大学生带“00后”校园探险 上演“宝贝去哪儿”

2013年12月02日 18:08:09 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
 图为江苏大学学生和宝贝们一起包饺子 王煜摄

  中新网镇江12月1日电 近期一档名为《爸爸去哪儿》的电视节目火爆荧屏。1日,江苏大学也办了一场类似的体验活动“宝贝去哪儿”,由该校大学生带着“00后”小学生在大学校园里玩起“探险”。活动中,不少小学生的独立生存能力让大学生自叹不如。

  既要自己动手包饺子,又要在大学校园内寻找“任务卡片”并完成指定任务,这场“宝贝去哪儿”的活动难度,一点也不比电视节目低。在活动中,每名大学生要带着一个小学生,在最短的时间内包好15个饺子作为自己的“食物”,再赶到校内指定地点找出“任务卡片”,完成卡片上的“你画我猜”、“两人三足”等任务后,才能得知下一张卡片的藏身之所。只有连续完成四个任务才算通关。

  与传统印象中的“小皇帝”“小公主”的形象不同,很多“00后”干起活来非常熟练,甚至超过了不少大学生。今年八岁的颜子康,包饺子是一把好手。在他的手里,轻轻一转一捏,一个饺子就成形了。相比之下,同组的大一女生孟娜则显得手忙脚乱。“我在家里包过的,但是姐姐她没包过。”颜子康这样为孟娜“辩解”。

  在随后寻找任务卡片的“校园探险”中,一些“00后”更是冲锋在前,让大学生们直呼“追不上”。“头一转人就不见了,自己跑去完成任务,我就只能跟在后面追。”“00后”的活力让大三女生王佳莹很是感慨,调侃“年轻真好”。

  该活动负责人张蕾介绍,参加活动的小学生都来自江苏大学附属小学,孩子们报名很踊跃,通过抽签组成了一大一小的两人组,共同完成规定任务。“当孩子离开父母融入集体,会出现怎样的状况?大学生作为即将承担家庭责任的‘准家长’,面对孩子会不会束手无策?”她表示,希望通过活动锻炼小学生的独立生存能力,同时也能考验大学生对孩子的耐心。

一位“宝贝”的家长孙晓春说,看了《爸爸去哪儿》后,也很想让7岁的儿子参加类似的生存体验活动,这次就是个很好的机会。“我就在一边看着,让儿子自己动手,有困难也由他自己解决,小孩子也要学会独立。现在全社会对儿童都有一种溺爱的趋势,我感觉还是应该让孩子多经受点锻炼。”(田雯 通讯员 王煜)(完)

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 大学生 学生 探险 00后
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com