家长后悔让孩子在家上学:孩子性格极不合群

2013年10月17日 15:16:38 来源:大洋网-广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  "在家上学"慢慢褪去诱人光环随之而来的是政策、教育环境、家长观念的多重考验

  不考试、不发文凭、没有学籍,"先生"也没资格证……在广州有30多家这样的私塾,涵盖幼儿园至高中的各个阶段,他们大多是传统学校的"逃离者"。父母把他们送到这些私塾,让他们接受国学教育。

  据统计,中国大陆约有1.8万学生选择在家或私塾上学,人数最多的前三个省/市依次为广东、浙江和北京。随着孩子长大,问题凸显,"没有保留学籍"、"私塾只有他一个大孩子,不合群"。1.8万学生的路在何方?对于民间私塾,各方都持何种声音呢?

  文/图记者  肖桂来、陈珉颖

  个案

  成功:北大妈妈在家教儿子考进美国名校

  一个妈妈,三个孩子,组成了一所袖珍家庭课堂。对于16岁的女孩恩乐来说,学校就是家中长条餐桌,从小到大,每天妈妈在餐桌旁教她和两个哥哥功课。

  毕业于北京大学信息管理专业的陈女士,从2001年开始在家教三个孩子。大儿子沐恩现已从家庭课堂"毕业",现在美国埃默里大学读书;二儿子儒恩也在准备申请国外大学。

  注重国学教育,是私塾一大特色。

  为何让孩子在家上学?陈女士说,在大儿子沐恩6岁时,曾把他送进了广州一所国际学校就读。但读到三年级时,陈女士开始感觉不太对劲,沐恩爱玩的天性得不到控制,变得不爱读书。

  2006年,陈女士感觉到了"危机"。"他们上到小学五年级时我就觉得自己教不动了。"陈女士说,2007年,她聘请了中国籍和菲律宾籍共5名教师,学生只有5个,就是自己的三个孩子和另外一对兄弟。

  在私塾,学生在上课前后都要行礼问候老师。

  慢慢的,学堂的成员开始增多,从幼儿园到高中,目前已有80多名学生。去年,他们终于迎来了首届毕业生,她的大儿子沐恩和另外一个孩子都考上了美国的名牌大学。

  纠结:私塾虽尊重天性但却易"不合群"

  在萝岗区一个私塾学院,记者见到了6岁的安东(化名),母亲古女士说,孩子是被迫"逃离"学校的。2011年,安东在幼儿园上学时,因天性好动,自控能力差常被老师当众点名批评、罚站。

  孩子越来越自卑,安东有时会反问妈妈"我是不是很差?""不听话"的安东,在妈妈眼中却很优秀。"他对数字很敏感,擅长陶艺手工,但是这些个性在学校并不被重视。"

  古女士决定把孩子送到私塾上学。"现在已经读了三年,上课还是容易走神,老师会提醒但很少当众批评"。不过,古女士仍然在原来学校为孩子保留了学籍。"如果他愿意,还可以回去。"

  与古女士不一样,张先生当初没有为儿子秋乐(化名)保留学籍。现在孩子已11岁了,该怎么走?成了一个大问题。张先生称,孩子自5岁就在私塾就读,至今6年。国学有长进,但性格越来越不合群。"人越多,越安静。"张先生有点后悔当初的选择,"脱离集体,没归属感。"

  随着年龄的增长,张先生看到,私塾里的孩子有人准备出国,有人准备回归体制教育,大孩子越来越少。张先生说,他感觉一下子慌了,"如果当初为孩子保留学籍就好了。"

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 上学 在家 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com