课时少内容深 台湾国学教材武汉课堂难消化

2013年11月06日 11:07:28 来源:汉网-长江日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今年9月起,台湾国学教材引进大陆,武汉4所高中试点推广。记者近日了解到,试点两个月,因课时安排少,教师普遍感到内容太深,这套教材的推广并不理想。

  《中华文化基本教材》在台湾家喻户晓。60年来,台湾高中课程中一直安排有“中国文化基本教材”科目,属于必修科目。大陆将其引进后修订出版,定名为《中华文化基础教材》。

  我市有武汉四中、市十二中、武汉西藏中学、华中科技大学附属中学被列为台湾国学教材推广试点学校。据了解,武汉四中目前在高一新生中设国学选修课,每周1课时;市十二中接受了全校学生报名,开了一个国学选修班,约40人;武汉西藏中学在预科班学生中开设了国学课。

  昨日,记者来到华中科大附中。该校语文教研组组长杨艳介绍,《中华文化基础教材》已发放到所有语文教师手中。但国学课还没有开展,学生还没有接触到这套书。

  记者看到,《中华文化基础教材》分上、下两册,上册为“《论语》选读”,下册为“《孟子》选读”与“《学庸》选读”,大部分单元后还列有“今人今事”和“历届大考试题”,共有500多页。一位教师坦言,作为选修课,国学课“不能挤占别的科目时间”;由于课时有限,讲完这套教材是不可能的。

  几乎所有负责引进教材的教师都称这套国学教材编得好。华中科大附中德育副校长张宏说,这是大陆第一套系统的国学教材,编得很好,对学生会大有裨益。武汉四中国学课程负责人、特级教师王先海认为,教材承载了中华传统文化的许多经典内容,积累了台湾几十年的国学教学经验,对增加学生的文学功底和积淀有很大的益处。

  杨艳介绍,与语文课本中的文言文相比,这套国学教材的内容更深、更难。如何研究出适合学生“消化”的教学方式,这让教师们感到有些棘手。

  还有教师反映,原教材在台湾使用了60年,台湾学生有着一定的国学积累。而大陆学生的国学积累较浅薄,有的学生对“孔孟之道”并不完全赞同,如何让学生们对这门课产生兴趣也是一个难题。

  专家观点>>>

  高考改革利于国学推广

  对于台湾国学教材推广面临的尴尬现状,华中师范大学国学院副院长张三夕认为只是阶段性的。他昨日表示,他看好台湾国学教材在大陆的推广。

  张三夕说,大陆教育有很重的功利色彩,围绕着高考“指挥棒”转。但是,大陆高考制度已经有了变化。高考改革,母语地位抬高将是一种趋势。今年,北京教育主管部门拟降低英语在高考总分中的比重,提高语文分数。这种变化将引导国学在学校教育的变化。

  武汉四中国学课程负责人、特级教师王先海梳理了一下,湖北语文高考试卷的150分中,完全出自国学的古诗文题目有34分,占总分的22.67%。他认为,仅从应试来看,国学教材推广也有意义。

  张三夕认为,台湾人注重人文修养,与长期学习国学不无关系。台湾国学教材的引进对于提高大陆公民的道德素质、人文修养具有重要作用。他建议,学校可以逐步推广这套教材,先在对国学感兴趣的学生中开展这门课程,继而改良教学方法,逐渐扩大国学的影响面。(记者黄琪宋兰兰)

[编辑: 张如如] 
关键词:台湾 国学 教材 武汉 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com