移民安居系列之一:在加拿大如何租房与购房?

2013年10月10日 09:59:55 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  先租后买是许多新移民安居的选择。李琼摄

  移民安居系列之1

  安居是移民之后很重要的一步,事关移民家庭的生活质量。从本期开始,《移民留学》版将邀请移民家庭现身说法,解读不同国家移民之后的安居生活。

  在加拿大安居,住房是首先要考虑的问题,加拿大不同的省份和地区、城市甚至小区之间,住房状况都可能千差万别。无论您是租房还是买房,在选择之前,首要确定以下几点:能够负担的价位、需要几个房间、理想中的居住区域是哪里、哪种房屋类型是您所向往的。对于大多数新移民来说,第一个居所一般以四种居多:租房、亲戚朋友家、家庭旅馆、酒店公寓。而当适应期过去后,第二步,就会选择购房。

  租房:莫动房子分毫

  陈太太在加拿大列治文市工作,2011年前以投资移民方式移居加拿大,丈夫在中国工作,儿子16岁。陈太太表示,在加拿大租房,通常需要签订租房合约,即跟房子的所有权者签订合约。合约的内容一般包括租金金额、押金数额、交付租金的时间、租约有效期限、房子设施的维护、水电费,还有租客与房东之前的个别相互约定条款。如果选择租公寓,那么就需要和公寓所在管理公司的租赁办公室签订合约,这种类型的租约在合约条款和对租客的要求方面相对普通房子会比较多一些。

  在加拿大,找房源信息的途径有很多,包括中英文报纸的分类广告栏、小区报纸或者当地的信息网站,甚至在菜市场、自助洗衣店、医疗诊所、图书馆、小区中心、百货店的公告栏都有相关信息。当地地产行业协会办的网站(www.mls.ca)可以查询到整个加拿大在售在租的房产情况。

  租房小提示:景鸿移民专家提醒,请特别留意所租房子的特别限制,例如能否饲养宠物,能否吸烟以及物业管理费等,同时尽量不要去改动房子室内的结构,小至在墙上打钉,大至更换原有摆设,这些都有可能导致退租的时候不能拿回所支付的押金。这也是陈太太初入加拿大后所受的第一个教训,当时就是在厨房的墙上钉了两颗钉子,后来跟房东讨价还价了很久才能收回一半的押金。

   买房:找地产经纪指引

  如果在加拿大购房,建议您的身边要有一组专业的地产经纪为您提供指引。需要聘请评估师、房屋检验员来协助您了解房屋的具体状况和价值,同时还需要一名律师或公证人来帮助您保护自己的权益。假如需要通过抵押贷款来购房,那还需要一位抵押贷款经纪人或一家贷款机构来协助您购买房屋。

  购房前,房屋的产权分类是首要清晰的事项。加拿大的物业产权分为自由产权、共管产权、自由共管产权。购房基本程序是:首先找一个合适的地产经纪帮您买房,安排时间看房子。其次,您跟您的地产经纪人需要决定出一个购买价格,同时要填写一份标准格式的预备买卖合约,此合约又称“议价合约”。第三步是买卖双方的“讨价还价”。第四步是一旦价钱谈妥,您将有7个工作天的冷静期,在这7个工作天的冷静期,您需要完成取消合约内附属条件的工作。第五步是7个工作天冷静期过后,您决定要买的话,您还需要完成相关的手续。最后是完成交款和交房的程序。

  购房小提示:景鸿移民专家提醒,在加拿大购房,除了房款之外,还会涉及的费用包括:货品服务税、房屋转让税、预付的地税及水费、房屋估价、土地测量费、验屋费、律师费、交给政府土地所有权办事处的费用、房屋保险等。(记者邓仲谋)

[编辑: 张如如] 
关键词:加拿大 拿大 租房 移民 购房
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com