教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 移民资讯  > 正文

中国代表呼吁就移民问题加强国际合作

2013年10月05日 16:04:05 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网联合国10月4日电(记者倪红梅裴蕾)中国常驻联合国副代表王民4日在联合国“国际移民与发展”高级别论坛上说,应加强国际合作,促进各国共享移民红利。

  王民说,随着全球化和信息化的深入发展,国际移民流动日趋频繁,移民人数不断增长,目前已达2.32亿。移民与发展问题息息相关,联大再次就移民和发展问题举行高级别对话会,意义重大。

  针对如何发挥移民对可持续发展的“正能量”,消除移民问题带来的消极影响,王民说,移民现象的原因归根结底在于各国经济社会发展不平衡。世界可持续发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础之上。各国应树立命运共同体意识,推动共同发展,从根本上消除国际移民领域的消极因素。发达国家应从资金、技术等方面帮助发展中国家实现千年发展目标,实现经济社会共同发展。

  他说,应公正客观地看待移民现象,为移民创造包容性环境。一些国家应采取切实措施,取消不合理的移民限制政策,确保移民合理、有序流动,同时应切实保障移民合法权益,促进移民融入当地社会,为当地发展贡献力量。

  王民还说,应加强国际合作,促进各国共享移民红利。移民是国际性问题,国际社会尤其是移民来源国、过境国和目的国应共同努力,本着平等互利的原则加强对话,开展合作,解决移民管理中遇到的实际困难,努力实现人才和技术双向流动,促进各国共同分享移民带来的正面效益。国际社会在讨论制定2015年后国际发展议程中应充分考虑移民对可持续发展的重要作用。

  他最后说,随着中国经济社会快速发展,中国已不仅是移民来源国和过境国,也逐渐成为目的国。中国政府高度重视移民问题及其带来的机遇和挑战,不断完善出入境管理政策和法律法规,保护移民合法权益,便利正常人员流动,打击人口贩运、非法移民等活动。中国政府愿与各国及国际组织加强移民问题交流与合作,共同促进世界范围内的正常人口流动,实现共同发展与繁荣。

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 国际 移民 问题 发展
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com