教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 亲子学堂  > 正文

9岁女生初潮是班里第3个 过早或易自卑

2013年11月28日 11:25:03 来源:金陵晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  金陵晚报报道:日前,南京市儿童医院内分泌科,拿着X光片来找医生的父母,纠结的问题很多与“月事”有关,而且往往与家中女孩早早到来“月事”有关。

   9岁初潮已是班里第3个

  “我家娃儿已经9岁了,初潮来了。别看她个头小,可已经是班里第3个来的孩子了,这正常吗?”妈妈林女士再也按捺不住,急急地发问。据了解,这名女孩今年上3年级,身高约135厘米,体重却已经达到了38.3公斤,小胳膊小腿看起来很结实,脸颊上全是肉,笑起来有两个小酒窝。

  内分泌科朱子阳副主任医师表示,对女孩子来说,“月事”来了,身高的潜力就只剩下不到10%,个头蹿高就有限,能长2至8厘米,平均只能长高5厘米。

  说着,他拿出这个女孩的骨龄片给记者看:“瞧,她的骨龄已经12岁,超过实际年龄,从骨骺闭合的情况来看,再长8厘米已经是极限。”

  专家给女孩的建议是:多吃蔬菜少吃肉,每天一杯牛奶一个蛋,睡前1小时不要吃东西,每天跳绳1000下。可女孩原本的饮食情况是,一顿饭要吃两碗米饭,炸鸡排是女孩的最爱,一个星期要吃4-5次。

  对此,该院内分泌科顾威副主任医师表示,有时过多的高蛋白容易让骨骺提前闭合,“很多情况下,孩子的早熟,都与营养过剩有关,尤其是女孩子,肥胖的女孩子月经往往会提前。

  专家:过早初潮对女孩成长不利

  顾威表示,初潮代表女孩子青春期中期的到来。而月事早来的情况下,表明长高机会不多了。另外,也有孩子是因为病理性原因,例如脑垂体等原因来“月事”的孩子,最小的只有3岁,顾威就曾接诊过。

  在北京的一份调查显示,女生来“月事”的年龄,一直在提前。30年前的平均初潮年龄为13岁,而目前则为11岁。也就是说,现在孩子的初潮年纪比上一辈要提前两年时间。

  “和母辈相比,平均提前了2岁。”顾威表示,“好在营养跟上了,女生的总体个头与上一辈相比,还是要高。”

  在她看来,初潮需要与孩子的心理、生理发育同步,“初潮之后,是孩子人生中最重要的阶段,是向成人迈进的第一步。所以,需要评估孩子的心理适应能力、社会适应能力。如果有早早初潮,对于心理适应不良的孩子,可能会感觉到自己与别人的不同,从而产生自卑感。对她们的学习和今后成长不利。”

  另外,也有专家认为,如果家长想让孩子长得高,得偶尔让孩子的身体处于半饥饿状态,“生长激素往往在半饥饿状态分泌旺盛,所以老是饱肚子的孩子容易长不高。”

  通讯员刘丹

  金陵晚报记者苏丽萍

  来例假真讨厌不能吃冷饮了!

  关于“月事”小女生不是很懂

  记者在采访中发现,对于现在四五年级的女生来说,“月事”已经不是一件稀罕事了。日前,记者在南京汉口路小学进行了一次微型调查中,一个班里4个已经来了“月事”,而且在申请不上体育课时,女孩们大多以此作为理由。在闲聊中,记者还听到有女孩窃窃私语,“这样真好,就可以不上游泳课了。”“我觉得一点也不好,冷饮都吃不起来了。”

  一位四年级班主任告诉记者,她去年带的是三年级学生。有一次,她正在办公室改作业,突然班上的一个女生直接冲进办公室,对她嚷道:“老师,不好了。思雨刚才被人推倒在地上,流了好多血,裤子都红了。”

  班主任一听,立刻跟着同学往教室跑。一看,孩子不在教室,她又跑向厕所。最后,当他们一起把孩子送到校医室后,才发现其实思雨并不是因为被人推倒受伤,而是她“月事”来了,弄脏了白裤子。

  班主任告诉记者:“现在的女孩在申请不上体育课时,多半都写这个理由,而且完全没有我们上小学时那么谨慎和扭捏,都挺大方的。我今年带的4年级学生,一共11个女生,现在有4个女孩都已经初潮了。”看来,来例假对四五年级小学女生来讲是个别现象,但初潮年龄确实提前了。

[编辑: 张如如] 
关键词:初潮 女生 孩子 自卑
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com