学校周边三无食品多 抽奖游戏似赌博(图)

2013年11月07日 15:53:01 来源: 燕赵都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

图为一学生正在学校周边的小店里挑选玩具  本报记者朱岩摄

  记者调查学校周边环境时,发现诸多乱象:三无食品随处可见、抽奖游戏似赌博一般……

  校园周边一直是社会各方关注的一块“特殊地域”。然而,就是这块地域里却充斥着众多三无食品、赌博游戏,危害着孩子们的身心健康。近日,本报记者通过走访多所学校和部门对学校周边环境乱象进行了一番调查。

  学校周边:

  三无食品比比皆是

  抽奖游戏类似赌博

  10月25日上午11点半,记者来到展览路小学,只见校门口周边围着五六辆移动炸串摊、面饼摊;周边固定的三个小卖部为了招揽生意,也将钢丝床摆在门店外,上面放满了各种辣条、米团、薯片、玩具等。放学了,孩子们从校门口成群地拥出,叽叽喳喳地围着摊点选购零食和玩具。记者发现,经过小卖部的孩子们手中大都拿了一些吃的:抓着烧烤串、含着果冻、吸着袋装的饮料……

  看着眼前摆放的一筐筐的小食品,记者随后拿起一袋辣条发现,该食品包装上虽然写着保质期,但找遍袋子却找不到生产日期;有些食品则没有生产厂家名称,更没有“QS”质量安全标识;还有一些食品的包装袋上虽有生产日期,但字迹模糊,用手一擦就掉。

  “哎呀!又是继续加油!”学校西侧的小摊边围着一群男孩子呼喊着,记者也被吸引过去,“这是五角钱的奖券,这是一元钱的奖券。”摊主一边收钱,一边介绍。记者发现五角钱的奖券是一张卡片,一元钱的奖券是半圆的封闭塑料盒,孩子们纷纷掏钱抽奖。记者在此停留了大约5分钟发现,只有一个孩子中了构造简单的游戏机,其余人得到的均是“鼓励”,而店主却挣得二三十元钱。据一个男孩子说,学校周围有好几种抽奖游戏,大多花五角、一元便可碰碰运气,但抽奖游戏的中奖率很低。

  连日来,记者通过走访发现,同样的乱象在市实验小学、农林路小学、前进小学、邯郸县实验小学等多所学校存在。

  家长、校方:

  看在眼里急在心头

  许多家长对学校周围充斥的三无食品和抽奖游戏表示担忧。市民李女士告诉记者,她的孩子仔仔在前进小学读四年级,由于经常接送孩子上下学,仔仔并没有养成乱买零食、玩具的习惯。但有一天,仔仔从书包中掏出了一把明晃晃的刀具,着实把她吓了一跳,“这刀子和真的弹簧刀很像,只是不能折叠,刀柄是有机塑料制成的。孩子说,这刀具竟是同学抽奖抽来的!”李女士不无担忧地说:“三无食品伤害的是孩子们的身体,可这类似赌博的抽奖游戏却严重损害孩子的精神!”

  对于这一现象,校方也是看在眼里,急在心头。曙光小学就采取了在校园内没收零钱、零食的措施。该校法制办主任路平说,“学校一直在家长会上强调让学生在家吃早饭,不让家长给学生零用钱,如果值周老师发现有学生带零钱和零食去校园,会立即予以没收,之后告知家长。”同时该校的值周老师还承担着驱逐学校周边摊贩的责任。

  与曙光小学的情况类似,展览路小学的老师们一放学便会在校园周边劝导买零食的学生,同时短信通知学生家长,让家长参与劝导工作。丛台区实验小学则采取学生值周,向班主任通报的形式抵制三无食品和抽奖游戏。

  教育部门:

  多种措施抵制乱象

  对于混乱的学校周边环境,教育部门如何为学生保驾护航?记者从市教育局法规安全处了解到,从2004年开始,教育部对学校周边环境治理工作就相当重视,要求从中央到省、市的教育部门成立学校周边综合治理办公室,该办公室以教育单位为总协调部门,由当地工商、公安、城管、卫生、文化、食药监等职能部门共同参与。据法规安全处相关负责人说,该办公室所有成员一季度定期召开一次联系会,针对问题集中的学校周边情况向各成员下达行动告知书,予以集中整治。此外,如学校周边有突发状况,该办公室会随时组成成员单位采取措施。

  在日常管理方面,市教育局主要采取内部引导、定期排查与热线追踪的方式,一是在与各学校的大小会议上强调学校采取措施禁止学生购买三无食品和玩具等,二是要求各学校每月定期上交学校安全隐患排查书,该排查书中其中一项就是学校周边环境排查情况,法规安全处对此建立台账,发现有影响学校周边安全隐患的问题也会随时进行处理。三是开通举报热线:6269839,根据市民举报内容开展检查。

  除以上措施外,2011年1月1日实施的《邯郸市学校安全管理条例》第二十四条也明确规定:学校门前及其两侧50米范围内不得设置集贸市场、摆摊设点、堆放杂物。工商、城管和行政执法等部门应当依法取缔学校周边占道经营、无证经营摊点。

  专家点评:

  从小培养理财意识

  “三无食品多数是用有毒、有害、变质或劣质原料制作而成。”市中心医院病理科付征波医生说,“不合格的膨化食品、腌制和油炸食品卫生指标中的菌落数、大肠菌群、过氧化值指标超标;果冻、饮料、巧克力、泡泡糖等小食品中大多加入了防腐剂、色素、甜味剂等添加剂,再加上儿童体质较弱、正处于生长发育期,长期食用这些食品,会导致胃肠不适、腹泻,甚至会对中枢神经系统造成危害。

  对于“抽奖游戏”,邯郸学院教育学院院长张丽娟说,从心理学角度讲,小学正是孩子体验花钱过程的阶段,也尝到了用钱满足欲望的兴奋。由于此阶段孩子自制能力差、辨别能力差等年龄阶段特征,必然被“抽奖游戏”所吸引。再加上学校周边抽奖游戏较多,外部环境的不断强化让孩子们养成了不良的用钱习惯,一旦养成这种用钱习惯,孩子们便会产生不劳而获的思想,和用小钱博取大钱的投机心理,长期以往对孩子一生的发展都有影响。

  张丽娟建议家长从小培养孩子的理财意识。对于已经对抽奖游戏上瘾的孩子,家长可采用代币制的方法予以引导,可充分利用孩子用钱满足欲望的心理,变不利环境为有利环境。例如可与孩子达成协议,自己独立起床、独立洗衣服可获得一定的钱数。这一方面增强了孩子的自强、自理能力,有助于他们养成良好的生活习惯;另一方面也让他懂得金钱是因为他付出了劳动才能获得的。当孩子们再拿这些钱去玩抽奖游戏时,孩子便会有所思考。

  本报记者温洁

[编辑: 张如如] 
关键词:周边 学校 抽奖 游戏 食品
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com