教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

大三男生放弃留学 创业开餐厅经营泰国自由行

2013年11月11日 17:21:29 来源:重庆时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在西安外国语大学上大三的重庆男生罗孟奇,原本是泰语专业的学生,他放弃了去留学的机会,选择休学回重庆创业,如今已经成为了月收入上万的公司总经理。

  《泰囧》热播,开网店安排学生导游

  “学泰语是被调剂的!”罗孟奇笑着回忆,自己因为高考成绩不理想被调剂到泰语专业,但后来却爱上了这个专业。

  正是这份热爱,罗孟奇曾三次去泰国,每次都会待半个月以上。“这既是感受泰国文化的机会,也是检验自己语言过不过关的最好实践。”罗孟奇很自豪的是,有次突发奇想,买了一套电视剧里面当地中学生的校服,坐车去一个小城市玩。因为不是双休日,司机还问了他很久为什么没去上学,却一直没发现他是中国人。

  罗孟奇告诉我们,去年末,电影《人在囧途之泰囧》热播,他在淘宝上开店,卖泰国景点门票、酒店房间以及安排学生导游。他说,有很多去留学的同学也在这里做导游兼职,专门接待自由行的中国游客。“一来,他们凑够了生活费,二来中国去的游客不用怕被宰,语言上交流的麻烦也少了。”

  今年4月,他成立了一个专业泰国自由行社区及泰国度假资源交流平台。

  经营自由行业务,还开餐厅

  正是这样,罗孟奇后来放弃了去泰国留学并且做了休学的决定。

  “我一直都很喜欢创业,其实我中学的时候就开始创业了。”罗孟奇说,那时学校附近有家卖体育器材的店,淘宝上十几块钱的球拍,那里要卖好几十。所以,罗孟奇就在班里募股拉同学一块儿创业,卖体育器材,薄利多销,这就是他的第一次创业。

  “现在我想结合自己的专业优势和商业需求,把自由行这一块做好,客人不吃亏,我也能获利。”罗孟奇说,现在网站的运营管理人就是那位曾经资助了自己的好朋友,两人合作,一起朝新一代“中国合伙人”奋斗。

  如今,罗孟奇凭借自己的商业头脑和以往参加各项创业比赛认识的风险投资人的帮助,已成为了重庆泰蓝科技有限公司的总经理,经营着泰国自由行的相关业务,开发了微信平台、APP等多项应用程序,还在西南大学校外开了一家泰国餐厅,正计划在大学城开第二家分店,月收入五位数。

  他的经验

  实力不够强大时,

  一定要另辟蹊径

  罗孟奇和我们分享了大学生创业的一些经验和建议:

  有的年轻人总想着创业就能一夜暴富,特别是依托互联网,这样恰恰会造成你创业的瓶颈。当你的实力不够强大时,一定要另辟蹊径,把东西做细做精。比如很多人都做代购,论实力你永远比不上淘宝、京东,但你却可以做个性,做专业,术业一定要有专攻。

  (重庆时报)

[编辑: 张如如] 
关键词:创业 泰国 自由 留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com