教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

从教学设计看教学追求

——记区小学语文“‘学为主’课堂建构”研修项目90学时培训活动
2013年11月01日 11:25:46 来源:教师发展中心小学部 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  秋风送爽,天气宜人,10月29日下午,在瞿溪一小阶梯教室,区小学语文90学时学员满怀期待迎来了特级教师方斐卿老师的讲座。

  方老师讲座的主题是《从教学设计看教学追求》,他以上半年温州市优质课赛课为例,聚焦课堂比较,发现以下问题:一是教学设计雷同化,执教《扁鹊治病》的三位老师采用相同或相似的“课前预热”;二是教学方式单一化,13节课都采用“整体感知——研读课文——迁移练习——延伸阅读”的方式;三是结课仓促化,基本拖堂。针对问题,方老师引导学员反思现在的教学现象,并提出教学建议:深谙学生的学习规律;把握语文教学的特点;提高精选教学内容的能力。

  要想提高语文教学的有效性,教学内容的选择非常重要。方老师以四下《花的勇气》为例,讲了四个不同价值取向的导学设计:以老师自我表现为主的课;以语文特点理解为主的课;以学生自主学习为主的课;与单元整组教学联系为主的课。

  方老师以他幽默的语言,时而互动提问回答,下面的老师听得特别认真。培训回来,我们时时刻刻在思考:如何把方老师讲的最前沿的教学理论在自己的教学实践中体现出来?如何更好地精选教学内容?让我们的语文教学更有效,我们还需不断努力向前!

  (撰稿 茶山一小 张美月)

[编辑: 张如如] 
关键词:教学 设计 老师 语文
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com