教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

特稿:假期关注儿童安全 借鉴世界各国经验

2013年09月26日 11:15:34 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网北京9月26日专电特稿:假期关注儿童安全借鉴世界各国经验

  新华社记者黄海霞

  据统计,全世界每30秒就有一个孩子因意外伤害死亡。眼下节日长假即将来临,幼儿园和学校关闭,孩子放假,未成年人的假期安全更是牵动了全社会方方面面的神经。

   多管齐下人人有责

  每年7月在加拿大多伦多举办的加勒比青少年狂欢游行是该市规模最大、最受欢迎的假期儿童活动,每年吸引数千名儿童参加。这项活动举办40多年来,至今仍保持安全事故为零的纪录。

  活动主办方负责人陶拉·弗洛里乌斯告诉记者,从每年3月份开始,他们就定期与警察、消防、医院等部门和游行队伍领队开碰头会,会议内容涉及现场布置、安全疏散等各项工作,其中专门针对假期少年儿童多的特点,制定安全措施。在活动中,平均每8名孩子就有一名引导员负责监护。“如果我的女儿跑开了,他们总会第一时间把她带回到我身边。安全方面我一点儿也不担心,”第一年带女儿参加活动的乔纳森·佩特格雷夫说。另外,主办方还不断呼吁成年人:儿童安全人人有责,一旦在公共场所发现单独玩耍的孩子应报警。

  在保护未成年人安全方面,父母的责任至关重要。美国通常在儿童活动场所显著位置张贴告示,明确要求父母必须对孩子安全负责,否则将被追究法律责任。假期中,市民米歇尔和她的孩子经常在纽约市公共图书馆度过休闲时光。图书馆专门为孩子举办各种读书会、绘画、写作比赛等。家长则自己找一个角落看书,有时会忽略了孩子。有一次,图书馆工作人员将孩子带到她面前,告诉她不能对孩子放任不管。工作人员会帮助儿童学习使用图书馆设施,但是不能代替父母的监护作用。

  让未成年人安全快乐地度过假期,学校也应责无旁贷。丹麦的大部分学校都在假期关闭,但有一些学校却仍开放,让因工作不能休假的家长把孩子托管到学校。但是,这些学校并不开设补习班,而是帮孩子们发展兴趣爱好,组织体育、文艺、郊游、野营和参观博物馆等活动。

  学校的假期宣传工作很重要。英国乔治精英学校的校报在放假前一周就会出版安全特刊,里面告诉孩子们过马路时“要向左看,再向右看,然后再向左看一次,确定没有车辆才能通过”。对家长则提醒一定要让幼小的孩子在自己视线范围内。校报还会提供带孩子出去玩的安全地点名单供家长参考。

  当家长没有时间看护孩子时,社区服务显得格外重要。澳大利亚社区一般拥有专业的托管服务。这一服务将所有注册了的孩子集中在一起,提供玩具、食品并组织游戏。而这种由社区组建的专业机构必须经过政府有关部门审查,包括检查孩子活动空间、各种玩具和设施、食物是否合格等。同时,保育员都毕业于专业学校,以日托保育员为例,他们必须完成包括人格发展、沟通、发展心理学、教育学、特殊看护、家管、初级急救及事故预防、组织和基本常识在内的基本课程,并持有上岗证。

   儿童权益保护必须有法可依

  当今世界,未成年人的立法是否完善,已成为衡量一个国家法制进步与否的基本标尺。未成年人权益的法律保护包括两层含义,一是在立法层面上,以法律确立对未成年人权益的强制保护,二是指对未成年人保护富有义务的组织和个人,需要执行和遵守国家法律关于未成年人权益保护的各项规定,确保未成年人法律权益的实现。

  在美国,父母因违法被警方逮捕的事件时有发生。纽约资深律师黄晓夫说,“父母对儿童的安全负有不可推卸的责任。”纽约州刑法规定,由于父母或监护人疏忽造成意外伤害,属于“潜在危害儿童利益罪”;如果由此引发死亡则可能被控“过失杀人罪”。虽然经常有人指责类似法律过于严苛,但的确有效地减少了儿童意外伤害。据纽约州政府统计,最近10年,由于社会各界重视,各项法律法规不断完善,儿童意外伤害死亡率下降了29%。

  在丹麦,议会监察署从2012年起新设了儿童办公室,专门处理侵害儿童权益的投诉。议会监察专员接到投诉后会及时纠正损害儿童利益的不当行为。

  在澳大利亚,对未成年人安全的保护措施以及相关规定制定得较为全面,除了散见于各个法律条文层面的规定之外,还有各种非政府组织给出的建议和意见,这些法律规定、意见和建议编织成了保护澳大利亚未成年人的“安全网”。

  在加拿大,对未成年人的安全有一套全社会的配套保障法律,如不列颠哥伦比亚省的《儿童、家庭和社区服务法》就是该省儿童权益保护的专门法律。

  保护未成年人权益是个全球性课题。联合国制定了《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》等关于未成年人的法律文件,其中后者是国际社会公认的保护儿童问题最重要的国际公约,被誉为儿童权利的世界宪章。

[编辑: 张如如] 
关键词:儿童 安全 孩子 成年 成年人
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com