教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

杭州上城区中小学:会不会洗袜子 学校也要管

2013年11月29日 09:01:11 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  杭州上城区中小学成绩报告单期末变脸

  增加道德行为、综合技能和爱好特长等评价

  会不会洗袜子,学校也要管

  昨天下午,杭州上城区举行学生综合素质评价研讨会。记者从会上获悉,上城区将在本学期期末推出新的“中小学生综合素质评价体系” ,区内所有的一年级学生,将会使用新的综合素质报告单。

  新的“小学生综合素质报告单”,有几处明显的变化:增加了学生道德行为、综合技能和爱好特长等评价。

  比如道德行为这一项中,考核的是学生“担责任”和“守规则”的情况,老师会按等级“合格”或者“优秀”给学生进行评价。

  担责任、守规则

  不再是一句笼统的话

  而怎么评价道德行为,上城区专门制定了参考标准。

  以一年级为例,“担责任”的合格标准有两条,有小学生的角色意识,能按作息时间学习、休息;与同伴交往,做错了能道歉,做错事能认识到错误。“优秀”的标准也有两条,与同伴交往,做错了,能承认错误并真诚道歉;自己说过的话要算数,如赠予他人的小礼物不能要回。

  新的综合素质报告单中,还有一个新增栏目值得家长关注。在每项成绩的最后面,有一栏“进步情况”,老师会以“↑”标志来表达。

  上城区教育督导与评价中心主任周常生说,同样是“优秀”,如果一个学生的进步情况这一栏中,有了“↑”这个标志,说明这个学生不仅获得了优秀,而且在这一个学期中有明显进步。

  “这是一种过程性评价,关注的是学生的发展过程,比以往的评价体系更进一步了。”周常生说。

  学生的综合素质评价,经过几个阶段。1997年以前是分数,这是一种谁比谁好的评价;1997年上城推出等级制评价,注重了学生的综合素质,后来被推广开来了。

  上城区教育督导与评价中心副主任马海燕进一步解释说,以前对学生的各种评价,混淆了学校、家庭之间的区别,“现在我们做了清晰定位。”

  家务劳动

  学校要开相关课程

  马海燕说,以前一个孩子会不会做家务,学校不会来评定,“现在我们把这个确定下来了,上城区的四年级孩子,应该会做一些基本的家务劳动,比如洗自己的袜子,打扫卫生等。学校要把课程开出来,比如开出家政课,让学生有这样的机会学习基本的家务劳动。”

  上城区新的评价体系,一共有五个维度,突出学生身体素质、心理健康、综合技能、进步指数和个性特长。这五个维度的内容,要通过一系列的课程、活动在校内实现。

  上城区以后一年级的学生,要学会穿衣,会认识交通标识,要有一样自己感兴趣的运动……三年级的学生,要懂消防知识,要学会独立上下学等。马海燕说:“这些都需要学校通过各种任务、课程、综合实践活动来实现。”

  在新的“评价体系”中,对学生的身体素质更加重视,每个学期不仅要测学生的身高、体重、视力等基本信息,还要记录学生的运动习惯、基本运动技能和个人感兴趣的体育项目。

  “以后学校把对学生体质健康的检测数据,每学期向家长汇报一次,还要有结论性的东西,比如这个学生是否喜欢运动,运动习惯如何等等,给家长做参考。”(记者梁建伟/文记者潘良干/摄)

[编辑: 张如如] 
关键词:上城区 城区 学校 学生 ldquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com