香港公务员:考试不太难“饭碗”不太铁

2013年11月27日 09:17:55 来源:金羊网-新快报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  香港公务员考试的备考书籍。(图片由阿遥提供)

  11月24日下午5时15分,考生小菲随着国考大军的拥挤人群走出了华南师范大学的国考考场。今年7月研究生毕业的小菲,在找工作的过程中一直没忘准备国家公务员考试。

  高薪又稳定的公务员岗位让年轻人趋之若鹜,这样的情况不仅出现在内地,香港公务员考试报名也很火热。过去5年,共计有约30万港人报名参加了考试。不过,初中以上学历便可报考、可同时投考多个部门以及入职后调任需要重新考试等规定,让香港的“铁饭碗”与内地多少有些不一样。

  试题对比

  ●内地

  “你比领导先当上处长,该如何安慰他?”

  公务员的笔试包括行测和申论两门,官方并没有制定参考书籍和考试范围,考题也五花八门,今年的行测考题上就涉及到微信、莫言、雾霾等相关热点事件。“今年的行测有135道考题、将近40页的考卷,120分钟的考试时间均摊到每道题上,也就只有53秒时间答完并涂好,时间非常紧凑。”今年国考考生小菲说。有人认为申论试题难度太高,是用社会难题来考测没有任何行政经验的大学生。记者翻阅这几年的申论材料的确包含了市场和政府关系、职业病防治、传统文化保护等关乎国民生活的热点问题。

  争分夺秒拿下笔试后,考生们还要面对更为紧张激烈的面试。公务员的面试称为结构化面试,即同一个岗位都是同一套面试题,答题时间一般为10-15分钟三道题。许多考生为了在面试中表现出色,开考前会多次进行模拟演练各种题型,甚至会报考培训班。

  “你比领导先当上处长,该如何安慰他?”这是今年下半年重庆大学研究生院的组织模拟面试中的一道题,“言语要有逻辑,多培养公务员思维意识,这是一道情景模拟题,考验的是人际关系的处理”。一位参加公务员面试的培训师表示,曾经有一个考生在面试中听考题只听了前一半,就不假思索地套用了模拟面试中背下来的答案,结果文不对题,让面试官哭笑不得。

  ●香港

  几本辅导书打天下,备考有点Hea

  在内地,考生们通常不复习个一年半载,都不敢轻易去考公务员试。但在香港,只要能通过最基础的CRE(综合招聘考试)和BLT(基本法测试)后,就已经有很多非公务员职位可以选择,所以公务员考试对考生来说并不那么难。此外,试题多考逻辑思维,少有死记硬背的内容。拿CRE考试来说,港人小云在一边工作一边复习的情况下,只准备了一周时间,就去应考了:“英文和中文就是会考语法方面的内容,而能力测试的题目则和小学时候做的应用题有点相似,但也不会考太多计算的内容。”

  也正因如此,香港书店里能找到的考试辅导书只有薄薄几本,考生往往就是靠这基本参考书和政府网站上提供的部分题目,来准备考试,和内地动辄厚厚几大本的真题相比,显得有点“Hea”(懒散、随便)。不过香港也有专门为公务员考试设立的辅导班,请来在政府工作多年的AO(政务主任)/EO(行政主任)传授经验,虽然价格不菲,也吸引了不少考生报读。

  特写

  做政务主任,未来特首可能是你

  -香港特邀记者阿遥

  在香港,别以为“政府工”能与“铁饭碗”画上等号。香港政府的工作人员被分为了公务员和非公务员两类,在内地的话编制内和合同工的区别。如果报考非公务人员职位,会有更多选择,上到月薪超过7万港元的新闻助理,下到月薪不足1万港元的文员都有。

  香港政府招聘公务员,又分政务主任(AO)和行政主任(EO),前者是政策的制定者,起薪点也较高(约4万港元/月),最重要的是将来有机会升做行政长官,本届特首梁振英就是AO出身的。而EO是执行者,起薪点较低(约2.5万港元/月),所以考AO的竞争相当激烈。

  港人小云今年硕士毕业后决定参加公务员考试,她通过了6月的香港政府的综合招聘考试(CRE)及基本法测试(BLT),如果只是想申请非公务员的工作,小云考完这两个考试就足够了。不过她的目标是考取公务员,所以接下来她就要为更难考的联合招聘考试(JRE)。如果能通过这个每年一次的考试,考生将收到通知,准备进入12月的面试阶段。面试也要过五关斩六将,除了个人面试还有“群面”。待所有笔试、面试完成,到了第二年初才能知道自己是否入选。

  重磅推荐

  她们辞去了公务员

  深井老师

  -资深传媒人、大学讲师卉芸

  不少香港大学生,一毕业都希望投考政府部门。因为公务员薪金福利好,工作稳定,但不要忘记,公务员英文叫civilservant,即“公仆”和“服务市民”的意思。我有几位亲属做了半生公务员,他们勤勤恳恳,退休后过着安定生活。但在上世纪八十年代,当时大家认为做公务员是“傻瓜”的代号,因为当年金融地产火红,不少人在市场上炒卖已捞到桶桶黄金,公务员薪酬却只稍微提升,并且由于有严格规定,公仆不能从事其他工作赚取额外收入,故此经济环境好的时候,普通市民都讪笑做公仆注定“冇得发达”。

  然而进入二十世纪,经济开始变差,公务员这行又再吃香。我毕业于2002年,正是香港经济衰退时期,政府削减开支停止招收公务员,只聘请合约员工。那年代有“末代公务员”考试,我参加了一轮一轮笔试和面试,最终也名落孙山。

  经济低迷的日子,能够保着公务员饭碗的,大家都羡慕不己。可令我惊讶的是,我认识两位朋友都放着公务员不去做。一位是在公营电台RTHK新闻部工作的C小姐,离职前,她月薪高达6万元,她却放弃了这份工,以自由身在内地跑新闻。她的能力很好,懂得说英语和普通话,若不离职,退休后每月可支取不错的退休金。现在她以从前一半的收入水平,在大学任老师。我问她,有这么好的工作也离开,疯了吧?她却笑说,自己喜欢自由,需要自由空间,与政府工的束缚不搭配。

  另一位女子叫黄明乐,是近年才考入政府的年轻政务官,做了一段时间她便离职。她现在以自由工作者的身份,替学生进行通识教育,亦在传媒里任客席主持,我曾经和她合作过。她跟我说,离开政府后收入少了一大截,却过得很快乐,因为每一份工作都是她由衷享受的。

  知多D

  香港公务员考试试题,你会做吗?

  例题1.演绎推理

  (请根据以下短文的内容,选出一个或一组推论。请假定短文的内容都是正确的。)

  龙门镇中的每一个人都是亚华的亲戚,亚华只有一个儿子,铭希在龙门镇里生活,志南是亚华的丈夫。由此可推论:

  A铭希是亚华的女儿。

  B亚华生活在龙门镇里。

  C铭希是亚华的亲戚。

  D志南生活在龙门镇里。

  答案:C短文第三句指出铭希在龙门镇里生活,而从第一句可知道铭希是亚华的亲戚。

  例题2.Data Sufficiency Test

  (Inthis test,you are required to choose a combination of clues to solve a problem。)

  John,Jack,Joseph and Jordan participated in a running race.Only the winner finished the race in 10minutes.Which TWO pieces of information can tell you who the winner was?

  (1)John finished the race in 16minutes。

  (2)Joseph finished the race earlier than Jack by 2minutes。

  (3)Jack finished the race later than Jordan by 4minutes。

  (4)Jordan finished the race earlier than John by 6minutes。

  (5)John finished the race later than Joseph by 4minutes。

  A (1)and (2)B (1)and (4)C (2)and (3)D (2)and (5)E (3)and (4)Answer :B

  (来自人人网)

  公平性讨论

  内地●

  主考官、考官、监考官都要抽签

  让“考碗族”们着急的另一个原因是害怕面试黑幕,在今年6月24日的安徽公务员面试中,曾有媒体爆料考官携带考生照片。但近年内地公务员考试在公平性方面已有更多措施,一位负责公务员培训的老师说。在目前的考试规则下,能碰到一个熟悉的面试官已经是运气超好,在计算面试总分时,还需要去掉一个最高分和最低分,取中间7个人的平均分,所以规则正在逐渐变得公平。

  2006年,广东人事部推出了新的面试细则,面试中,采取考生和考官需要双向抽签,每半天抽一次签,全程有摄像头和纪委与人大代表现场监督,一到考场所有通讯工具均需上交。广东省直某机关人事部门领导肖处长说,其实远不止是双抽签,在每一场面试中,主考官、考官、监考官都要抽签,每个考官对面试考生打分的权利是独立不受任何干扰的,面试早已不是“拼爹”游戏。

  小何是今年考上广东省直某机关的公务员,在今年6月面试的前一晚,她曾看见有考生和考官住在同一家宾馆,令她担心了好一阵。面试结果出来后,小何拿着自己面试第一的分数条,发现自己是过于敏感了。

  ●香港

  1考生可同时投考多个部门

  只有香港永久性居民才能参加香港公务员考试。香港公务员招聘的流程主要分三个环节。第一关要通过综合招聘考试,每年6月和10月举行,考试内容包括中文、英文运用和能力倾向测试,三门考试的及格成绩永久有效。香港的公务员招聘没有统一固定的时间,以2011年至2012年度为例,香港特区政府共进行了330次公务员招聘。通过了综合招聘考试的考生,可以随时申请政府公示的空缺职位。

  这样的考试和招聘制度高效公平,通过了综合招聘考试,考生便可以去申请不同部门的岗位,类似于拥有把鸡蛋放在不同篮子里的权利。公职部门在挑选考生的同时,考生也能选择不同的部门,这样的双向选择相对公平和平等。不仅如此,香港的公务员考试与香港高级程度会考(等同于内地高考)的成绩挂钩,如果你高考英文成绩达到要求的分数线,在公务员考试中,可以选择免考英文测试,避免重复考试。

  2高中毕业也能报考,

  曾荫权就是好例子

  为了让各个阶层的人士都有资格做公务员,香港公务员在最低学历门槛设置上较为宽松,中三学历(相当于内地的初中)就可以报考。前任香港特区政府行政长官曾荫权就是其中一个例子。曾荫权在高中毕业后被香港大学录取,由于家境贫寒被迫辍学,随后他考上二级行政主任一圆公务员梦。之后他逐步晋升,直至做到行政长官。香港公务员事务局还规定,所有新入职的公务员必须先经过三年试用期,考核过关才会转为长期聘用。

  3职系调任要重新报考,

  换部门从新人做起

  香港公务员按工作职责分为不同职系,职系有独立的职级和晋升体系,互不隶属,因此职系调换只能重新报考不能内部调任。港人Tommy之前在香港贸发局任职时间长达3年,对新闻工作的热爱让他决定报考政府新闻处,但进入政府新闻处后Tommy依旧要从新人做起。而他对此也表示理解:“如果我带着原来的资历转来新闻处,那么新闻处的新人又怎么有公平的晋升机会。”他认为,简洁明了的制度,让人没空子可钻,反倒让公务员心中有一种安全感,知道自己和身边人都要踏实工作。

  香港中文大学社会学教授刘兆佳认为,香港公务员体系维持公平廉洁原因有三:一是香港特区政府有自上而下的决心,净化公务员系统。因此许多决策或制度能够得到政府支持。二是有赖于诸多民间团体监督,不同社团学会对体系监督没有松懈过。三是媒体和公众的监督,对官员的质疑和审问,在报纸或新媒体上的确随处可见。

  公务员“鸡精班”

  狭意港义

  -香港资深娱记村上春丽

  在香港有个奇特现象就是很多补习班,学生面对学校考试要补习,连投考公务员都需要补习赢对手。针对林林总总的公务员职位,分门别类开班上课,练习笔试和面试。课程主要集中在如何能成功被取录为公务员,不是求学只求分数。

  这类公务员“鸡精班”近年越做越有市,我一个朋友所开的教育中心,就是因为及时转行改做公务员补习班,才躲过“执笠”(关门)厄运,现在还转亏为盈,十分赚钱。香港补习天王办的中学补习班十分出名,公务员补习班也不例外,清一色是教你如何考高分、“挥低”其他考生。但对于公务员服务意识和工作态度的培训,就全部欠奉。说明白了就是“鸡精班”,志在短期将你“谷肥”。既然收高价,师资当然不简单,教员都是“前××公务员面试主任”,给足贴士,模拟试题的成功率奇高,所以考生们排着队报读。

  我朋友还介绍,目前最多人报的三个补习班分别是见习督察、消防员和入境处,为什么呢?答案非常简单,因为三者都有住屋宿舍申请。可想而知,在今时今日的香港,有一个安乐窝养妻活儿是何等重要!我小时候的志愿就是当警察,梦想是服务社会、除暴安良,在那个年代,人人都想做个顶天立地的英雄。而今天的年轻人,能给他一份安居乐业、一世无忧公务员工作,对他/她来说已经是终身使命了。( 策划:新快报记者陈颖雅 采写:香港特邀记者直子阿遥 新快报记者黄雪萍)

[编辑: 张如如] 
关键词:公务 公务员 考试 香港 面试
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com