家里就买了供她吃饭的餐椅,直到现在,吃饭的时候她就必须坐在自己的餐椅上。3岁开始,家人就教她自己拿勺子吃饭,一开始吃得慢,撒得到处都是,但是没有关系,慢慢的,孩子养成了自己吃饭的习惯。“老人带孩子,培养孩子良好的生活习惯特别重要。一旦溺爱,孩子以后肯定一身坏毛病,越大越难教。”

  祖父母与父母需“统一战线”

  几位爷爷奶奶提到,在教育问题上,祖父母要多与孩子父母沟通,达成一致意见,尤其是在孩子面前,大家一定要“统一战线”。

  “父母严厉批评或处罚孩子,爷爷奶奶却在旁边责备儿女对孩子苛刻,这种教育方式很容易养成孩子骄纵的脾气。”大二班熊泰迪的奶奶介绍,即使自己与孩子的父母有不同的教育意见,也从不当着孩子的面争吵。这样,孩子在犯了错误的时候,她知道爸爸妈妈姥姥姥爷都是一条战线的,不会有人包庇纵容她,就会正确面对错误。(楚天都市报报记者罗欣实习生纪然然)

[编辑: 张如如] 
关键词:父母 孩子 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com