教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 亲子学堂  > 正文

家长课堂:在生活小事中帮孩子学会承担

2013年11月11日 16:26:47 来源:天津网-每日新报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  儿子一边吃饭一边眉飞色舞地说着学校的趣事,一个不小心,“啪”的一声,饭碗掉到了地上,碎了。

  还没等我说什么,先生站起身,拦住正弯腰想拾起碎片的孩子,说,没关系,没关系,小心点儿,别扎了手。

  看着先生细致地收拾妥当,我们重又坐到了餐桌前。本来一开始看上去有些内疚的孩子,听了先生的话,变得跟没事儿人似的。这让我想起小时候弟弟打了碗,爸爸气得骂道,打死你个臭小子。面对孩子的不在乎,沉了沉,我对他说,妈妈小时候要是打了碗,就要挨打了。儿子说,我又不是故意的。我说,妈妈知道你不是故意的,可是,这件事不能算是对的事吧?先生接过话说,不就是一个碗嘛。

  我很认真地对他说,这是一个碗的事吗?今天,打了一个碗,没关系,那么,是因为只要不是故意的损坏东西就没关系,还是因为碗本身不值钱所以没关系呢?如果有一天,无意中又弄坏了一件贵重的东西,你是不是也会这样和颜悦色?如果你因为心疼物件或是当时心情不好忍不住训斥了孩子,那孩子会怎么想?

  先生想了想,转过头对儿子说,妈妈说得也对,我们要爱惜家里的每一件东西。

  儿子看了看我,低声说,妈妈,我以后会小心的。

  细想想,在那个物质匮乏的年代,家长经常因为孩子的“不小心”而生气地吓唬我们说:“打死你。”如今,物质不再是问题,所以更多的家长对孩子呵护备至,孩子弄坏了东西还唯恐其受了惊吓,忙不迭地安慰着:“没关系。”

  时代不同了,教育观念也在变。其实,“打死你”和“没关系”都难免偏颇。在孩子成长的过程中,每一件小事都是“有关系”的,当然,无心而为的事也不至于说狠话“打死你”。现在,很多家长都不会像我们父辈那样苛责孩子了,相反,在某些方面却又有些过度宽容。我想,不管教育观念怎么变,我们都应该在一些小事上帮孩子们学会承担。

[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 关系 承担 生活
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com