教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

中考是个分水岭 在城市更多男生分流到职高

2013年11月08日 16:03:25 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

在城市更多男生分流到职高

  男生们去哪儿了

  中考升学是个分水岭

  在城市更多男生分流到职高

  昨天,浙江省教育厅学生处,也给本报提供了一组数据,2013全省在校的全日制大学生(省属高校,包括普通本科、专科及专升本)总人数为973425人,其中男生人数440652,男生占45%,女生占55%。

  记者又调查了浙江部分高校的男女生比例的具体情况。浙江大学和杭州电子科技大学,男生占多。但是,这两所高校的男女生比例数,也在变化,两校的男女生比例,从十年前的10:3,逐渐到了如今的6:4。

  中国计量学院、浙江农林大学、浙江理工大学、浙江树人大学,男女比例接近;

  其他几所高校都开始出现女生人数“倒灌”的现象,末来的爸爸们去哪了?

  高中男女生升学

  首次出现分流

  从出生人口性别比来说,全国男生总人数要远超女生。

  根据国家统计局发布的数据,我国出生人口性别比男多女少的情况,持续偏高30余年,从1982年108.47攀升至2004年121.20的历史最高纪录。

  2009年,出现下降拐点,当年下降到119.45,从2009年开始,才连续4年下降。2012年我国出生人口性别比下降到117.7,但仍高出警戒线10多个百分点。

  很多基础教育阶段的老师认为,男女生分流的“拐点”,在初中毕业阶段已经出现。

  从1998年到2012年,各个阶段学校的男女生比例,基本按这个比例变化,小学初中男生多,到高中大学,女生逐渐增加。

  杭州一所普通初中的校长告诉记者说,2013年他们学校有近300名初中毕业生(其中男生比女生多十几人),这些毕业生中,有101人参加了中考,结果,考进杭州前16所高中的,男女生比例约是4:6,女生就比男生多。而剩下近200个直升职高的学生中,男生却是女生的近两倍。

  浙江大学一位教授告诉记者,女生在高校中的人数增加,一方面有社会发展、经济发展的原因,“二三十年前,可能家里的女孩都把机会让给了男孩,或者索性自己也不考大学先上岗进入社会了。现在不同了,女孩子能读多高也要读多高,家庭的限制相对小很多。”

  与我国城乡

  人口差别有关

  浙江一位不愿透露姓名的学者说,男女生升学分流这件事,没有专门进行过研究。只能根据印象判断,全国比例中男生读职高多,女生读普高多,与我国城乡人口差别有关

  根据历年公布的《中国卫生统计年鉴》,2009年,除北京、天津、上海、浙江等地区初中毕业率达到90%以上,很多省份只达到70%、80%左右;还有3个省都只有50%多,但这三个省的男女比例,都超过全国平均值,男生比较多。

  “通俗地说,就是经济欠发达地区,尤其是农村,很多男孩子初中毕业就出去打工或者读职高了,因为技工现在挺吃香的,读大学又太贵,还不好找工作,所以全国普通高中里,女生比例就提高了。”

  这位学者强调,这是他的一个初步判断,如果真要找原因,还需要更科学的数据分析。

  这样的分析,其实哈佛大学经济历史学家克劳迪亚戈尔说,目前青年技工在劳动力市场上走俏,不少年轻人觉得找活干比读大学要容易得多,轻松得多。许多男高中生的口号是,“赚钱先行,以后读书”。

  男生先赚钱,再读书,在中国高学历阶段也如此。在职人员攻读硕士学位人数里,女生只占了34.71%,男生这时读书欲望比女生强烈。(记者 章咪佳 王玲瑛/文 林焱挺/制图)

[编辑: 张如如] 
关键词:男生 女生 大学 比例 男女
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com