教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

台湾一小学为枯死百年老树办追思会(图)

2013年11月06日 11:07:25 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

上:学生喜欢围坐在老树下;下:老树枯死。图自台湾《联合报》

  据报道,台湾苏澳小学校园的一棵百年苦楝树枯死,师生不舍,校方趁机安排教育生命课程,4日在穿堂放置一棵追思树,让学生系上祈福卡,也将在周六校庆时举办老树追思活动。

  “这棵老树见证了苏澳百年历史。”校长卢聪贤表示,学校在1919年从旧校址迁到现址,这棵苦楝树就生长在教室旁,1999年改建校舍,校方依旧保留,老树矗立在操场中间成为校园特色,常有学生在树下乘凉。

  看似屹立不摇的苦楝树,也不敌物种生命极限,去年开完最后一次小紫花后,今年初逐渐凋零。校方找来植物学者前来诊断,虽未感染病菌,仍寿终正寝,无法继续陪伴学童度过学校时光。

  “老师,今年大树怎么没有长叶子?”原本习惯在树荫下乘凉、奔跑的学生纷纷向老师询问,“大树爷爷去天堂了”,学生听后难过。

  苏澳小学辅导室特别在学校穿堂放置一棵纸制的追思树,让学生系上感念苦楝树的祈福小卡,趁机将苦楝树自然枯死事件,作为生命课程教材,教导学童如何面对人生的生老病死。

  除了追思树,校方也以老树为主题,安排学生写作新诗与文章,将在本周六校庆当天举办苦楝树追思活动,感谢老树百年来陪伴着师生。

[编辑: 张如如] 
关键词:追思 枯死 老树 学生 楝树
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com