教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

莫言受聘任台湾师范大学教授 每年至少来校1次

2013年10月08日 11:21:41 来源:人民日报海外版 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  台湾师范大学校长张国恩10月4日宣布,成功延揽2012年诺贝尔文学奖得主、大陆著名作家莫言担任该校讲座教授。张国恩同时表示,他将致力在台师大建置全球华文写作中心,以吸引优秀人才,进而在全球发扬光大华人文学。

  校长亲自赴京诚邀

  据台湾媒体报道,台师大校长张国恩4日上午带领该校文学院院长、国际与侨教学院院长、国文系主任以及应用华语文学教授等人,在台北与媒体茶叙时宣布,已成功延揽并礼聘到大陆诺奖得主莫言担任该校讲座教授,同时还拿出莫言接受聘书时与张国恩的合影(见图)。

  张国恩介绍说,自从莫言获得诺贝尔文学奖后,他透过台湾知名作家施叔青教授及该校与北京师范大学姊妹校的关系,积极与莫言接触,并曾亲自赴北京拜访莫言,希望把第二位华人诺贝尔文学奖得主礼聘至台师大任教。在得到莫言的允诺后,趁上月莫言赴台访问期间,张国恩亲自致送聘书,莫言正式成为台师大讲座教授。

  每年至少来校一次

  据介绍,莫言答应一年至少来台师大一次,校方将利用莫言在台期间开办学程与教学,让学生能够直接学习以及接受莫言的指导。张国恩说,如果莫言实在太忙而无法来台,他会把学生送到北京师大,因为两校是姊妹校,一直都有很密切的交流,所以教学方面不会有任何问题。

  据悉,莫言目前仅在北京师范大学和山东大学进行讲学,自从获得诺奖后,世界各地邀约不断,他皆未答应,一来考虑自己是否有时间,再者考虑自己能否给予学生更丰富的教学内容。莫言之所以对台师大的邀约感兴趣,是因为1998年莫言第一次到台湾,曾在台北长住一个月;后来他又6次的访台,与台湾的作家交流后认为,这里拥有很好的文学环境,台师大也是很好的大学,又和北师大是姊妹校,所以让他考虑并期待来台与学生交流。

  最快明年二月赴台

  据透露,如果一切顺利,莫言预计将于明年2月新学期开始后赴台,参与华语写作相关学程的教学,并考虑举办多场演讲。届时,台师大的师生和岛内民众有机会一睹诺贝尔文学奖大师的风采。

  张国恩表示,对于莫言允诺到台师大担任讲座教授他相当感激,日前他与莫言对谈时皆认为,现在虽然已是网路和手机阅读的时代,但传统的纸本文学书籍阅读绝对还是会被保留下来。这些日子他更是勤于阅读莫言作品,对莫言来台师大教学非常期待和向往。

  谈到两岸的大学生,莫言认为,两岸都有很认真和很不认真的学生,而两岸学子的成长受到社会环境与文化背景不同的影响,性格上当然会有差异,但教学上不会有太大的不同。

  张国恩说,为了提升台师大的文学及写作氛围,校方会积极与莫言合作,共同推动建立全球华文写作中心。

[编辑: 张如如] 
关键词:台湾 大学 教授 师大 文学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com