教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 公务员 > 资讯  > 正文

激发阅读兴趣 创意不只一种

2013年10月21日 10:04:07 来源: 中国教育报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  读书改变命运,成长不可无书。阅读可以把孩子引进一个广阔的世界,打开书本,缜密的逻辑、深邃的思想、崇高的境界、伟大的灵魂,都环拥着读者。研究表明,成年人读书习惯的根在童年时期已经扎下,有2/3爱读书的成年人在8-12岁时就酷爱读书,不爱读书的成年人中有一半在儿童时期也不爱读书。德国促进全民阅读的专家认为,如果一个人到了13岁或最晚15岁,还没有养成阅读习惯,那么他今后的生命很难再从阅读中找到乐趣,阅读的窗户会对他永远关闭。

  因此,如何激发孩子的阅读兴趣、培养良好的阅读习惯、让孩子从小热爱阅读,一直是很多学校重视的课题。在这方面,安庆市华中路第二小学利用“星座文化”的独特创意,引领孩子对阅读产生了浓厚的兴趣。

  何谓星座文化?策划这个文化活动的教师黄小卉介绍,星座起源于四大文明古国之一的古巴比伦,它根据一个人的出生日期,对应地划入某个星座名称中,由此得出该个体的气质、性格等人格特征,据此预测一段时间内工作、生活诸方面的发展趋势,提出“忠告”类建议。这是西方占星术的一个内容,更有将血型、生肖与星座相结合,生发出繁多的星座文化。

  目前,“星座”现象已成为一种在青少年中广为流传的流行文化现象。随着华二小双语教育的深入发展,拓展介绍一些西方文化常识很重要,星座文化就是一个趣味性的切入点。据此,华二小的老师们策划了“星座文化”活动,即先描述出12个星座的个性特征,然后根据他们的特点,推荐一本适合其阅读的书籍,并简单介绍推荐这本书的理由,然后贴在每个教室门外的墙壁上。

  白羊座的星座文化是:“白羊座们读的书非《钢铁是怎样炼成的》莫属了,这本书的主人公保尔与白羊座有着相同的性格,面对社会上的黑暗、不公,他从来没有退缩过……”双子座的推荐书是《地心游记》,推荐理由如下:既爱冒险,又爱说话的双子们如果读上了《地心游记》这本书,就一定会爱上它,因为书中的内容十分荒诞、有趣。走到地球的中心去,双子座们,想进去看一看吗?而狮子座的经典推荐是《三剑客》:“书中的三位剑客非常像狮子的!而且这本书中牵涉到了皇室的问题,就更加符合狮子们的王者之风啦!”推荐语轻松活泼又不失深度,配之以时尚可爱的卡通星座形象,不仅营造了浓郁的阅读氛围,也点缀着同学们的学习空间。

  搜集这些星座知识和对应的书籍资料可耗费了黄老师不少时间和精力,但她辛苦并快乐着,因为尽管星座不能准确、科学地概括每一个孩子的性格,但是通过星座文化,吸引了孩子对于自身的关注,再去关注那些经典书籍,也不啻是一条充满希望的路。孩子爱上阅读往往是从爱上一本书开始的,因此,在孩子阅读的起步阶段引导他们读自己喜欢的经典著作,培养他们的阅读品味,是校园阅读的一个重要方面。

  在华二小,不仅是星座文化聚集了孩子们的目光,节日文化和诗词文化也各有千秋。节日文化介绍了父亲节、复活节、感恩节、母亲节、万圣节等西方节日的含义、习惯以及由来,不仅让学生们了解到英语世界的文化常识,也从中培养了对亲人和朋友的关爱之情。诗词文化则用文字和图画诗意唯美地呈现了古代诗词的内涵。兴趣是最好的老师,如何通过学生感兴趣的切入点引导孩子们进入到阅读的快乐世界,开始快乐的阅读旅程,这应该是所有阅读教育推动者在实际操作中都应该思索和探讨的问题。(安徽省安庆市华中路第二小学校长胡跃进)

[编辑: 张如如] 
关键词:阅读 文化 星座
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com