教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

杭州求学双城生活

2013年10月14日 15:28:53 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州到杭州的路程三四百公里,坐动车3小时,坐长途大巴也不过四五个小时的车程。

  就是这么一段距离,对于许许多多温州家长而言,孩子杭城求学的双城生活,将思念硬生生拉成了一根长线。父母在这头,孩子在那头。

  杭州求学,代价不菲

  10月8日上午9时许,在事业单位工作的刘欣照例坐在办公桌旁拿起报纸,却一个字都看不进去。“前几天杭州街道积水,在杭州上学的女儿今天停课。这水什么时候才能退去?到时孩子的学校会不会很脏?”

  刘欣的女儿在杭州一所不错的民办中学上高二。高一开始,几乎每个周末,她都和丈夫奔波在杭州和温州之间的路上。去年,女儿中考失利,排名中上的高中也进不了。当时,朋友说有门路可以让孩子读杭州的民办中学,就兴冲冲地奔杭州了。“刚开始来回坐大巴,遇上堵车一次要坐十几个小时,现在坐动车省力多了。”最初他们周末带孩子在亲戚家团聚,后来住酒店,一个学期后,奶奶担心孙女住校吃睡不好,也心疼女儿女婿周末来回折腾,自告奋勇到杭州陪读。租房子一年要花四五万元,还不包括来来回回的路费。遇上不好的天气,这一老一少在外地,刘欣还是揪着心。

  张平也和刘欣一样,周末奔波在来回杭州的路上。与刘欣的疲惫不同的是,张平一家对杭州的感觉,还处于“蜜月期”。“去年被朋友拉去看杭州一所民办的名校,我瞬间被震撼了,人家光操场就好几个,还有足球场、网球场,我感觉自己的孩子真是输在了起跑线上。”

  今年9月,张平夫妇带着上小学三年级的女儿从永嘉一所小学转学到杭州。为了孩子入学,去年他一掷200多万元在杭州的拱墅区买了一套学区房,全家的户口迁到杭州。张平妻子原本在永嘉一银行上班,为了女儿直接放弃了工作。“我们曾考虑过到温州市区买套学区房,那边十几年房龄、楼下垃圾遍地的房子都要两三万元一个平方米,我们现在居住的杭州小区配套应有尽有,3年房龄也就2.3万元一平方米。最重要的是小区对门就是拱墅区数一数二的小学。女儿每天上学后,我踱到附近超市买菜,杭州的菜价比温州还便宜,这是我以前想不到的。”张平妻子感觉幸福指数提升了不少。

  买学区房,一劳永逸?

  李霞2011年因丈夫工作调动,从温州到杭州落户。之后经常有亲戚朋友向她询问到杭州买学区房的事,她成了这方面的专家。“网络上有杭州最好的十所公办小学的排行榜,其中五六所在房价最高的西湖区。排名第一的学军小学,周围较新的楼盘每平方米都在5万元以上,还是一房难求。杭州每个区的买房落户要求不同,几个新城区学区房均价不高,但好像买房落户的条件也在逐年攀升。像今年在拱墅区买学区房落户,除了要求总价在80万元以上,还有诸多附加条件,如一次性付款、不能贷款、三年内不能抵押贷款等。”

  李霞透露的另一个信息,让许多打算到杭州买学区房的家长吓出一身冷汗。今年杭州几所热门小学,因为周边房源交易频繁,仅学区内的“一表生”【学龄儿童户口与父母户口、家庭住址(产权为父母所有)三者一致,均在小学教育服务区,通常称为“一表生”】都远远超过学校招生规模,住在学区内的“二表生”(学龄儿童户籍自其出生日起在本市的祖父母或外祖父母家,且祖父母或外祖父母住房在本小学教育服务区,通常称为“二表生”)早早被调剂到周边小学,家长们花上百万元买的学区房,眼睁睁打了水漂。后来教育部门多次统筹,解决了所有“一表生”的入学问题,但代价是很多老师的办公室改成教室,顶楼改成运动场,名校的硬件设施硬生生被降了好几个档次。

  也有不少温州家长削尖脑袋想让孩子考杭州民办的名校。据媒体披露的信息,今年杭州民办小学入学面试,热门学校录取比例达到了10∶1。民办中学今年摇号录取比例最高为3.4:1。

  异地求学,也有纠结

  并不是每个到杭州求学的孩子都能一帆风顺,江雯上初中的儿子就出现了明显的不适应。因为在温州的初中学区不好,去年,江雯费了九牛二虎之力将儿子送入杭州一所民办的寄宿中学,原本以为这是一个新的起点,没想到却是痛苦的开始。

  开学后没几天,儿子对校园的新鲜感消失殆尽,每天电话里都是一通抱怨:学校伙食不好;同学叽里呱啦讲杭州话一句也听不懂;寝室洗澡要排队等等。电话这头的江雯只能故作镇定每天做思想工作。一个月后的考试,儿子的英语和数学成绩在班里垫底,这让江雯彻底乱了手脚,某个周末直接冲进了杭州的补习中心。如此这般一直折腾了好几个月,直到有一天,在温州上班的她接到了儿子班主任的电话:孩子居然没来上课!

  一个学期后,江雯给儿子找了寄宿老师,孩子成绩渐渐有了提升,但相隔两地的儿子开始不愿意接她的电话……

  江雯说,如果时间能够倒转,她会选择把儿子留在身边,哪怕他成绩差一点,哪怕他将来考不上重点大学。

  杭州学校,优势何在?

  张平的女儿涵涵从永嘉转学到杭州一个多月,仍处于兴奋状态。刚开学没几天,中秋节放假,紧接着国庆节加上杭州学校的秋假,休息了十余天。涵涵煞有介事地总结出杭州学校的三大优点,一是作业少了许多,假期反而多了;二是老师很温和,从来不骂人;三是每周都有陶艺课、手工课,走班上课很有意思。

  杭州学校作业少、负担轻?李霞对此不以为然。她身边几个朋友的孩子在杭州不同的学区上小学,有些孩子也为作业多叫苦连天,即便在同一所学校不同班级,作业量也参差不齐。在李霞眼里,杭州学校的活动要比温州丰富一些,如很多学校每学期会组织学生参加为期一周的学农、学军和生存挑战等社会实践。

  温州女孩芳芳初高中曾在杭州求学。如今已出国留学的她回忆,杭州中学和温州的教材一样,但几乎所有科目考试的难度都大于温州,尤其是科学和数学。学校管理很严,像她读的学军中学,如果住校生带手机被发现,不仅要没收手机,还要取消住校资格,全校通报批评。

  专家建议,异地求学舍近求远切莫跟风

  温州市教育局基础教育处处长万小峰透露,温州的学生如果因为父母工作调动或住地迁移,要求中途转到外地学校,且能出具当地学校接收证明的,教育部门会尊重学生与家长的意见,给予办理转学手续。今年个别温籍学生在温中考后选择外地公办高中就读,按省教育厅相关规定,不予办理电子学籍迁移。“温州某县的好几个学生,在杭州上初中,今年中考成绩并不理想。”在万小峰看来,异地求学舍近求远,盲目跟风选了不适合孩子的学校,反而耽误了孩子。

  杭州市天长小学校长蒋军晶对温州的孩子并不陌生。在网络“杭州十大公办学校排名”榜单中,天长小学位列第二,今年还有很多温州的家长想买天长小学的学区房。“现在信息共享很及时,新课程理念的培训,名师的公开课,对杭州和温州两地教师的培训几乎都是同步的,两地基本都选用人教版的教材,不存在教学资源上的差距。温州的基础教育水准不会比杭州差,老师创新能力很强,工作也很有激情。”蒋军晶说,这是他几次在温州小学借班上课的真实感受。

  在天长小学,不乏温州转学过来的优秀学生的典型,但不适应的也不在少数。“学校经常会组织一些亲子活动,比如亲子阅读、家庭联谊、礼仪学习等,如果孩子只身在杭州求学或由阿姨、奶奶陪着,这些活动参与度就不高,慢慢地,孩子在集体中会有失落感。”蒋军晶认为,对于孩子的成长,小学阶段再好的学校也比不上良好的家庭教育和父母的陪伴。

  温都记者  夏茹

  (因涉及隐私,文中人物均系化名)

[编辑: 张如如] 
关键词:杭州 温州 学校 孩子 小学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com