瓯海区首届校长课程领导力讲坛第一讲

2013年10月31日 10:14:59 来源:教师发展中心干训部 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:讲坛由瓯海区教育局主办、区教师发展中心承办、瞿溪小学教育集团协办,区教育局党委委员、副书记林明畴,区教育局党委委员、区教师发展中心主任

  瓯海区首届校长课程领导力讲坛(第一讲)于10月18日在瞿溪小学教育集团信达校区举行。讲坛由瓯海区教育局主办、区教师发展中心承办、瞿溪小学教育集团协办,区教育局党委委员、副书记林明畴,区教育局党委委员、区教师发展中心主任、特级教师李玉宇,区教师发展中心干训部主任潘春波出席了本次讲坛。来自瞿溪中心校、郭溪中心校、泽雅中心校的校长和所属小学正副校长、部分中层干部参加了本次讲坛活动。讲坛由温州市名校长柯高益主持。

  潘春波主任在讲坛开始之前介绍了讲坛概况,就我区启动6期“校长讲坛”活动安排进行解释,目的是传递校长更应该关注身边的人与事,并能从这些人与事中提炼教育的哲学与思考。

  林明畴副书记站在小学教育的长远发展和内涵发展的高度,以自己的教育思考为切入点,立意深刻,为进一步明确小学教育办学思想、规范小学教育管理、深化小学教育改革、提升小学办学品质、促进小学内涵发展、提升小学教育质量指明了方向,理清了思路,提出了措施,坚定了信心,鼓舞了士气,振奋了精神。并对我区小学校长提出了殷切的希望,希望各位校长尽心尽力精心打造并经营我们的学校。他特别指出:一是所有校长要积极参加讲坛活动并阐明自己的课程思想;二是作为学校的管理者要静下心来既做些实在事又要学会整理,在讲坛中提出自己管理的深度思考,提高校长工作的品味;三是通过讲坛活动传递积极的管理办学思想,发现优秀的一线管理人才,推动瓯海教育有效发展。

  讲坛上,16位校长围绕“学校的课程建设与管理故事”这一主题分别向讲坛提交了报告,并从不同的视角展开了深入的探讨。泽雅周岙小学潘显芬校长《依托校本课程建设,彰显办学特色》的报告,在周岙特有的花灯文化里,独辟蹊径,展示了周岙小学的坚持与守望。泽雅一小高杰克校长《我的管理故事》犹如四季,让大家经历了冬夏秋春,风景耐人寻味,我们仿佛看到一位优雅的校长、一群儒雅的教师领着一批文雅的孩子,迎着阳光,在泽雅一小翩翩起舞。郭溪一小副校长陈爱双从教师情绪管理角度,为校长在人力资源管理打开一扇窗户,其中出现的镜头值得我们细细回味。瞿溪小学教育集团书记周良锡管理故事“不断积累,不断优化”的过程让人称好;陈志伟副校长从《七彩智慧卡——孩子成长的台阶》介绍全方位的评价体系,给大家带来启示;陈龙春副校长的“微课教科研”和吴新政副校长的“书香校园追寻梦”给与会者带来好评。郭溪一小的吴建国、郭溪二小的黄晓隆、郭溪五小的胡清道、郭溪六小的周建勇、燎原小学的陈苏策、瞿溪四小的林小康等校长的发言是理论与实践相结合,继承与创新相统一,他们深入浅出的论述博得与会者的阵阵掌声。

  特级教师、李玉宇主任作了点评。李主任的点评既是对讲坛发言内容的取舍与评价,又是一次课程建设的专业培训和专业引领。他就校长课程领导力话题展开论述,围绕校长在课程建设实施中的地位和作用、作为课程领导者的校长的理念和作为等方面作了阐述。以“改变一个细节,成就一段精彩”为点评主题,透过对各位校长讲述的件件小事分析,看清教育的规律,理清了课程领导力的本源,指明了学校课程建设方向。他的点评,使与会校长们拓宽了思路,起到了积极的引导作用。

  首场校长讲坛是思想的牧场,是梦想的仙境,是自由的天堂,似一幅徐徐展开的画卷,校长们运用自己的智慧,运用创新理念办好教育,勾勒出了瞿溪、郭溪、泽雅三地小学美好的未来教育梦。

林明畴副书记讲话

李玉宇主任点评

  柯高益校长主持讲坛

  周建勇校长发言

潘春波介绍讲坛

  (图文陈长春)

[编辑: 张如如] 
关键词:校长 讲坛 课程 教育 小学
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com