博士考公务员:一场不必要的资源虚耗

2013年11月05日 14:10:42 来源:红网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  四川省2013年下半年公招“四级联考”笔试于11月3日举行,18万人走进考场,参与3354个职位的竞争。值得关注的是,在这些考生中,还有103名博士。

  博士生和大专生进同一考场竞选公务员职位,虽然考试硬性规则之下无须考虑公平性的问题,但是考生学历强烈反差造成的违和感,多少说明其与常情有违。“重量级”的极大差异更多的却是催生了人们对社会资源最大化利用的反思。

  孔夫子说:“学而优则仕”将更加优秀的人才集中到公共管理的岗位上,对于建立高素质、高效率的服务团队似乎有着极其重要的意义。然而,这里的“优秀”也只是在某种行业限度内的“优秀”,如果这种优秀已经远远超过了该行业的本职要求,那么这就从选拔人才而沦为了一种资源浪费。俗话说“杀鸡焉用牛刀”,不是说牛刀不能杀鸡,而是说,如此劳师动众虽然也可以将事情完成,然而远远高过了回报的社会投入,其本身便成了一种累赘跟浪费。

  培养一名博士生与培养一名大专生或者本科生,要耗费的社会资源孰多孰少自不待言。而公务员录取考试对于考生学历资格的要求并没有那么严格,这就不得不引起我们对于高学历人才社会归属的思考,本科或大专学历的人才即能完成的工作,为何博士生也来“掺合”?这不是出于义愤的挤兑之词,而是对于这些身负才学的人能否才尽其用的切实谏言。

  现代社会是分工越发明晰的运转机制,随着市场的完善,不管是人力还是物力的分工,只会更加之明确。人尽其才、才尽其用才能保证社会资源利用的最大化,同时也最大程度上减少社会人才的浪费。每年都会在各大高校刮起的“公务员考试培训热”,其存在是否是种无意义消耗本已是个值得深思的问题,若竞争参与者们不能恰当认识自己所扮演的社会角色、所能代表的社会价值,而一味地参与“千军万马挤独木桥”的盲目竞争中,这便确定无疑地是种社会发展畸态。

  管理学讲究经济和效率,当过多的人才拥堵在公共管理职位的竞争道路上,其实这本身就已经是种“不经济”,因为它已然造成了社会资源的不必要内耗。这一点,不知有志于公共管理的考生们,作何感想。

  文/宋祖礼

[编辑: 张如如] 
关键词:博士 资源 社会 公务员
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com