教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研 > 资讯  > 正文

学霸寝室4人3年获117项奖 全被保送研究生

2013年11月18日 10:46:09 来源:半岛晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  这三年多来,不论其他的事务多么繁忙,寝室的四人每天都会抽出三个小时到自习室里自习,温习当天的课程;每周全寝室至少进行一次的集体自习活动,交流一周来所学习的内容,并针对一周自己所获得的感悟进行交流。

  在大连理工大学物理与光电工程学院,有个“兄弟寝”25舍203寝室,从2010年9月入校至今三年多下来,寝室四人共获得117项校级以上奖励,四人全部被保送研究生。他们把寝室当做家,相互帮助,相互扶持,成校园“传奇”。

  学霸

  寝室卧谈会专门谈学习

  这三年多来,不论其他的事务多么繁忙,寝室的四人每天都会抽出三个小时到自习室里自习,温习当天的课程;每周全寝室至少进行一次的集体自习活动,交流一周来所学习的内容,并针对一周自己所获得的感悟进行交流。每天早上,寝室都会有一个人提早去教室占前排的座位,每次上课,203寝室四个人都一起坐在前排,认真听课,有谁打盹了,有人玩手机了都会有人帮忙提醒。 3年多来,203寝室的同学一直保持着这样的学习劲头。

  寝室的同学喜欢“卧谈”,203寝室也不例外,但每天熄灯后,203寝室卧谈的不是“天南海北”,而是当天的学习内容,内容不局限于专业知识的讨论,有时还会对当今的时政要点发表观点。寝室长吴骋说:“每天的卧谈对我们掌握专业知识和开阔视野都有非常大的帮助。 ”

  钻研

  组团参加科技创新活动

  吴骋是第一个参加创新实验班的学生,大一就参加了机电创新班。在吴骋的带动下,寝室四人积极参加创新实践,2012年12月,吴骋、刘睿、余永三人组成团队参加辽宁省大学生物理实验竞赛。他们的题目是一周的时间动手制作“太阳能电池板参数测试仪”。零基础的他们便开始分头行动,从组装材料的购买到仪器的制作,全是他们动手完成。除了上课以外,其余的时间他们全部泡在实验室,晚上寝室熄灯了,就到中厅去忙活。一周的时间几乎没有停顿。三个人获得了辽宁省大学生物理实验竞赛一等奖。

  而此时,在中国科技大学参加比赛的李泽宇传来好消息,经过综合较量,李泽宇获得了全国物理实验竞赛比赛的一等奖。要知道,全国50多个高校200多名高手较量,获得一等奖着实不易。这一年,203寝室的四人都成为了学院的科研榜样。

  责任

  有人去支教有人当义工

  他们不只是学霸,更在各项社会工作中崭露头角—有两人在学院团委学生会担任学生干部,有两人在级队担任级队委员,三人担任物理1003班班干部,一人担任学校职业规划与就业协会部长。众多的社会工作在他们看来,不是负担,而是一份责任与担当。

  余永来自贵州的山村。刚上大一时余永便与贵州老乡共同创立了“一乡人”支教团。大一,作为支教队员,余永去了屯上小学担任数学老师,还时常普及计算机知识,一去就是28天。

  回到学校后,余永便思考如何能扩大支教团影响力的问题。支教团从当初的十几个人去一所学校,如今发展成为80余人支教六所学校。“有了信念的支撑,没有什么是做不到的。”连续三年,余永的暑假都是在支教生涯中度过的。

  被余永的故事感动,寝室的其他兄弟纷纷加入了支教队伍或者参加志愿服务工作。

  幕后

  寝室就像家家和万事兴

  经过三年多的努力,203寝室书写了物理与光电工程学院的传奇,根据不完全统计,三年多来4人共获得117项校级以上奖励。

  相互照应,相互帮助,相互搀扶,少了面红耳赤的争执,少了尔虞我诈的算计,少了不合群的自私,无形之中却增添了一份浓浓的友情。就像一个家一样,家和万事兴,这是203寝室的秘诀。

  正因为寝室的优异表现,203寝室连续三年获得了校“千优寝室”和“文明寝室”,“团结的力量大于一切,和谐的关系让我们更好地发展。正因为在这样一个优秀的寝室,才能培育出更加优秀的我们。 ”寝室长吴骋说。龙海波半岛晨报、海力网记者辛敏娟摄影龙海波

  李泽宇河北

  以全年级第一的成绩保送至北京大学直接攻读博士。

  余永贵州

  保送至中国科学院大连化学与物理研究所硕博连读。

  刘睿黑龙江

  保送至大连理工大学光学工程专业。

  吴骋辽宁

  辽宁的吴骋保送至中国科学与技术大学直接攻读博士。

[编辑: 张如如] 
关键词:寝室 支教 获得 学霸
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com