教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

大四课堂上演空城计 学生忙考研考公务员

2013年11月21日 09:30:21 来源:北京晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “我身边不少同学准备出国读研,在外面报了语言学习班,这会儿正在外面上课呢。这个老师常常不按常理出牌。”

  进入11月,考研、考公务员、跑招聘会,应届毕业生们进入了全力的厮杀,上课被大四学生排在了日程表的最底端。记者近日走访多所高校发现,不少大四课堂纷纷唱起了“空城计”。

  刘影告诉记者,虽然现在大四上的“《图案设计》”,是纺织设计专业学生很重要的专业课,但是班上学生的重视程度并不高。平时40名学生的课堂,现在每节课到场的只有不到三十个。“我们班大概有四分之一的同学考研,这些人里很多都在外面报了辅导班;还有三四个同学准备出国,要上语言班。剩下求职的同学,要不在实习,要不就忙着参加招聘会。我们专业就业面比较窄,招聘会一场都不敢错过。”

  刘影作为为数不多的逢课必到的同学,成了班上的“警卫员”和“联络员”。“一开始老师是课前点名,后来发现点完名之后,很多同学中途开溜了,所以改成了不定时突击点名。”很多同学碍于挂科毕不了业的风险,收到刘影的警报后,大多会赶回课堂,给老师补个假条或是道歉说明情况。

  相比之下,北京交通大学的王涛就显得有些“有恃无恐”。身为交通工程专业的大四毕业生,一周七节的专业课,被准备考研的他直接无视了。除了开学之初在每节课上跟老师见过几面,王涛就再也没有去过课堂。

  面对老师点名的问题,王涛显得很淡定,“怕点名的话你还上什么大学啊?再说了,专业课的老师都很通情达理,不会让你毕不了业的。”王涛说,他已经算好了时间,考研结束后还有十几天才期末考试,十几天复习五门课程绰绰有余。“突击复习当然是拿不了90分,但是拿个60分那还不是很简单的事情?”

  王涛告诉记者,班上28个学生,有十几个学生都选择了考研,家在北京的同学甚至直接搬回了家,现在上课人数连一半都不到。“工作那么难找,不考研肯定是不行的。听说,我们的课堂每次都是靠班上那五六个女生在撑着。”

  当被问及有没有考虑过老师面对空荡荡教室的心情,王涛笑言,“这么多年,老师们肯定也都习惯了,一届一届都是这么过来的。再说了,老师们一般都拿着博士学历,跟我们这种小本科生较个什么劲啊。”

  首都经贸大学财政系的陈扬,也把“班上曾经只有三个人上课”当成了说笑的段子。虽然这种极端情况只出现过一次,但是陈扬还是被老师淡定的态度给“震惊”了。“可能,老师们也真的是习惯了,懒得跟我们计较。”

  陈扬也坦言,有的时候并不是没有时间去上课,大多数时候只是不想去上课。“比如说上午跑到朝阳区去面了个试,赶回来上下午的课完全来得及。可是上午跑了那么远,太累了,下午就直接在宿舍里休息了。”

  中国人民大学刘鹏的翘课显得更有些“人情味”。由于前三年“运气不佳”,总选不上课,刘鹏的辅修学位欠下了不少学分,不得不在大四期间,还要跑到其他学院跨专业上课。在学期开始之初,刘鹏就跟每门课的任课老师进行了沟通,解释了自己要考研的情况,希望老师对于自己的出勤情况予以谅解。“带过毕业班的老师一般都会比较宽容,只要不把考试翘了就行。”

  实习记者牛伟坤/文

[编辑: 张如如] 
关键词:大四 学生 考研 空城计
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com