童言无忌:美国暴力文化根植青少年价值观

2013年11月20日 09:47:54 来源:中国日报网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  整个周末,美国20多个城市爆发了游行抗议活动。在美国一档晚间电视节目的滑稽短剧中,一个孩子建议用“杀光中国人”的方式解决美国的债务问题,而这一观念竟被主持人肯定,并认为这是一个“有意思”的想法。这一事件遭到美国华人的抗议。

  有些人认为,既然ABC广播公司和主持人吉米·坎摩尔都公开道歉了,那么我们就没有必要再继续抗议了。但是,在美国这个国家,媒体行业经常对任何种族主义的不慎言行做出快速又高姿态的反应。该事件中ABC迟来的优柔的道歉并没有起到安抚作用。

  令人欣慰的是,ABC广播网决定播送预录片段,因此人们停止了抗议。就像中国古语所说,童言无忌。

  但是,没有人指责节目制作人和ABC的执行长们。孩子们的言论是节目预录片段的一部分,这部分在播出之前应该经过剪辑。可以肯定的是,如果有针对非洲裔美国人、犹太裔美国人或者美洲印第安人的类似的纳粹式言辞的话,ABC的执行长们将会有不一样的表现。

  培养出这样暴力言辞的文化也没有得到谴责。“用加农炮轰炸,杀光中国人”这样的言论轻易出自一个6岁小孩之口,这也反映了美国暴力文化对年轻人产生的令人担忧的影响。

  好多年来,美国大众媒体依靠暴力文化赚钱。电视网络和电影制作公司曾因产品中含有大量血腥以及过度的暴力幻想而多次受到谴责。他们照例在作品中表现暴力,以此作为解决所有问题的手段。这些年来无以计数的恶劣的校园枪击案证明了暴力幻想对易受影响的或者心理失常的年轻人有多大的影响。

  美国疾病控制和预防中心最近的综合数据显示,5.4%的中学生调查前30天中有一天或更多的时间在校携带诸如枪或刀之类的武器,7.4%的中学生在调查前的12个月中一次或多次被武器威胁或弄伤。

  这并不是说荧幕上的暴力就是社会暴力的唯一根源,也不是说看暴力节目会让所有的年轻人变得暴力。但是长期接触这样的暴力肯定会影响年轻人的思维模式、行为方式以及看待周围世界的方式。

  将中国作为假想敌也是不可取的。这个孩子正是在重复他不只从媒体上听到,而且从身边人听到的恶毒的反华言辞。

  坎摩尔节目同一环节中一个女孩发出警告,说她对坎摩尔关于他们是否该允许中国人继续活着的后续问题的回答会招致中国人的报复。而其他两个孩子则反对说,中国人会被先杀掉。考虑到以上我们的讨论,这样的表现也不足为奇了。再重复一遍,孩子分不清是非,但是大人应该分清。

  尽管中美两国有友好对话,但是美国媒体经常谈论“中国威胁论”,并对中国做出负面评价,这使得美国大部分人现在相信中国正在挑战美国长期以来的霸主地位。他们传播猜疑和敌意,使年轻一代对其他种族和国家抱有偏见。

  美国华人社区爆发的示威行动为美国敲响了警钟。不只ABC,还有整个美国文化正在用仇恨毒害孩子无辜的心灵。

  (中国日报记者高竹媛报道)

[编辑: 张如如] 
关键词:暴力 美国 中国 国人
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com