移民后纠结:孩子梦想当清洁工 中国家长受不了

2013年10月22日 08:41:49 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

< style="text-align: center">  加拿大华裔姑娘(中)身着汉服在广西参加汉服秀、汉服制作等活动。 刘万强摄(资料照片)

   西方教育体系看起来很美,不仅造就了顶尖的科技、商业、艺术和体育人才,而且孩子们似乎都能轻轻松松地享受着金色的童年时光。给孩子一个快乐的童年,让孩子在西方先进的教育体系下成为精英,这是很多中国人移民加拿大的美好愿望。但是,在亲身体验加拿大教育体系后,我们发现,要在加拿大实现精英梦远非我们想象的那么容易。

  加拿大教育体系的二重结构

  加拿大的教育理念和教学方式是很好,学校注重孩子的品德培养,教学方式灵活,鼓励学生大胆创新,自由发挥,老师尊重学生个体差异,因材施教,这些让我们终于理解了为何各个领域的前沿人才多出自西方教育体系。

  但是加拿大的教育体系又是二重结构的,其精英教育只是由私立学校提供的对极少数人的教育,国内的家长经常抱怨高额的教育支出,而私立学校的费用其实更加昂贵。顶尖私立学校的学费一年在3万加元左右,再加上校服、校车、各种慈善捐款、课外兴趣班、补习班费用等,一年的花费在4万加元左右,超过了加拿大人均收入。在加拿大按照精英的路子培养孩子到大学的花费基本是一栋别墅的价值。

  对绝大部分中国移民来说,孩子们只能入读公立学校。加拿大公立学校教育目的是培养合格的社会公民,给孩子们基本的品德、文化教育以及生存技能的培训,所以公立学校无论从教学装备、师资力量还是学习强度来说是与精英教育不相匹配的。

  我女儿杰西卡入读的是安大略省排名靠前的公立小学。当我初次去学校办理入学登记的时候,学校的简朴甚至简陋很是让我意外。教室和办公室没有空调,只有一个小小的操场,更谈不上游泳池、体育馆、塑胶跑道等。学校隔周的星期四中午会卖比萨饼给学生,用来弥补安省教育经费拨款的不足。教师职业是“大锅饭”加“铁饭碗”,其敬业精神实在没法跟中国老师比。除音乐课和体育课,其余课程均由一个老师带领。学校没有统一的教学大纲,老师的教学也很随意,教学内容尤其是数学比国内浅显得多。虽说公立名校孩子的学习成绩普遍不错,但是很大程度上与学校本身无关而是与家庭教育相关。当然公立学校也有一些特殊的项目例如天才班,那也是针对极少数的智力超常孩子的特殊教育。再看看公立学校的孩子们,由于没有作业和考试的压力,孩子们人人都觉得自己很棒,自信满满,而且还有很多时间去滑冰、游泳、露营、踢球等等,孩子们在这种宽松的环境下真是如鱼得水。曾经看过杰西卡班小朋友题为“我未来的职业理想”的作文,清洁工、出租司机、厨师、超市收银员、图书管理员、消防员、保安等等这些都是孩子们的理想。

  看来学校的公民教育挺成功的,但是对拥有精英梦的中国父母们来说却是难以接受的事实。难道我们放弃国内已然有成的事业,来到加国从零开始辛苦打拼,仅仅就是为了让孩子们在这里做一个快乐的普通劳动者吗?

  教育回流并不完美

  挥之不去的精英梦使得中国父母们除了想尽一切办法让孩子上公立名校,进天才班,加强课后辅导等外,还想到了教育回流。

  国内填鸭式的教育方式和题海战术让我们深恶痛绝,但是国内强大而坚实的基础教育造就了孩子们知识全面、基础扎实,尤其是数理化方面中国孩子有明显优势。如果我们能够让孩子回流接受几年中国的教育,一则可以形成学业优势,二则养成良好的学习习惯,第三还可以学好中文,这在中文已经成为加拿大职场一个越来越明显的竞争优势的情况下,无疑为孩子的未来增加了些许筹码。同时,孩子们回到加拿大还可继续接受加拿大的创造性思维教育,英语也能跟上,这岂非占尽中西教育的两种好处?孩子也兼具中西优势?

  于是有人说,让孩子回流中国读几年小学,回来后不仅养成良好的学习习惯,打下好的学业基础而且数学程度远胜加拿大孩子,同时英文还能跟上,思维方式也来得及转变。有的说,让孩子初中回流中国学好数理化,回来后其水平等同于这里的高中,这样既不耽误英文,将来能考个好大学,同时还可学几年中文。

  但是,也有人对这些看似完美的中西结合模式提出质疑,因为如果将来在加拿大生活和工作的话,英语和文化融入是很重要的因素。就英语来说,要在加拿大的职场上谋求更高层次的发展,出色口才和文笔是非常重要的,而这需要长期积累和学习。试想中国孩子从小学到高中一直在学中文,但是中国职场上中文口才文笔俱佳的人只是少部分。同理,在加拿大的移民孩子本身英语学习环境就比不上当地白人家庭,如果再离开几年,可想而知其英文能力肯定有限。同时教育回流还涉及到孩子跟父母分开,或者父母要重新找工作等等一系列问题,有的处理不好引起家庭动荡,会严重影响孩子的身心发展。

  选择适合我们的那一个

  回流还是不回流?有些父母还在纠结中,有些父母已经付诸实施。遇到一位刚刚结束教育回流的母亲,她的孩子小学二年级选择教育回流,回到加拿大后上五年级。她告诉我,在国内几年虽说语文和数学提高很快,但是英语退步厉害,尤其是孩子的英语听和说又要开始一个长期的适应过程了。

  我在想,几年之后当孩子英文提高后,是不是中文又该退化了。真是顾此失彼啊。看来用教育回流来占尽中西教育两种好处显然不现实。两种教育体系各有利弊,我们只能选择适合我们的那一个。

  中国教育体系下是人人争当精英,个个在考试和题海战术中苦苦挣扎,但最后90%的孩子是陪练,因为精英注定只能是少数人。不过,对坚守精英教育的家长来说,中国教育体系至少为孩子提供了接受精英教育的机会。加拿大精英教育虽然将绝大多数人排除在外,但是对抱着顺其自然心态的父母来说是个好的选择,因为如果你的孩子是智力超常儿童,那么他们也可进入公立学校的天才班接受精英教育;如果你的孩子是普通孩子,那么就在公立学校里轻松而快乐地成长为普通劳动者吧。

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 孩子 教育 加拿大
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com