教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研 > 资讯  > 正文

看"研徒"百态 手机周开1次日睡5小时

2013年11月18日 10:46:09 来源:重庆晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在重庆的数所大学中,考研通宵教室不在少数。记者采访了其中三位研徒族,他们的通宵应考版本虽然不同,但在最后不到60天的考研冲刺时间里,他们的任务很一致:拼命学习、学习、再学习。

  11月13日晚9点半,重庆理工大学下晚课的同学相继离开,教室的灯开始逐一熄灭。不过,2号楼307室却灯火通明。这间教室,是理工大学有名的专用考研教室,此刻座无虚席。近百人在高高摞起的书堆后埋头苦读。

  每天自习结束的铃声全凭看楼大爷每晚十点的一声吼:“到点了,关灯了啊!”瞬间,楼内“收拾声”一片,而更多人则以百米冲刺的速度跑下楼梯,匆忙赶赴下一个自习室———1号楼的通宵自习室(白天有课,只开放晚间)。

  在考研圈,这类同学有个最新的身份———研徒。因为他们不仅有脑力付出,还有类似徒步旅行般的体力付出。

  学霸

  手机一周开一次

  半夜两点翻墙回宿舍

  国庆过后,管理学院大四学生刘兵将晚间学习时间从10点延长到凌晨2点。对于转到通宵自习室再上一轮的原因,刘兵表示:室友不考研,回去学习没状态。换个自习室,一般半小时就能找到状态,又能多学两个多小时。

  为了这两个多小时的学习时间,刘兵遇到了最大的阻力———宿舍11点过就锁门,回去得太晚,喊宿管开门,面临挨骂的风险。

  天无绝人之路。刘兵竟意外发现一个可以翻进宿舍楼的秘密通道,“虽然翻墙的样子很狼狈,刚开始翻甚至要花半小时,有点做贼的感觉,但总算把这个问题解决了”。

  刘兵一天睡觉时间也不过5小时。考研后就很少和朋友联系了,“手机只有周五晚上开机,找我只能提前发短信约我,”他说。

  贪玩女

  每晚被宿管碎碎念

  看不进书冷水洗脚

  凌晨1点,管理学专业大四学生叶青快步从通宵教室走出,小小的身躯在路灯下显得尤为单薄。“宿管阿姨肯定又要念我一顿,但她们都是刀子嘴豆腐心,担心我的安全,还是会给我开门。”

  她认为这种“夜班”纯属无奈之举。年初开始复习时,她立志要考厦大会计学硕士。但努力几个月后发现,数学如此高不可攀。

  压力之下,叶青开始给自己制定魔鬼计划:早晨7点必须到教室;上、下午各一杯咖啡,绝对不能打瞌睡;中午出去转一会,背背单词杜绝午睡;最后30天冲刺,晚上熬夜到2点。

  为了提高效率,叶青只要发现自己开始走神时,就赶紧跑到厕所旁的公共水池,脱了鞋袜冷水冲脚,“这样我能很快清醒,比洗脸效果好。”

  这样的疯狂,有时让叶青自己都很惊讶,“我是很贪玩的人,逛街、看电视剧、打游戏,什么都爱。考研这大半年,我每周只休息一个下午。”

  复考生

  和研友轮流带饭

  梦里都在背单词

  午饭时间,经济学专业13级毕业生王鑫在考研教室里没有动弹,因为今天轮到他的学弟兼研友带饭。

  饭买回来后,王鑫就拎着它到空教室,一边吃饭一边看资料。饭后,他在空空的教室里大声背诵近一个小时,再回到考研教室小睡半小时。“我跟学弟一人带一天饭,就是为了省时间。我特别喜欢在空教室背书的感觉,效率很高。”

  如此节省时间,跟他的压力密不可分。“我是复考生,去年只差不到10分。多复习一年,考不考得上谁都没谱。”

  高强度的复习节奏,让王鑫有些走火入魔。听室友说,他晚上睡觉都在背英文单词、念专业术语。

[编辑: 张如如] 
关键词:小时 教室 手机 研徒
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com