教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

感受传统文化魅力 “非物质文化遗产”走进校园

2013年11月12日 17:29:29 来源:苍南县教育局 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 近日,一场别开生面的“非物质文化遗产进校园”大型公益活动在苍南县实验三小拉开大幕,提线木偶戏、点色剪纸、畲族刺绣、米塑等独具民俗文化特色的“非遗”项目逐一亮相,与全校数百名师生进行亲密接触,让学生们近距离领略到了非物质文化遗产的独特魅力。

  11月4日,走进苍南县实验三小之“畲族刺绣” 

11月5日,走进苍南县灵溪中学之“提线木偶戏”

  活动现场人头攒动,面对传统民俗项目,孩子们展现了深厚的兴趣,每个活动项目前面都人满为患。“以前没有接触过,原本以为很简单,做起来真不容易呢!”三年级的学生小杰在点色剪纸项目传承人的指导下认真地制作剪纸。他说,剪纸虽然平常有见过,但亲手制作还是第一次。与小杰的“情有独钟”不同,更多的孩子忙碌地穿梭在各个项目之间,领略各类项目的别样风采。

  “很好玩,太过瘾了,特别是那个布袋戏和提线木偶,特别有意思。”孩子们说,他们都是第一次近距离接触到传统项目,希望这样的活动能多多开展一些,能让他们了解到更多的知识。

  该项活动的现场负责人陈庆泛说,开展此次“非物质文化遗产进校园”活动旨在让提线木偶戏、点色剪纸、畲族刺绣等多种民间艺术走进校园,将不同民族风格的艺术精品和非遗保护成果展现在广大师生面前,培养全县青少年学生对传统民俗文化的兴趣,为广大民间艺术家和青少年学子之间搭建展示、互动、传承的平台。

11月5日,走进苍南县灵溪二小之“碗窑陶瓷”
11月6日,走进苍南县宜山小学之“单档布袋戏”

  据悉,本次“非物质文化遗产进校园”大型公益活动由苍南县教育局和文化广电新闻出版局联合主办,活动时间从11月4日起持续到8日,分别走进该县灵溪中学、县实验三小、灵溪二小等全县十所学校。

[编辑: 张如如] 
关键词:文化 活动 项目
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com