教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 亲子学堂  > 正文

妈妈和儿子互写寻人启事 引家长围观

2013年11月22日 09:54:14 来源:金陵晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  金陵晚报报道:近日,在南京某教育论坛里,一篇名为《妈妈和儿子的寻人启事》的文章被家长们热议,文章中“我”因为儿子考试成绩不好而写了一篇寻人启事,寻找“成绩好又听话”的儿子,没想到儿子也写了一篇寻人启事,寻找“更关心自己健康和快乐”的妈妈。

  家长们读完很受震动,纷纷留言表示“一定要多关心孩子”,自责“忽视了孩子的辛苦”,也有的家长总结说:不看重孩子成绩,反而有利于孩子提高成绩。

  对此,专家表示,这是沟通的很好例子,现在社会压力大,父母一定要有定力,要多听听孩子的声音,最要紧的是树立正确的价值观,和孩子好好沟通。

  家长反思

  孩子若不快乐成绩好也没用

  帖子一发出,便引起热议,备受震动的家长们纷纷回帖反思。网友“一叶就知秋”说,在小升初这样的关键时候,一定要多关心孩子,不能给孩子压力;网友“有心香一脉”也表示,当父母不容易,当孩子也不容易啊。网友“lal62063”赞同道:经典,我和儿子有过类似的谈心,对孩子的成绩不放在第一位关心,反而成绩还上去了。

  随后,记者采访了几位家长,林女士告诉记者,儿子正值小升初,各种考试,学习压力挺大,家里人都很关注成绩,没考好难免会指责他几句,现在他回到家从来不会主动提起学习的事,特别是考试成绩,如果没考好,问他什么也不说。

  李先生一直对女儿的成绩很看重,前两天他就在群里看到这两则寻人启事,当时就感觉被“刺”了一下,还特地和妻子找女儿聊了聊,他说,还是不能急,要不时地提醒自己,不要被成绩牵着走,成绩不是唯一,孩子如果不快乐,成绩再好也没有用。

  记者在网上搜索发现,该文最先出现在2013年1月23日《南昌晚报》的“原创地带”版块上,作者为王丹(河南),记者辗转要到对方的QQ,可能对方并不在线,截止到发稿,也没有添加好友成功。

  两封寻人启事震动父母

  前日下午,在南京某教育论坛,网友“登高望远眺”转载了一篇名为《妈妈和儿子的寻人启事》的帖子:

  今天看了一遍文章看到儿子拿回来的勉强及格的试卷,我失望透了。儿子都11岁了,还是一点儿都不懂事,一点儿也不听话,一点儿也不争气,各方面都不如同龄人。失望之余,我写了一篇《寻人启事》来发泄心中的怨恨。

  写完后,我又看了一遍,不禁感慨万千,假如我真有这么一个儿子,那该多么幸福啊!

  当晚,我把这个《寻人启事》贴在了儿子房间的门上,然后去睡觉了。我想,第二天早上儿子起床后应该看得到。真希望他能知耻而后勇,向着我心目中理想的儿子前进。哪怕只是接近一点儿,我也会很欣慰的。

  第二天早上,我发现儿子门上的《寻人启事》已经没有了。当我走回自己的房间时,惊讶地发现门上也贴了一张《寻人启事》。揭下来仔细一看,我愣住了。儿子写的《寻人启事》。看完儿子写的启事,我泪流满面。

  妈妈的寻人启事

  我有一个好孩子,可是后来丢失了。现在特登报寻找。他今年11岁,很聪明,但不骄傲。他热爱学习,做作业非常认真,每次考试都是全班前三名。他很听话,从来不用父母操心。吃饭不挑食,身体健康,很少生病。他热爱劳动,积极做家务。不玩游戏,也很少看电视。他性格开朗、活泼大方,在亲戚和长辈面前表现得彬彬有礼。他有很多品德优良、成绩优秀的朋友。在父母有烦心事时,他不会去打扰,而是很懂事地来安慰父母。他知道父母挣钱不容易,从不乱花钱。他做的每一件事都非常得体,让父母感到骄傲。可是,谁能告诉我,他在哪里呢?

  儿子的寻人启事

  我有一个好妈妈,可是后来不见了。现在特登报寻找。妈妈很普通,她没有电影明星那样光彩照人,也没有市长那样大的权力,更不像世界首富那样有钱,但她很爱我。在我什么都不会,只会发出恼人的哭声时,她从不嫌弃我。她每天都慈爱地陪伴我。在深夜里,虽然她很困了,甚至睡着了,但只要我发出一声哭叫,她就会立刻满怀关切地抱住我,紧张地查看我哪里出了问题,然后再哄我睡觉。她花了好多时间教我这个小笨蛋说话和走路,虽然我学了很久,才含混不清地说出了“妈妈”这个词,但妈妈从来不说我笨,相反,她还兴高采烈地亲我,夸我聪明,让我大受鼓舞。

  后来我上学了,虽然学习成绩不是很好,但她依然很爱我。她说,早开的花不一定会早结果,早结果的不一定结的果就大。妈妈从来不因我的成绩而嘲笑我,她知道,越是成绩不好,越需要关心和鼓励。她还说,相比成绩而言,我的健康和快乐更重要。虽然我总是犯错,总是因为成绩不好让妈妈丢脸,但她依然很爱我,因为我是她的孩子。我也很爱妈妈,不是因为她是优秀工作者,而是因为她是我妈妈。

  专家意见

  这是沟通的很好例子

  为此,记者采访了心理专家文清,在听了记者叙述后,她说,这是沟通的很好例子。

  虽然一开始妈妈是为了发泄情绪而写“寻人启事”,但是因为方式创新,结果也很好,儿子愿意打开心扉,说出了心里话。

  文清表示,现在社会压力大,几乎是全民焦虑,这种情况下,父母应该有定力,不能把危机转嫁到孩子身上。一味地要求孩子成绩好,反而会忽略的孩子的感受。要多听听孩子的声音,有时候孩子是我们的老师,他们的纯真话语能唤醒我们回归本真。

  文清建议,父母一定要树立正确的价值观,人生来是要享受生活,而且一切劳动是平等的;在教育中,父母要懂得如何沟通,首先要有共识,不是所有人都能够成功赚钱,但所有人尽其所能,通过劳动获得乐趣、追求幸福。

[编辑: 张如如] 
关键词:儿子 启事 妈妈 寻人启事
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com