教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文
“教育环温行”系列活动之

首站走进永嘉平阳 学以致用个性化教学

2013年11月19日 15:12:44 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网·教育讯(记者 张如如)在教育改革不断创新的现今,教育者直面教育问题,从更基本发掘,从更微小处创造新亮点,服务教育受众。近日,本网记者借由市教育局举办的“教育环温行”新闻采风活动,走进当地民众口中的好学校,从细微处发现教育者的智慧。

  特色校园 让学生成为学习的主人

  作为此行的第一站,瓯北镇第六小学浓厚的童装文化充斥着此次采风行。以“缤纷童装扮靓七彩童年”为理念,从小小的童装出发,结合学校身处童装产业基地的特殊地理位置,将“童装文化”这一特色理念贯彻全校教学。


图为平阳三中的学生正在学生社团中与老师商讨

  平阳县第三中学,这是一所“零距离”的学校,不仅代表着教师和学生之间的零距离,还是校长与学生之间的零距离。“学生解决不了的事就往校长室跑”,校长池方佳这么介绍学校的“服务政策”。5位专职心理教师,所有高三学生都谈话一次,如此大投入的心理健康教育,同样让采风团成员咋舌。

  除了拉近老师与学生的距离,让学生爱上学习,才是学习的根本。在昆阳镇第一小学,采风团一行了解了“乐群乐学”的校园文化,观看了学校最具特色的校本课程——校园剧表演《包公审驴》。走廊上分组探讨话题的形式,也让校园沉浸在“乐学”的氛围中。

  民办特色 让温州教育尝试新改革

  走进永嘉三职车间,作为学校聘请的数控技师,“伯特利”高级工程师周冬生正为学生进行日常教学及技能指导。像永嘉三职和伯特利阀门集团公司这样合作的班级,被称为“伯特利班”。这种职业教育方式不同以往的在学校学专业知识,最后在企业实习的形式,切切实实地让中职学生在校中企业成长起来。

  “老师好”,洪亮的问好声一直回荡在参观校园的采风团身边。正如翔宇教育集团副总校长吕正军所说的,学校要求每位同学通过这种方式,展示自我,培养自信。这只是翔宇中学教育的一个小特色。教室的前后门都打开着,采风团的成员随意进出教室,并不能让学生的注意力转移。这又是翔宇中学的一个教学方式,学校领导可以随时进出教室,以观察教师上课质量。途径学生宿舍,一个个极具特色的寝室名,又彰显了翔宇中学的个性化教育。


图为浙鳌高级中学的学生课后看书

  作为平阳民办教育的一张金名片,浙鳌高级中学创办十多年来,始终把“育人”放在办学的第一位,始终坚持既严格规范、又具体细致的人本化管理。据了解,温州此前被国务院列为“民办教育综合改革试点”,浙鳌高级中学的成功办学经验为我市民办教育改革提供借力点。

[编辑: 张如如] 
关键词:教育 学生 学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com