教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 亲子  > 正文

八成家长望性教育由学校来做 学校:缺专业师资

2013年11月08日 16:01:36 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “我是从哪里来的?”相信几乎所有年轻的爸妈都难免碰到这个问题。

  近日,《一分钟性教育》系列短片网上热传,用幽默的语句和手绘动画的形式讲述了必要的性知识以及自我保护等,引发了众多网友家长热议。不少幼儿家长看完后直呼“靠谱”,认为短片中的比喻恰如其分,既适合孩子观看学习,又对家长很实用。

  越来越多家长开始关注儿童性教育,并且对孩子做性教育的年龄也越来越早,更有不少家长直呼:学校应开设更多性教育课程。

  调查文本:

  儿童性教育到底开展得如何?家长和学校对此有何不同看法?为了更好地了解儿童性教育现状,我们在杭城幼儿园和小学分别做了抽样调查。结果如下:

  家长调查

  小学家长:

  36%的家长不会主动对孩子进行性教育;

  66%的家长对于如何给孩子进行性教育存在困惑,不知如何开口;

  80%的家长不了解学校开设性教育课程的情况;

  79%的家长认为学校目前开设的性教育课程不完善,希望能开设更多更专业的课程。

  幼儿园家长:

  36%的家长不会主动对孩子进行性教育;

  68%的家长对于如何给孩子进行性教育存在困惑,不知如何开口;

  80%的家长并不了解学校开设性教育课程的情况;

  71%的家长认为学校目前开设的性教育课程不完善,希望能开设更多更专业的课程。

  学生调查

  小学学生:

  40%的孩子表示,爸妈没有对自己进行过性教育;

  43%的孩子不清楚自己是怎么出生的;

  67%的孩子表示学校没有开设过性教育课程;

  55%的孩子很期待学校开设性教育课程。

  调查分析

  家长:近八成家长希望性教育由学校来做学校:缺乏专业师资和最适合的教育时机

  从数据可见,孩子接受来自父母的性教育明显不足,近半数孩子不清楚自己是怎么出生的,他们对学校开设性教育课程有一定期待。而家长对于如何给孩子进行性教育,缺乏可以操作的方法,因为“自己不懂”“怕讲错”“不好意思开口”等等原因,近八成家长把儿童性教育的希望寄托在学校老师身上,希望学校“承包”。

  对于家长需求,天长小学副校长庞科军认为,儿童性教育由学校一力承担不现实。目前,杭城小学阶段并未开设相关性教育课程,在天长小学,老师会邀请从事医生职业的家长来校,给学生讲解基本生理知识,如男女生生理构造,以及开始发育后需要注意的卫生知识。同时,学校有关生命教育的课程中,也涉及性别教育,但并不是主体。

  庞科军觉得,如果要学校开设专业性教育课程,会存在两个问题:一是缺乏专业师资,二是会错过最佳教育契机。“学校进行的是通识教育,开设一节课,请老师来讲,学生学到的只是基本知识,这是远远不够的。”他认为,更好的性教育应该在家里进行,比如洗澡时,与亲人朋友拥抱亲吻时,孩子可能会提出这方面的问题,家长应抓住这个最佳时机对孩子做性教育,“而且,老师和家长的身份也不同,一些私密问题学生不会随便问老师,但可以和家长倾诉。”

  性教育是否沦为“两不管”的真空地带?专家认为:家庭是儿童性教育第一阵地

  家长不愿教,学校教不了,儿童性教育是否成为“两不管”的真空地带?

  对此,庞科军说,并不存在“真空”概念,学校可以适时引导,“比如小男孩特别喜欢拥抱和亲吻小女孩,这在他看来是一种表达友好的方式,是一种儿童语言,在此情况下,老师可以告诉他这种行为在幼儿时没问题,但作为小学生,要学会符合小学生身份的礼仪,不能见到女孩就亲。”

  杭州市教科所书记、浙江省特级教师韩似萍认为,家长因为不知道怎么做、觉得难为情,而把性教育问题推给学校,这是极不负责任的表现。“学校能做的是通识教育,把科学的、正确的信息传播给孩子。”韩似萍说,每个孩子的成长都是有个性的,“性教育一定要学校和家庭有机结合,这也是对孩子的一种保护。”

  “比如来初潮,有的女生12岁,有的13岁。老师不可能一个个跑过去问吧?”韩似萍觉得,这些问题涉及隐私,只有家长来做才合适,因此家庭是儿童性教育的第一阵地,家长可以通过各种途径学习儿童性教育方法。

  据了解,现在也有部分幼儿园开展了性教育课程。上城区学前教育发展中心主任周穗萍介绍,目前幼儿园中班和小班主要是通过游戏,大班利用绘本进行教育。比如很多小女孩会说:我要和他结婚!这时老师就可以告诉她:是的,以后长大了肯定会结婚,但不一定是他,可能会是其他优秀的男孩子,“这样孩子会带着美好的愿望去生活。”

[编辑: 张如如] 
关键词:学校 家长 性教育 教育 孩子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com