教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 公务员 > 资讯  > 正文

国考报名火爆何时降温 “官本位”观念须摒弃

2013年10月21日 10:04:06 来源:新华日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  19日媒体报道,2014年国考报名进入第三天,20万考生加入“战局”,通过审核拿到笔试入场券;超热门职位显山露水,五六百号人争抢一个职位的情况比比皆是。

  众多学子争当公务员,一方面,说明报考者大多怀有报国为民之心,希望通过考试竞争走上公共管理岗位,更好地为社会服务;另一方面,则表明公务员职位对于一些人仍具有某些不便明言的诱惑,也让人们看到现行机关管理和公务员制度还有许多不尽完善之处。比如,公务员职业相对稳定,工资水平相对较高,说明其它职业流动性正在加快,社会平均工资水平还处于一个低标准;公务员社会地位较高,公职岗位“含金量”诱人,说明“官本位”意识仍大有市场,权力寻租、权钱交易远未匿迹。

  报考公务员热度高升,让人对近年来高等教育规模失控、结构不当产生深深的反思。人才培养,以市场对人才的认可程度为依据,以能力和业绩的大小为重点,以薪酬水平的高低为重要参照,而彻底摒弃“官本位”观念,进而形成人人讲创造、人人做贡献的社会氛围,还有许多事要做,很长路要走。或许到了那时,“公务员”作为一种职业便会慢慢回归其本位,大学生择业就不会“千军万马争当公务员”了。

[编辑: 张如如] 
关键词:本位 公务 公务员
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com