教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 移民资讯  > 正文

台媒:港澳人移民台湾"终于明白什么叫生活"

2013年11月27日 10:04:26 来源: 环球时报-环球网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  环球网综合报道台湾《联合报》报道,今年9月港澳申请到台居留达632人,是半年前的6倍。facebook上也出现“撤退到台湾”专页,号召港澳移民熟悉且友善的台湾。

  台“移民署”统计,去年港澳居民居留许可案件共3195人,较前年多740人。去年711人到台定居,也比前年多171人。今年9月申请到台居留人数,较半年前倍增,显示港澳移民台湾加温。

  台“移民署”解读这股新移民潮指出,9月申请居留许可创下新高,部分原因与台湾的大学开学有关,但港澳移民人数近年确实稳定成长。

  报道称,港媒近期也纷纷报道“香港再现移民潮”,港人再度聚焦生活环境高房价、高消费、难创业的苦闷,认为权益遭排挤,埋怨生活质量降低,移民话题因此备受讨论。

  Facebook“Evacuation to Taiwan”专页上月成立,命名直接点出港澳人需要“撤退”。专页上有许多介绍台湾的贴文,包括房地产状况、环境介绍、美食小吃、温馨故事等,呈现台湾的美好。

  有港人留言说,移民台湾后,即使工资只有在香港时的6成,但工时却也只有6成,居住费用也是6成,“终于明白什么叫生活!”

  移民到台超过20年的港人陈洁莲说,台湾有些事的确让人觉得很闷,但不少港澳老朋友的第二代,更不喜欢港澳的环境,宁愿选择到竞争力较低的台湾发展。

  代办移民的曾姓顾问指出,申请到台居留不等于移民,不过港澳人居留一年后,不少人决定在台定居,原因包括已熟悉环境、恋爱结婚等等。她表示,中产阶级港人也容易因为曾经旅游、文化和环境相似的缘故,比较喜欢退休后移民台湾,但正在打拼的年轻人不多,毕竟两地就业环境、薪资水平差距很大。

[编辑: 张如如] 
关键词:台湾 港澳 移民 生活
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com