教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 幼教  > 正文

5岁女孩练钢琴1年近视200度 5周岁时应查视力

2013年11月08日 16:03:07 来源:青年时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  女儿小颖刚满5周岁,近日来一直说自己看不清东西,到医院检查,竟然是近视200度!这让作为母亲的陈梅(化名),难以接受。她和周围亲友交流时,发现像小颖这样自小练琴的儿童,到了五六岁时,有些也同样出现了不同程度的近视。

  “这是怎么回事?难道练钢琴容易近视?”陈梅非常疑惑。杭州市红会医院眼科戴琦主治医师表示,低龄孩子过早学琴,确实容易导致近视,这是因为看琴谱时间过长、琴谱字太小。

  练钢琴一年近视200度

  陈梅一家住在滨江区斌兴小区附近,今年刚满5周岁的女儿小颖,一年半前开始学钢琴。刚开始,每周两次定期去钢琴学习班学琴,每次一个半小时。陈梅觉得女孩子学习钢琴可以培养气质,而且女儿小颖也很有热情,就决定买一台钢琴放家里,方便练琴。

  去年9月,家里买了钢琴后,小颖放学回家也经常练琴。练得起劲时,往往一弹就超过了两个小时。到了休息天,小颖有大半天的时间都坐在了钢琴前。“我本来觉得小颖练钢琴这么勤奋,挺好的,不像有些小孩子,买了钢琴后,没练两天就没劲了。”陈梅说。

  原本,陈梅真觉得这钢琴买对了。但上个月,女儿小颖说自己看电视看不清晰。渐渐地,其他事物好像也变得模糊。陈梅带女儿去医院检查,惊讶地发现,她已经近视200度了。

  “我和丈夫都不是近视眼,小颖也还没有上学,也不喜欢玩电脑打游戏。像现在时兴的平板电脑,我们就怕她长期使用,伤了眼睛,特意没买。即使这样,小颖怎么还出现了近视呢?”

  戴琦解释,四五岁的孩子视力才刚刚发育,还是处于一个比较脆弱的阶段。过早开始学琴,长时间盯着琴谱,琴谱的字又小,容易造成近视。而且,边弹琴边看琴谱,不断调整眼部睫状肌来对准焦距,看清琴谱,也容易因视疲劳造成近视眼。

  幼童近视可致高度近视

  “虽然没有10个练琴的儿童8个近视这么夸张,但我门诊坐诊时也碰到一些因过早学琴,导致近视的儿童。我还询问了一些身边练钢琴的朋友,他们同样表示小时候练琴,眼睛酸痛、视力下降是常有的事。”戴琦说,“问题主要是因为看琴谱,后来谱子背熟脱谱练习之后,情况得到了改善。但这不意味着,儿童近视是小事。”

  戴琦说,若在很小的时候近视,会对一生产生重要的影响。具体来说,成年人近视后,视力一般每年增加50至100度。但儿童近视后得不到合理的控制,每年会超过整个数值,夸张的每年会增加200度。换句话说,如果5岁的时候发生了200度的近视,刚上小学就已经接近600度,而600度以上即是高度近视患者。

  “不仅如此,有一些儿童还会出现弱视,就是轻度的视力减退,症状不明显,而且可能发生在一个眼睛上。但这样的弱视儿童,10周岁之前没有进行视力矫正的话,以后一生都没有办法矫正了。”戴琦说,“儿童本来都有一定程度的远视,除了用眼过早患上近视之外,达到正视眼,就是所说的0度,也是不正常的。这会大大增加他以后患上高度近视的风险。”

  戴琦说,高度近视患者在生活学习上会受到严重影响,像不能长期阅读、不能参加强度较大的体力活动和运动等。因为近视程度愈深,发生视网膜脱离的可能性愈大,严重的还可能导致失明。

  5周岁儿童最好做个屈光检查

  儿童过早学琴,容易导致近视,这让家长表示很为难。“现在都想让孩子在小的时候,多学些文艺特长。以后到了小学,课业压力大,没有时间学,只能上学前就开始学。难道以后不能学钢琴,都学舞蹈了么?”陈梅问。

  戴琦表示,最好的方法是使用浅黄色或浅绿色亚光纸张的琴谱,将琴谱复印放大。练琴时,让孩子每练45分钟就休息10—15分钟,做做眼保健操,或闭目养神、眺望远处等,最好在钢琴上放置无频闪护目灯。平时有时间,多做做户外运动,比如打打羽毛球,眼睛快速追随小球运动的轨迹,对完善眼球功能有好处。

  “低龄孩子学琴之前,最好到医院做屈光检查。一般的孩子5周岁时候,也应该做一次,看是否有近视的可能。如果没有近视趋势,保持良好的用眼习惯,不用过于担心学琴诱发近视问题。”戴琦说,“但如果父母双方一方有高度近视,孩子有很大可能也会近视,这时候就要提高警惕了。”

[编辑: 张如如] 
关键词:近视 钢琴 儿童 视力
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com