家长代劳过度易造成孩子做事动作慢

2013年10月21日 10:04:06 来源:北京青年报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  导读:孩子做事磨蹭,吃饭、写作业都非常慢,怎么办?如何帮助孩子建立良好的生活习惯?东城区东交民巷小学校长王文利表示,孩子动作慢,如果伴着专注、有序、细致也不是一件坏事。相反,孩子做事动作慢,同时伴有不专注、无序、无责任感等问题,的确该引起家长的注意。孩子动作慢或自理能力差与家长有直接的关系。有些家长对孩子过度关注、关心,能代劳的一定帮忙,造成孩子的懒惰、无序,以至于动手能力差、做事动作慢也是自然。要想改变应从孩子与家长双方入手。

   案例

  案例:我是一名8岁女孩的妈妈,我的孩子文静可爱,就是做事太磨蹭,吃饭、写作业等等都非常的慢。这是一直困扰我们的问题,如何能帮助孩子改掉磨蹭的习惯呢?

   专家观点

  东城区东交民巷小学校长王文利:作为家长很希望看到自己的孩子在各个方面都能很好发展,最好能胜人一筹,只有这样,自己的心里才踏实。其实孩子成长的过程,是一个不断改进、不断调整、不断完善、不断超越的过程。任何事情都不是孤立存在的,面对孩子做事情动作慢这一现象,一定要综合分析,要辩证地看待。

  如何帮助孩子动作快起来?根据以往的经验,家长要认真分析孩子出现问题的成因,对症下药。

   建议一:物质准备营造氛围

  家中要买一个计时器,时钟摆设在房间明显的位置或孩子的房间,树立孩子的时间观念。要在家中明显的位置设立一个提示牌,把孩子自己的承诺或家长对他的要求明确写出。及时提示,不断强化要求,还可以利用提示牌把孩子的表现及时反馈。

   建议二:生活入手教会方法

  孩子动作慢一定会表现在学习、生活中。孩子动作慢或自理能力差与家长有直接的关系。有些家长对孩子过度关注、关心,能代劳的一定帮忙,造成孩子的懒惰、无序,以至于动手能力差、做事动作慢也是自然。要想改变应从孩子与家长双方入手。首先家长在思想上重视,要求孩子自己的事情自己做,树立自己管理自己的意识,引导孩子通过自己的努力获得自信与成功。其次,要帮助孩子在生活中找一个简单易做的事情,并教给孩子做事的方法,放手让孩子大胆实践,引导孩子加快速度、做事有序。如自己收拾书包这件事,家长要为孩子准备几个不同色彩的学具袋,让孩子把同一学科的书、本放在同色学具袋中,这样找起来方便,整理起来也就有序、简单了。同时整理书包时用上计时器,记录下所用时间,定期比较及时总结,对于孩子的点滴进步及时表扬,这样孩子的动作速度就会加快。

   建议三:制定计划培养责任

  树立孩子的责任意识,自己的事情自己做,定出计划及规定出完成任务的时间。孩子做事慢的原因有许多,关键在孩子自身。平日里经常见到家长急得不得了,为孩子的事忙得团团转,孩子仿佛与此事无关,像个局外人一样。这样长此以往,孩子无责任意识与担当精神,后果更加不可想象。家长不妨尝试让孩子自己写下自己的需求,调动孩子的内驱力,针对自己的问题制定出近期目标与努力方向,并大胆表达实现后的愿望,如早上洗漱时间10分钟内完成等,一次不要多,一两条即可,家长和孩子都要确认,便于随时提醒,不断强化。对于孩子的进步家长要及时表扬、遵守承诺,满足孩子的一个心愿。慢慢孩子的动作速度会有所提高,同时孩子的责任意识与担当精神也会提升。

  总之,孩子的教育是一个简单而又深奥的问题。作为家长要学习简单的教育方法,用发现的眼光赏识孩子,积极鼓励,强化正确的行为,少提及错误。记住好孩子是夸出来的。

  文/记者安苏

[编辑: 张如如] 
关键词:做事 动作 孩子 家长 自己
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com