教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 移民资讯  > 正文

北美崔哥:华人在海外越中国化越有价值

2013年11月26日 10:13:03 来源:人民网-人民日报海外版 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  图为北美崔哥(中)的新书签售会有著名相声表演艺术家姜昆(左)前来捧场,现场吸引了大批脱口秀粉丝

“北美崔哥”和他的新书《中国人来了》

  记者在北京文博会期间,见到了美籍华人、著名脱口秀明星“北美崔哥”,并有过简短交谈。11月17日,他又在北京王府井书店露面。在王府井书店,他带来了自己的新书《中国人来了》与读者进行交流,还表演了他独具一格的、融合“美式冷幽默”与“皇城根底下的黑色幽默”的首场国内脱口秀。

  这场活动中,著名相声表演艺术家姜昆、前NBA球星詹姆斯·唐纳森等众多海内外明星也前来捧场助威。

  从“侃爷”到脱口秀明星

  “北美崔哥”,原名崔宝印,号称“一个皇城根底下的北京侃爷”。崔哥毕业于北京大学,1988年,赶着改革开放“出国热”浪潮去了美国西雅图大学念法律。移居美国25年,他干过各种工作,送报纸、刷盘子、搞推销、当电影武打演员替身等。2002年,北京“侃爷”崔哥开启了自己的脱口秀生涯。一口京腔十足的老北京话,配上流利的英文,再加上说段子的天赋,崔哥迅速从一个北京“侃爷”成为红遍美国和各大网络的脱口秀明星。

  2009年,崔哥在一间地下室录制了脱口秀视频《劝你不要来美国》。让崔哥没有想到的是,不到两小时,就有50多人看了这段8分钟的视频,更在一天之内拥有了4.8万的流量记录。“北美崔哥”一夜之间成了火爆海外的脱口秀红人,视频中的段子成为海外华人茶余饭后的话题。

  在美国,崔哥可谓红透了半边天。为了让更多人有机会观看现场版脱口秀表演,近年来,崔哥不仅活跃在网络上,更远赴大洋洲、非洲等地,为更多的人带去中国式的欢乐。

  崔哥的脱口秀取材于中国现实、海外华人经历以及美国生活的点滴,由于来源于崔哥直观的亲身体验,所以显得格外生动。其脱口秀融会了老北京人的调侃、机智和美国文化的冷幽默,包袱不断,嬉笑怒骂之间,让人感慨良多。

  脱口秀不仅仅是表演

  签售会上,崔哥为现场读者表演了一场精彩绝伦的“北美崔哥脱口秀”。许多现场观众表示,崔哥的脱口秀,听着既过瘾又亲切。

  在聆听脱口秀后,现场观众还与崔哥进行了提问与互动。有读者就美国的社会治安问题问崔哥道:“在美国怎样才能不被打劫、挨枪子呢?”崔哥向在场的观众进行了精妙的解答。崔哥说:“要想在美国不挨抢,就不要把自己当靶子,炫富、招摇就等于把自己当成靶子让别人打。如果在美国遇到歹徒,一定要在配合对方打劫的同时记住对方的特征,比如在对方打劫完自己后,友善地问一句,‘兄弟,能跟您合张影吗’?”崔哥幽默的回答引发了观众的笑声。

  有读者问崔哥:“你为什么劝中国姑娘不要嫁老外?”他看着这位读者调侃道:“因为语言和文化的巨大差异,中美婚姻可能会变成一个人的‘夕阳红’。”

  在回答“该不该入美籍”的问题时,崔哥幽默地说:“美籍就像是围城,外面的人想进去,进去的人想出来。”引得观众笑声不断。

  崔哥坦言,他的脱口秀不仅仅是表演,更是一场中美思维与价值观的交融、碰撞。

  “中国人来了”的意义

  崔哥表示,《中国人来了》回答了很多怀揣移民梦想的人最关心的话题,比如怎样才能在美国混下去,什么时候把孩子送到美国去,等等。崔哥诚恳地提出建议:“你越中国,美国人就越觉得你酷,越有价值。我们应该庆幸自己是中国人。”

  谈及写作初衷,“北美崔哥”称,他希望告诉大家现在中国人在国外的状态与地位,同时让这本书给读者带来欢乐。书名源于“北美崔哥”此前在纽约华尔街的演讲题目。他说:“从美国人的反馈来看,‘中国人来了’已不是玩笑话,它是一个时代的声音,宣布中国人带着五千年的文明的精华开始走入世界。”

  当被问及近日有关ABC辱华言论事件时,崔哥说:“我觉得既然中国人在美的影响力上升了,那一旦再发生此类事情,全球华人就要联合起来抗议。那么,美国人再也不敢说出‘杀光中国人’的言论,要让他们知道‘中国人来了’!”

  谈到老外眼里的中国人,崔哥直言,普遍印象是“聪明、实用、会模仿、能吃苦”。“中国人用大量的人口、博大的文化、坚忍的耐性,一点点融化当地的风情,再吐出一团新的中国风范的东西。”

  《中国人来了》这本书也不单单是一本“段子”大集锦,更是一种新思维与新文化的体现。崔哥说:“希望读者能从我的书和表演中感受到欢乐,在欢乐之外又能感受到更深刻的东西。”(文/图聂传清)

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 北美 国人
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com