教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

国考“分母”:一个考碗族的7年国考路

2013年11月04日 14:26:40 来源:北京晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  从本科考到研究生毕业

  卢荻就是这152万国考大军当中的一员,在这个庞大的报考人群当中,她渺小得几乎微不足道。但她跟国考“纠缠”了整整7年,从大学毕业那年开始,她就将公务员考试视为她生命当中的一部分,即使7年努力都没能换来一纸录取通知书,卢荻却依然坚持不懈地努力着。

  2006年,卢荻本科毕业,从那年开始,她就开始了漫长的公考之旅。那时候全班一半以上的同学都报名了,其实大家对于公务员这个职业未来的发展前景并不十分了解,只是因为就业形式严峻,国企难进,去私企工作既不稳定、工作又累,于是公务员这个既稳定、又轻松,而且社会地位又高、受人尊敬的职业自然成了大家的首选。卢荻当时已经有保研的希望,但她依旧毫不犹豫地报了名,而且她的决定是,如果公务员考试成功,她会主动放弃保研的名额。

  卢荻说,在选择职位时,初出茅庐的大学生也没有太多的经验,也很少实际分析自己的应试水平和工作能力,大多只是看着哪个职位名字听上去更牛、更唬人,便报哪个。“当时我报的是上海海关,大城市,又是海关,听起来很牛的样子,但究竟进去了干什么,福利待遇怎么样,我一点也不知道,就稀里糊涂地报了。”很多应届毕业生的想法跟卢荻相似,因此税务、海关等名字“唬人”的系统总是成为报考热门,几千个考生为了一个岗位争得头破血流的情况也成了常态。而正因为竞争如此残酷,99%以上的考生最后都白白“牺牲”,成了人家的“分母”,卢荻也不例外。

  好在,后来保研的结果出来了,卢荻被报送本校继续读研。而此时,她仍旧没有放弃公考的梦想。在读研的三年时间里,她坚持每年报考,在报名表的学历一栏里填写“本科”。卢荻的信念依旧没变,如果真能考中,她将毫不犹豫地放弃研究生的学业,去当公务员。

  虽然一直对公务员这个职业青睐有加,但读书的那几年,总归还是有多条出路,考研、读博、出国、找工作,公务员并不是大学毕业生的唯一选择,因此虽然投入了一些精力备考,但也很少有人能做到真正的心无旁骛、全心投入,多数人都只是买一套复习参考书,临考前的两个月死记硬背一下,就去匆匆应考了。按照现在流行的说法,他们虽算不得“裸考”,也可以称作是“比基尼考”了。因此,应届毕业生命中的几率并不大,卢荻考了三年,还是没有结果。

  工作不顺“重操旧业”

  研究生毕业后,卢荻进入了一家很有名的公关公司。原本打算在这个岗位上大干一番,但没过几个月,卢荻就后悔了。“太累了,加班到晚上10点以后是常事,周六日也常被加班占用,客户的要求没完没了,举办活动和推销软文变得十分困难,我们总是不停地修改,不停地重来。”卢荻说,累,其实倒还是其次的,关键的问题是,她发现自己的创造力、创新力以及人际交往的能力有限,似乎并不适合公关这份工作。领导总是批评她找不到新鲜的创意,几个同事撰写的方案当中,她那份总是屡屡落选。

  卢荻开始思考,自己究竟适不适合公关这个职业,最终的结论是:我的创造力和创新能力确实不足,但是我做事认真,执行力强,只要上级给我布置好任务,我就一定会保质保量地完成。明白了自己的长处和短处,卢荻认为,还是公务员这条道路更加适合自己,她觉得公务员的工作不需要多强的创造性思维,她只需要像军人严格执行军令一样,循规蹈矩地去完成任务就行了。

  备考压力下会哭出声来

  于是,在工作的第一年,卢荻又参加了当年的国考,而且比上学的时候决心更加坚定。“上学时考公务员只是觉得这个工作稳定,待遇好,工作了再考是因为真的发现自己更适合这个职业。”卢荻把国考作为自己跳出眼前这个工作困局的“救命稻草”。

  因为这次是下了破釜沉舟的决心,卢荻开始有计划地进行周密的复习。不仅是国家公务员考试,还有北京市公务员考试,她全都参加,每次招考公告一下来,她就要进入忙碌的准备期了。除了每天下班以后和周末的时间之外,她还特意把每年15天的年假以及10天的暑假集中到国考的前夕来休,这样,她就可以全身心地投入这场激烈的战斗了。

  在这场突击战中,卢荻仿佛又回到了自己的高中时代,每天坚持7点前起床,按照国考的时间要求坚持上午和下午各做一套行政能力测试和申论的模拟卷。她还购买了公务员考试培训机构的视频教程,每天晚上再跟着教程学一个课时。卢荻的认真劲真跟一个高考前的高三学生不相上下了。可她还觉得自己努力地不够,“我一个同事的女朋友,去年考进了财政部,人家可是辞了工作,在家专职考公的啊,我这还差得远呢。”

  从2010年到2013年,卢荻又接连参加了4年的国考和若干次京考,没有一年间断过。“说出来你恐怕都不信,我常常会在国考前因为压力太大了而不由自主地哭出声来。”说起这个,卢荻自己都觉得有点不好意思,30多岁的人了,竟然会为了一场考试而掉眼泪。

  第8年报考变得更理性

  一个自己创业开公司的朋友直言不讳地对卢荻说:“我最讨厌的就是公务员这个行业,人浮于事,庸庸碌碌,一张报纸一杯茶水就能混一天日子。下面的人溜须拍马,阿谀奉承,上面的人官僚主义,贪污腐败……”这个朋友甚至劝卢荻,不要进入这个遭人诟病的行业。

  “可是我觉得他说的只是少数人,大多数干部还是很务实,很勤政的。”卢荻并没有因为那位朋友的话就对这个职业失望,相反,她一直都相信,这是一个值得她投身的事业。“我也有同学做公务员,他们去了特别贫困的地方,从基层干起,每天兢兢业业,勤勤恳恳,深入到老百姓当中去,给他们做了不少好事。我有一个师兄,在宁夏当公务员,为了给那个地方拉到投资,跟人家喝酒拉关系,喝到胃出血……”

  卢荻的成绩很稳定,每次考试的分数都在110至120之间,已经达到了国考的合格线,但因为报考的职位总是很热门,竞争者中高手如云,130多分的大有人在,卢荻还是接连失败。

  今年卢荻又报考了,这一次,她认真分析了自己的报考策略,因为太想通过国考这条路谋求一个更好的职业发展,她的眼光总是盯在中央办公厅、财政部、海关、税务局等炙手可热的部门上,每个职位总是有几百人竞争,成为炮灰也并不冤枉。这一次,卢荻很务实地分析了所有的职位,从中找出一个自己的各项条件都十分符合的职位——司法部法制宣传司的法制报刊出版文艺管理处副主任科员。这个职位要求是新闻、中文或法律专业,仅限研究生报考,且要求中共党员,有三年以上基层工作经验,从事新闻采编或宣传舆论工作2年以上。好像每一项要求都是给卢荻量身定做的一样。果然,这一次,卢荻发现,这个职位仅有35人报名,35比1,竞争要比自己过去几年动辄几百比一的惨烈局面强多了。卢荻觉得希望就在眼前,这一次的胜算比以往都大。

  公务员考试已经成了卢荻生活的一部分,也是她每一年当中最重要的事情,她甚至是把那场笔试的结束作为这一年的尾声的。每次从考场出来,她都迟迟不愿离开,而是自己一个人默默地绕着考场走上一段路,回忆这一年自己为公考奋斗的点点滴滴,“虽然连着考了7年,连着7年失败,但每次考完了,我走在回家的路上,心里并不难过,因为我已经尽了自己的全力。”卢荻说。

[编辑: 张如如] 
关键词:公务 公务员 国考 考碗族
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com