教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

中考"催火"校园冰雪运动 今冬哈市八区初中全浇冰场

2013年11月28日 15:28:19 来源:生活报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  27日,记者获悉,从12月2日下周一开始,哈市南岗区教育局将在全市率先启动冰雪运动大赛,冰球、速滑等将成为孩子们角逐的主要项目,大赛将一直持续到2014年1月中旬。哈市教育局相关负责人表示,受中考今冬首测冰雪项影响,今冬,哈市八区初中将全部浇冰场、冰道,学校浇冰数量将成为哈市有史以来浇冰最多的一年。

  浇冰初中数量史上最高

  今年哈市教育局和哈市体育局将对浇冰场符合标准的学校进行奖励,标准是一万元。哈市教育局相关负责人表示,今冬哈市八区初中将全部浇冰场、冰道,学校浇冰数量将成为哈市有史以来浇冰最多的一年。

  南岗区教育局对浇冰符合标准的学校也将追加奖励一万元,对于浇冰道和小冰场的学校,也将奖励几千元。南岗区体卫艺科科长王利杰说,今年南岗区公办中小学将首次全部浇冰场,私立校也必须浇冰。经初步统计,可享受奖励的公办中小学校达69所,浇冰数创历年新高,将有10余万中小学生受益。据悉,哈市道里区的中小学浇冰场数量也将比去年增加一倍多,去年他们区浇了17块冰场,今年准备浇42块。而开展冰雪趣味活动的学校也要达到100%。

  冰雪运动大赛将持续一个多月

  12月2日,南岗区的中小学冰雪运动大赛将召开,并持续到2014年1月中旬。王利杰说,作为教育行政部门,将千方百计地组织各种冰上小型比赛,从花样滑冰到冰球比赛,再到雪地足球,各种赛事会不间断举行。此外,全市冰雪运动大赛也将在近期举行。据悉,哈市各区举行中小学冰雪大赛的目的是以赛代练,不仅让孩子们得到锻炼,更可以从中发现优秀冰雪后备人才。教育部门也提醒教师,举行冰雪运动时不能放松安全教育,一定确保学生上冰安全。

  学校加紧“操练”冰雪运动

  据教育界人士透露,今年各区浇冰数量激增,和中考指挥棒有关。从2014年起,哈市八个主城区将冰雪体育项目纳入中考体育考试内容,冰雪项目考试满分为10分,计入中考成绩,学生可从100米滑冰、100米越野滑雪(校园)、100米高山速降滑雪、抽冰尜、滑冰道、雪地“冰球”六项中自主选择任意一项进行考试。而2014年中考冰雪项目的测试将于今年12月起陆续举行。

  据了解,哈第159中学,甚至为了浇冰场专门打了一口井。一些处于主城区操场面积紧张的哈市各初中也积极利用有限的操场给学生浇冰场。哈市第一二四中学虽然操场面积有限,但也积极地浇成一块小型冰场,可容纳一个班级的学生同时上冰。

  王利杰表示,即使中考不考冰雪项目,哈市中小学生也应该在冬季里真正体验玩冰雪的乐趣。因此,南岗区现在已把中考冰雪测试项目融入到12月初举行的各种比赛当中,让学生们平时打好基础。此外,南岗区准备致每位家长一封信,倡导家长休息时带孩子到户外,参加冰雪运动。(记者吕晓艳)

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 冰场 冰雪 哈市 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com