温州育英学校

2013年09月26日 16:08:09 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州育英学校创办于1999年7月,是由台胞何朝育、黄美英伉俪捐助、龙湾区人民政府和温州经济技术开发区管委会投资共办的九年一贯制公立学校。由原蒲州镇中学、汤家桥小学、江前小学三校合并而成。

  学校占地面积42.8亩,校舍建筑面积14212平方米。现有教学班42个,在校学生1611人;教职员工129人,其中,中高级职称教师77人。

  学校弘扬“志存高远,品正雅淳”的精神,以“谨思、砺志、创新”为校训。举全校之力,聚社会之源,秉承先贤,激励后昆,团结奋进,以“融和乐文化,促健康发展、创精品学校”为办学目标,实现“让我们的孩子喜欢我们的学校,让我们的教师体验成功的幸福,让我们的课堂充满创造的欢乐,让我们的学校焕发出生命的华彩”的愿景,共同打造环境和美、以文化人、质量臻善、特色见长的现代化温州名校。

  “育英人”秉承厚重的瓯越文化,传承优秀的办学传统,科学规划发展蓝图。以“和乐育心,健康日善”为办学理念,以先进文化铸学校发展之魂,以课程改革强学校发展之力,以教育科研创学校发展之路。高度关注学生健康成长、快乐成才,为学生终身发展奠基;建设“和润”课堂,推进“和洽”德育,外圆环境文化、内方制度文化,创设生态校园环境,以和美校园为依托,创建美丽校园;推进课堂教学改革,以和润课堂为抓手,构建美丽课堂;加强师资队伍建设,以和雅教师为目标,塑造美丽教师;凸显素质教育优势,以和乐学生为载体,培育美丽学生。精心打造和乐文化校园。

  育英,为教师成长铺路,让他们成为成功之师、幸福之师、和雅之师;

  育英,为学生成才奠基,让他们成为和乐学子、诚信公民、创新才子。

  十多年的执着,育英人蕴育出勤劳朴实、自强不息的气质;演绎着兼容并蓄、海纳百川的气度:成就了志存高远、泽育英才的气势。

  今日育英,以精神文化引领学校发展,以制度文化保障学校发展,以课程文化丰厚师生素养,以行为文化彰显办学品位,以环境文化突现学校形象,以和乐文化促进内涵发展。

  学校秉承“民主求真 科学精细”的管理理念,以“管理推动创新,科研引领创新”为发展理念。以精细化为手段提高管理实效,以信息化为途径推进管理现代化,以人性化为原则、提高师生凝聚力。全校上下,风正、气顺、劲足。心系育英,热爱育英,建设育英,发展育英已成为学校发展的主旋律。

  第一乐章和美校园,保障发展

  学校体现“知识、智慧、文化”三个要素,围绕“花园式、标准化、人文化、数字化”四大思路,环境优美雅致,布局合理,人文浓厚,主题凸显。拥有涵育楼、熙育楼、煦育楼、仁育楼、颐育楼等建筑设施,300米和100米的塑胶操场,室内篮球场、羽毛球场、乒乓球场,学生劳动基地,两园一廊休闲区,各种功能室齐全,标准化、现代化、人文化、数字化、信息化的和美校园氛围日渐浓厚。

  在这里,优雅怡人的校园环境与浓郁的时代气息融为一体,现代教育理念下人与自然和谐发展,物质化进程与厚重人文底蕴紧密结合,完美诠释了和乐校园的内涵。诚信教育、感恩教育、乡土教育、爱国教育、励志教育、生命教育、礼仪教育、科技教育等“八大”人文景观,记载着育英办学的历程,闪耀着面向未来的希望之光。

  徜徉校园,青青芳草与古樟翠柏相映生辉,啾啾鸟语与琅琅书声琴瑟和鸣。人文气氛与自然景观相融,透溢出浓郁的生态、人文气息。

  第二乐章 和洽德育,和乐学生

  以育心树人教育为核心,坚持以人为本,德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。实施“三全”(全员、全面、全程) “三主”(学生为主、活动为主、渗透为主)的德育工作模式。培养良好的行为规范与文明习惯,全面提高学生的思想道德素质和文明礼仪素养。

  学校以“会做人、会读书、会健身”为学生形象,小学以培养习惯与兴趣为主题,实施“八好”教育,初中以“适应、责任、理想”为主题,以《关爱我们的环境》为蓝本,实施“八爱”教育,强化行为习惯教育,激发学生完善自我。以校本课程《安全礼仪伴我行》《节约从身边做起》《废物最小化》《应对全球气候变暖》为载体,打造“形式多样化、内容层次化、对象多元化、过程规范化”的德育活动模式,将活动文化融入学生学习生活的全过程,内强素质,外化行为,促进学生文明素养和自主、自律、自强良好品质的养成。

  在秉承和发展传统优势的基础上,围绕德育主题化建设,蓬勃开展“四节”活动、阳光体育与社团活动,为学生提供追求个性、培养特长、锻炼能力、提高素质的发展平台,凝炼他们实事求是、追求真理、独立思考、敢于创新的科学精神,提升感悟自然、感恩社会、关爱他人、善待自己的人文素养。在“和乐”教育中,凸显环境教育、体育、科技创新教育、养成教育等四大特色。

  2004年,学校成功创建浙江省绿色学校。秉承绿色理念,站在学生可持续发展的高度,引导学生关注自然、社会和自身健康、不断提升其校园生活幸福感,环境教育成效显著。学校荣获“温州市第三届基础教育教学成果评比”一等奖。“低碳环保志愿者大队”荣膺龙湾区五星级社团。活动课程《关爱我们的环境》的实施丰富和拓展了绿色教育的内涵和外延。

  学校着力于综合实践活动科技创新特色的打磨,创设了生化研究室、房屋模型创作室和工艺品制作室。实施科技创新教育四年来,学校在市级以上科技比赛中,先后取得30多项优秀成果,连续2届获得全国青少年科技创新大赛一等奖,成就了具有育英特色的九年一贯制创新教育。

  2008年4月,学校被命名为浙江省体育特色学校。十年来,学校组建了中小学男女足球队,多次参加省、市赛事,成绩骄人。先后荣获省小学生足球比赛第一名,省第二届校园足球“五人”制比赛获男子组第二名,并代表浙江省远赴日本参加中日足球友谊赛,获区级以上荣誉共26项。足球特色教育的蓬勃开展,不仅磨练了学生意志品格,促进了学生健康发展,也为各级各类学校培养和输送了一大批优秀体育人才。

  2008年12月,学校成为温州市德育特色学校。脚踏实地地开展养成教育,以学生常规为切入口,抓落实、重细节,管具体。迄今为止,已有数百名学困生,在德育导师的帮扶下,其学习、行为、习惯等方面有了较大改观。

  第三乐章 和雅之师,敬业乐业

  木秀于林为景观,秀木成林是壮观。奉献、爱岗、敬业、创新是教师的基本精神,以“严谨 善诱 典范”为教风,体现“敬业、乐业、精业、专业”的精神,使教师“面对生活,有健康的的心态与体魄;面对工作,有积极的热情;面对孩子,有灿烂的笑脸;面对同事,有温暖的态度;面对发展,有自强不息的能量”。展示“美丽教师”的风采,打造“和雅”教师团队。实施“师德建设工程”:以“三爱”(爱事业、爱学校、爱学生)、“三讲”(讲师德、重品行、树形象、)、“三做”(做实事、做主人、做表率)的高要求,加强师德师风建设,规范教师教育行为。实施“名师工程”、“青蓝工程”、“全员培训工程”,全面提高教师素质,完善梯形师资结构,努力打造优秀教师群体。学校现有全国优秀教师1人,省优秀教师1人,市级以上骨干“三坛”6人,市终身班主任2人,市园丁奖1人,市区骨干12人,区名校长1人、区级名师1人,区级学科骨干“三坛”27人,市级先进21人次,区级荣誉44人次。他们以教书育人为事业,以无私奉献为天职,以先进的教育理念,突出的教学业绩,推动育英一步步走向辉煌!

  第四乐章追求卓越,铸就辉煌

  正确的办学思想,明确的办学目标,科学的管理方法,浓郁的学习氛围,优美的育人环境,让“育英”结出了丰硕的办学成果。一面面耀眼的锦旗,一樽樽镏金的奖杯,是全体师生砺志磨剑的结晶,是厚实而丰富的学校方志,是跌宕而激越的教育乐章,是灿烂而辉煌的历史画卷。

  1、和润课堂,成果丰硕

  斗转星移,风雨兼程。十余载的辛苦耕耘,温州育英学校迎来了桃李芬芳、春色满园。校友们或施才于政界,或弄潮于商海,或执教于庠序,或投身于军营,可谓人杰地灵,各展其能。近年来,育英人立足和润课堂,

  从规范到有效,从有效追求高效,在市教学规范达标学校基础上,追求教学艺术,提升教育教学质量。初中教学质量稳步提高,小学质量在片区独占鳌头,深受家长与同行好评,学校的社会知名度和美誉度进一步扩大。在此基础上,学校深入开展学本课堂的改革,以“学、导、习、悟”的和润课堂建设为主题,注重学习法,强调教学的过程始终是学生自主学习的过程;它的价值追求是展现“激扬生命”的课堂生态;注重培养学生的倾听能力、思维能力、表达能力和交流合作能力,注重学生的情感、态度、价值观的发展。通过师生之间、生生之间的积极互动,营造一种愉悦、高质、高效的课堂生态,形成热爱社会,热爱生活的积极的生活态度,建立新型的教师观、学生观、教学观。

  2、和融教研,乐在其中

  学校以“轻负担高质量”为主题,围绕“立足和融教研,打造和润课堂,探索和乐作业,培养和雅教师”的科研训目标,推进“和润教学”和“和雅教师”两大工程建设,构建“主管校长——教科室——教研组——备课组”科研管理机构。优化研讨活动,围绕一个中心——教与学的疑难问题,思考学本课堂,反思课堂实效。做到:围绕主题,研讨问题;立足课堂,探讨学法;课堂实验,课后反思;案例评比,提炼经验。课题研究,引领发展。

  通过开展专家引领、读书交流、师徒结对、素养提升等系列活动,努力提升教师的专业素养,切实践行幸福校园生活,形成了较为成熟的校本培训模式,教科研工作成效显著,区内领先。近三年,荣获温州市基础教育成果、教育科学规划课题一等奖3项,二等奖3项,三等奖2项,区优秀课题二等奖5项,三等奖7项,有9项课题立项。曾两次荣获市教科研工作先进集体。

  3、和乐文化,春华秋实

  看,春华秋实,硕果满园!听,桃李峥嵘,和歌浩荡!

  十年一剑,铮铮如歌。在团结中奋进,在求实中创新。学校积累了丰富的办学经验,取得丰硕的办学成就,先后获得先后获得了温州市素质教育示范学校、温州市现代化学校、温州市文明学校、温州市中小学日常行为规范达标学校、温州市德育(养成教育)特色学校、温州市“小科学家”培养计划基地学校、温州市义务教育阶段地方课程、校本课程和综合实践活动课程研训基地学校、温州市义务教育学校办学水平一级学校;浙江省省绿色学校、浙江省义务教育阶段素质教育示范校、浙江省义务教育标准化学校、省体育特色(足球)学校、国家“综合实践活动课程先进实验单位”、全国综合实践活动科技创新特色学校等荣誉。获得龙湾区综合实践活动示范校、龙湾区社会科学普及示范基地等区级各类先进荣誉达250余项。

  结 篇 展望未来 前景灿烂 【尾 声:迈步从头越】 

  和孺尚善修思永,乐学自砺润文翰;诚滋桃李芳天下,勤育英才泽神州。育英人有追求,有豪情,更有思考。和美校园,让人遐想联翩;和洽德育,彰显人文内涵。漫步校园,飘荡着琅琅的读书声,萦绕着浓浓的人文气息,谱写一曲曲育英青春赞歌!

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。育英人将在在新时代的感召下,继续发扬传统,开拓创新,和乐共进,翱翔未来。我们挥洒汗水,神采飞扬;我们播种理想,收获希望。充满活力和魅力的育英,必将承载着深厚文化与历代育英人的宏伟梦想,乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!

[编辑: 张如如] 
关键词:学校 育英 教育
转发到:温网微博

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com